В изменении №2 к Методике 421/пр /Приказ Минстроя РФ №55/пр от 30.01.2024
👆(пока еще официально не прошло изм.№2 все процедуры вступления в действие и не появилось в ФРСН на момент написания статьи, но все равно в него заглянем)
есть новые пункты, которые регламентируют доп.перевозку для базовых ресурсов, которые включаются в смету из сметной базы (не из КА!!!):
Так же по данному вопросу есть разъяснение в виде письма ГГЭ:
Теперь попробуем разобраться в написанном в виде схемы на примере
Случай, когда объект и склад поставщика в разных областях (разных ценовых зонах):
Проектное расстояние перевозки ("от границы ценовой зоны в которой расположен объект строительства по пути следования от склада поставщика до объекта строительства по наиболее оптимальному варианту доставки") = 68км.
Т.о. данные разъясняющие положения касаются учета только той доп.перевозки, которая возникает В ПРЕДЕЛАХ территории субъекта РФ, где идет строительство объекта.
Первые 43км не следует учитывать вообще, т.е откинуть 🙄
📌Все вышеописанное, по моему мнению, НЕ применяется для ресурсов взятых по КА, так как для них предполагается своя индивидуальная обоснованная оптимальная транспортная схема.
Т.к. в п.13 Методики 421/пр написано:
т.е. при учете доставки ресурса по КА из другого региона должно быть "железобетонное обоснование" почему не нашлось ничего в "родном" регионе😁 И если оно есть, то везем оттуда откуда НАДО (с другого региона) и с учетом доставки - всего пути от поставщика до объекта.
еще раз ключевые слова из п.13, которые говорят об этом:
"проведение КА ПО ДАННЫМ производителей (поставщиков), расположенных в других субъектах с учетом доставки ДО ОБЪЕКТА строительства"
+Фрагмент последнего абзаца из письма Минстроя России от 23.12.22 № 70119-ИФ/09 о дополнительных транспортных затратах: