Три предыдущие статьи по болезням кроликов, они у всех на слуху, кролиководы уж точно слышали, а некоторые и сталкивались, но дело в том, что на этих трех патологиях не заканчиваются проблемы со здоровьем наших ушастых. И еще одно из не менее важных и серьезных проблем, это инфекционный ринит.
В силу особенностей строения черепа у кроликов, достаточно часто вы можете замечать слюни, сопли и слезы. Когда-то это связано с микроклиматом, или пылью, а может не совсем качественным кормом, но не стоит забывать и о серьезных причинах данных проблем.
Инфекционный ринит – вызывается условно-патогенными микробами, живущими в носовой полости кроликов.
Эпизоотология.
Причины – микробоносительство и внешние факторы, такие как – сквозняки, влажность, температурные скачки, нарушение санитарных требований к помещению, грязные клетки, пыль внешняя и кормовая, травмы слизистой. Чаще возникает весной и осенью.
Распространение – воздушно-капельным путем.
Клинические признаки.
Инкубационный период – 3-5 дней. Явные признаки – чихание и насморк со слизью. Выделения из носа характерно меняются с развитием болезни. От прозрачных, до гнойных. Достаточно частая проблема – гнойные выделения насыхают вокруг носа, закупоривают механически носовые ходы и кролики начинают дышать носом. В результаты попыток убрать истечения лапками, на передних конечностях появляются характерные зачесы. Слизистая оболочка носа отекшая, покрасневшая и воспаленная. Иногда этот недуг, при отсутствии принятия мер, может продолжать несколько месяцев и не затрагивать общее состояние зверька. Чаще же патология затрагивает легкие и бронхи, со всеми вытекающими последствиями – угнетение, частичный или полный отказ от корма, свистящее или хрипящее затрудненное дыхание, температура повышается, кролик начинает терять в весе и через 2-6 недель погибает.
На вскрытии.
Носовая полость заполнена выделениями, слизистая оболочка воспаленная и покрасневшая. Легкие отечные, с темными уплотнениями, кровоизлияния и очаги некроза. Иногда наблюдается свободная жидкость в грудной полости.
Диагностика.
Клиническая картина очень характерная у данной патологии. Для окончательного диагноза – бактериологический посев микрофлоры, на выделение возбудителя.
Лечение и профилактика.
При своевременной постановке диагноза, ликвидации причины болезни и лечении, исход благоприятный.
1. Всех подозрительных по здоровью кроликов отсадить. Нужно понимать, что изоляция должна быть не только из клетки в клетку, но совершенно в другое помещение.
2. Кролики, которые не представляют племенной ценности и достигли своей кондиции, целесообразнее отправить на убой. Тушки и шкурки используются по назначению без ограничений, пораженные органы подлежат уничтожению.
3. Тотальная дезинфекция помещения.
4. Для лечения можно использовать:
4.1. Раствор фурациллина для промывания носа. Слабый раствор марганцовки (крайне относительное понятие для каждого, по этому лучше не использовать, дабы не сжечь слизистую оболочку носа).
4.2. Кролика представляющим племенную ценность применяют антибиотики:
4.2.2. Байтрил 10% оральный – 10 мг на кг массы животного, 1 раз в день, 5 дней.
4.2.3.Энрофлон 2,5% - 5 мг/кг внутримышечно или подкожно, 1 раз в день, 5 дней.
Ну и конечно, соблюдать все зоогигиенические требования:
1. Хорошая вентиляция, при этом отсутствие сквозняков
2. Своевременная дезинфекция помещения, клеток, предметов инвентаря
3. Соблюдение температурного режима, без скачков
4. Чистый корм без пыли.
Всем здоровья и благодарность за лайк и прочтение!