Как известно, сотрудники ГИБДД проверяют многих водителей на алкогольное и иное опьянение. И это правильно, ведь нам на дорогах такие неадекватные персонажи не нужны. Однако есть распространенная проблема: могут лишить прав за элементарный отказ, или подтасовать анализы. Зачем? Из-за взятки или простого вредительства. Сейчас появились новые правила проверки водителей и постановление правительства, которое не все знают. И часто ГИБДД-шники этим пользуются, пугают автомобилистов, но на самом деле их, инспекторов, тут права ограничены. Давайте поговорим о типичных приемах против водителей и как избежать манипуляций, если в вашем лице увидели вероятного «клиента».
Нулевые показатели – не повод отпустить с миром. Бывает, тестер показывает ноль, как и анализ в лаборатории. А прав лишают! Есть ряд «пьяных» статей в КоАП РФ, которые до сих пор помогают обогащаться сотрудникам ДС. И не надо вонять перегаром, чтобы докопались.
Хороший-плохой
Идет давление на психику, когда один из пары инспекторов изображает злого полицая, второй – доброго и понимающего. Это первая и очень популярная разводка от «копов», которая начинается еще до начала освидетельствования на пьянство.
Водителя просят дыхнуть в ручной тестер, если будет ноль – то чего волноваться? И тут водитель сам себе роет яму, так как настройки у прибора изменены. Проверка всегда будет не в пользу подозреваемого. Водитель будет в шоке, откупится, чтобы не лишили прав. Тут очень помогает игра на два актера.
Совет: не стоит идти на предварительные проверки, все должно быть либо официально, либо никак. Процедура должна включать только сертифицированные приборы без подкруток. А если видно, что тестер левый – надо звонить 112 и сообщать номер патруля, который в работе почему-то использует левые алкотестеры.
Проверить прибор можно: надо сразу запросить у инспектора сертификат (копию) с печатью из ГИБДД, свидетельство о поверке (не более года).
Махинации с "мундШУТками"
Но тестер может быть и законный, только вот мундштук к нему – нет. В одноразовую насадку могут вводить немного этанола шприцем – и даже «зашитый» трезвенник окажется пьяным. Мундштуки обычно при водителе открывают, достают из упаковки, но проколоть ее шприцем можно всегда. Пока будут открывать его, второй коллега, отвлекает водилу. Потом тот дует в прибор и, совсем трезвый, сталкивается с показателем, превышающим нормы.
Совет: смотрите внимательно состояние упаковки, чтобы внутри не было конденсата – паров этанола.
Еще один совет: регламент проверки на опьянение допускает привлечение понятных. Также всегда актуальна фиксация проверки на камеру, фото и запись разговоров. Во время записи инспектора становятся как шелковые. Продуктивнее всего именно видеозапись для суда.
Еще раз дыхни
Бывает, проводят освидетельствование несколько раз подряд. Это тоже создает проблемы для водителей и лишения на право управления машиной. Развод работает с чистосердечно признавшимися, что выпили полбутылки и сели за руль. Инспектор заставляет дуть в тестер много раз подряд, чтобы якобы снять итог предыдущей пробы. Если много раз дышать в мундштук, то пары этанола накопятся сами, и прибор все зафиксирует. И тут будут предлагать подумать, «как выйти из положения».
Совет: дунуть могут потребовать только один раз, об этом забывать не стоит. Итоги должны показать на экране, и если они не совпадают с ожидаемыми, то надо требовать медицинской проверки. А инспектор не хочет связываться с людьми, которые знают права и законы.
Подпишите для «галочки
Часто подсовывают бумажку на подпись «на всякий случай». На тестере – минус, вроде бы все ок, но протокол надо подписать на будущее, «мы сами все заполним». Водитель уезжает, а потом ему прилетает штраф или лишение прав. Вот почему загадочно улыбался инспектор! Он впаял уехавшему лишение на 2 года или штраф в размере 30 тысяч (ст. 12.16 КоАП РФ). Заодно кто-то сделал план на рабочем месте.
Совет: никогда и нигде не подписывайте пустые протоколы, только заполненные и изученные.
Неожиданные цифры
После отъезда от места проверки, патруль увеличивает цифру в тестере – с 0 до 0,18 мг спирта на 1 л воздуха. Человек подписал: согласен. Надо отказать от подписания? Но
статьи 12.8 и 12.26 КоАП РФ друг друга страхуют и все в пользу сотрудников ГИБДД. Водитель отказывается от подписи по 12.8, но его все равно лишат прав на 2 года – либо дадут штраф на те же 30 тысяч руб.
Совет: в такой ситуации надо требовать копию акта, если будут изменения за вашей спиной, то копия все опровергнет.
Самое главное
Все эти ситуации прогнозируемые, их можно избежать. Надо всегда требовать и настаивать на медосвидетельствовании, на дороге не дышать в тестеры. Пусть инспектор видит, что вы не жалеете времени на доказательство своей невиновности. И не получится заработать на вашей доверчивости и испуге. Пусть ищет себе другую жертву, более некомпетентную и податливую. Или реально «поддатую», за что уже закономерно лишать прав.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 100 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957