Контроль качества бетона играет ключевую роль в строительном процессе, поскольку от правильного состава и свойств бетона зависит долговечность и надежность сооружений. В нашей статье мы планируем обратить внимание на важность лабораторного контроля качества бетона и пообщаться с экспертами из компании "ПКМ-178 Бетон" в г. Владимир. Мы планируем задать несколько вопросов специалистам о методах анализа бетона, основных параметрах, на которые следует обращать внимание при контроле качества, а также о возможных проблемах и способах их решения. С уверенностью можно сказать, что правильный контроль качества бетона - залог успешного и безопасного строительства.
Как определить объём вовлеченного воздуха в бетонной смеси?
При производстве бетонных смесей с использованием воздухововлекающих добавок необходимо очень внимательно контролировать количество воздуха, который содержится в бетонной смеси. Повышенное количество вовлеченного воздуха определённо снизит прочность бетона (каждый 1% воздуха снижает прочность на 2% (по Технология бетона. Ю.М. Баженов)), однако для соблюдений требований ГОСТ 26633-2012 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые» в бетонах с марками по морозостойкости F1200, F2100 и выше необходимо наличие такого воздуха не менее 4%. Контролировать данный показатель просто необходимо при поставке бетонных смесей на конструкции опор мостов и покрытий автомобильных бетонных дорог.
ООО «ПМК-178 БЕТОН» имеет в своей лаборатории прибор для определения объема содержащего воздуха Testing 2.0332 на 5л соответствующий требованием международного стандарта EN 12350-7. После помещения пробы в прибор необходимо поднять давление в измерительной камере прибора до требуемого и прибор автоматически определяет требуемый нам параметр. Принцип работы заключается в уравнивании известного объема воздуха, при известном давлении, в герметичной воздушной камере с неизвестным объемом вовлеченного воздуха в образце.
Как вы определяете подвижность растворных смесей?
Подвижность растворной смеси – это показатель позволяющий определить технологические параметры продукта при его использовании, и как следствие определить область применение данного раствора. Согласно ГОСТ 28013 «Растворы строительные. Общие технические условия» растворы по подвижности классифицируются на марки Пк1-Пк4. Принято считать, что растворы подвижностей Пк1-Пк2 используют для кладки, Пк3 – штукатурные растворы, а Пк4 и подвижнее для устройства стяжек и прочих литых покрытий. Установить марку растворной смеси по подвижности можно при помощи эталонного конуса, погружаемого в пробу по ГОСТ 5802 «Растворы строительные. Методы испытаний» (как видно на рисунке). По показателю на шкале определяют марку по подвижности. Например при погружении конуса на от 4 до 8 см мы получим марку Пк2 (согласно таблицы 1, ГОСТ 28013).
Как определить сроки схватывания портландцемента?
Портландцемент является одним из наиболее распространенных и важных видов цемента, который широко применяется в строительстве. Он получает свое название от города Портленд в Англии, где впервые был произведен смесью известняка и глины. Портландцемент обладает высокой прочностью и способностью быстро твердеть, что делает его идеальным выбором для строительства зданий, дорог, мостов и других сооружений. Его основным компонентом является клинкер – продукт обжига сырья при высокой температуре, который после измельчения и добавления гипса превращается в портландцемент. Важно отметить, что портландцемент различается по маркам и составу, что позволяет выбирать оптимальный вариант в зависимости от требуемых характеристик конкретного строительного проекта.
Один из важнейших параметров портландцемента – это сроки схватывания. Если сроки схватывания слишком низкие, то бетонная смесь, полученная на таком цементе, станет бетоном раньше, чем её успеют использовать. И наоборот, слишком высокие сроки схватывания обеспечат медленный набор прочности, что снизит темпы строительства.
ООО «ПМК-178 БЕТОН» осуществляет контроль сроков схватывания по стандартной методике ГОСТ 30744 «Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка» с использованием прибора Вика со стандартной иглой. Требования к срокам схватывания приведены в ГОСТ 31108 «Цементы общестроительные. Технические условия». Началом схватывания цементного теста принято называть промежуток времени от начала затворения вяжущего вещества водой до момента погружения стандартных размеров иглы Вика в тесто на глубину 38-39 мм. Концом схватывания называют время от момента затворения цемента водой до момента проникания той же иглы в тесто на глубину не более 1 мм.