Подхватываю флешмоб, устроенный автором канала "Рюкзак с книгами"! Ежедневно Дзен читает миллионы людей, живущих в разных уголках земного шара, и автор предложила рассказать каждому желающему о книгах, где действия происходят в его родном городе.
Я хоть сейчас и живу в Санкт-Петербурге, но, во-первых про Питер уже много статей, а во-вторых мой родной и любимый город — это Ижевск.
Но долго я ломала голову, вспоминая, что же я читала про Ижевск, и ничего не вспомнилось. И полезла тогда я в интернет, и нашла несколько интересных книг про Удмуртию, столицей которого Ижевск и является.
Ни одну книгу из сегодняшней пятничной подборки я не читала, но прочитать захотелось. Кроме разве что бонуса, но до него ещё дойдём. Делюсь с вами книгами, где действия разворачиваются в Удмуртской республике.
1. "Повесть о рыжей девочке". Лидия Будогоская
"Повесть о рыжей девочке" - первая и самая известная книга классика детской литературы Лидии Анатольевны Будогоской. Все книги Лидии Будогоской основаны на реальных событиях. "Повесть о рыжей девочке" - не исключение. Это история девочки-подростка с необычным именем Ева Кюн: сложные взаимоотношения с отцом, подругами-гимназистками, первая любовь и страстное желание быть свободной от драматических обстоятельств жизни. Действие происходит в небольшом провинциальном городке в предреволюционной России. Однако если отвлечься от времени действия, кажется, что книга написана сегодня.
2. "Олексан Кабышев". Геннадий Красильников
Действие романа развертывается в наши дни в удмуртском селе. Его главный герой - человек долга и дела, честный и принципиальный, непримиримый к тому мещанскому благополучию, которого добивается его жена Глаша. За наш, советский духовный мир в Глаше и ей подобных вступает он в бой и одерживает победу.
3. "Гаян". Михаил Коновалов
Молодой удмуртский писатель М.Коновалов в своем историческом романе "Гаян", увидевшем свет еще в 30-е годы, стремился отобразить одну из героических страниц прошлого своего народа - участие удмуртов в восстании крестьян и казаков под предводительством Пугачева. Гаян - простой удмуртский крестьянин, задавленный нищетой и насилием, становится активным участником пугачевского восстания
4. "Над Камой гремит гроза". Семён Самсонов
В этой повести рассказывается о событиях, которые действительно происходили в Удмуртии.
Тёмной октябрьской ночью 1918 года белые вывезли из Сарапула более семисот узников: пленных красноармейцев, арестованных ревкомовцев, рабочих. активистов. Баржа плыла по Каме, а следом за ней, берегом, бежали двое ребятишек - Марина и Микол.
О том, как мужество и находчивость ребят помогли красным бойцам увести "баржу смерти" из-под носа у белых, увлекательно рассказывается в повести.
5. "Туман над прудом". Елизавета Порфирова
Среди классики я увидела и роман в жанре ужасы. Аннотация звучит крайне интересно, к тому же отправляет нас непосредственно в Ижевск!
«Раньше мы думали, что город только шепчет. Но теперь я знаю, что он кричит». Образы прошлого оживают на глазах. История врывается в настоящее, напоминая о себе. Она поглощает белым маревом тумана, отпечатывается на фотографиях, проносится за окнами старинных трамваев, зовет в счастливые дни детства прямиком из современной кофейни. Город живет и дышит. Он помнит. Хранит в своем сердце деяния великих людей и мечты каждого, кто живет в нем. Какой он — город, выросший на берегу одного из крупнейших рукотворных прудов Европы? Романтичные рассказы с толикой мистики отправят Вас на экскурсию по прошлому и настоящему Ижевска, познакомят с видными деятелями региона и простыми обывателями, пребывающими в поисках счастья.
Бонус. "А за околицей — тьма". Дарина Стрельченко
А эту книгу я читала в конце прошлого года!
Это фолк-фэнтези, ретеллинг сказки про Бабу Ягу. Дарина — автор из удмуртского города Глазов. Когда я увидела книгу, на которой изображены италмасы — символ нашей республики, я сразу поняла, что хочу прочитать эту книгу!
Действия романа разворачиваются не совсем в Удмуртии, я бы сказала скорее на её хтонической изнанке, но здесь встречаются персонажи нашего фольклора, а герои нередко говорят по-удмуртски.
История разворачивается в волшебном лесу на границе между жизнью и смертью. Там живёт яга Обыда — хранительница Равновесия, стражница Леса и проводница в Хтонь. Яга — это не имя, яга — это сама сущность, и раз в несколько лет каждая яга ищет себе молодую преемницу, которая сменит её на непростом посту. Но, Яга новую ягу не выбирает; новая яга сама приходит, никого не спрашивая.
Однажды так и происходит, и буквально из ниоткуда в Лесу на старую ягу сваливается маленькая будущая яга Яринка. Живая, глазастая, любопытная. Начинает обучаться волшебству и важности Равновесия, постигает тайны Леса, но чем старше становится, тем больше не может смириться с жестокостью охраняемого ими мира и не желает становиться ягой.
Сможет ли Яринка противиться судьбе? Сможет ли она противостоять Хтони и сохранить хрупкое Равновесие? Станет ли она настоящей хранительницей Леса?
Может вы знаете художественные книги, где действия происходят в Ижевске? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях, мне было бы интересно почитать.
А также рассказывайте о ваших городах и книгах, где они есть и упоминаются.
Подписывайтесь и ставьте лайки. Заходите в мой Телеграм-канал, там я выставляю больше постов и статей.