Найти в Дзене
Деньги и судьбы

Хитрая сестра решила обманом забрать у меня половину дома

Эта история началась в далекие уже, двухтысячные. Страна только начала приходить в себя от потрясений, людям дали право владеть собственным имуществом и распоряжаться им по своему усмотрению.

Именно в эти переломные годы и повстречались Галина и Константин. Галя приехала в город из деревни учиться в техникуме, а Костя был городским мальчиком. Судьба свела их случайно.

Девочки из техникума познакомились с местными парнями и договорились встретиться в парке. Подружки уговорили пойти с ними и Галку, которая шумные мероприятия посещала редко.

Костя шел через парк домой, когда его кто-то окликнул. От шумной компании отделился Игорек, давний Костин приятель. Пока друзья обменивались приветствиями и последними новостями о своей жизни, Костя приметил среди девушек Галю, которая стояла чуть в стороне от остальных и не участвовала в общем веселье.

Игорек пригласил Костю в их компанию, и не стал отказываться. Он сразу подошел к Гале и завел ничего не значащий разговор. Как потом они всем говорили – это была любовь с первого взгляда.

Знакомство окончилось свадьбой. Первое время молодые снимали комнату, хоть у родителей Костика и была двухкомнатная квартира. Мама Галины, сама долгие годы прожившая со свекровью в одном доме, готова была на все, чтобы дочь не повторила ее ошибки.

А потому, оплачивала молодым съемное жилье из собственного кармана. Костя только начал трудовую деятельность в строительной фирме и ему обещали через год выделить комнату в семейном общежитии, поэтому молодые были уверены, что это съемное жилье ненадолго.

Так и случилось. Костя и Галя радовались восемнадцатиметровой комнате в общежитии, как роскошной квартире. Это было их первое, собственное жилье и они были рады. К тому же, совсем скоро, общежитие отдали под приватизацию и квадратные метры стали действительно собственностью ребят.

Несмотря на стесненные жилищные условия, они решились завести ребенка. На свет появился первенец – мальчик. А через год Галя поняла, что снова забеременела.

На семейном совете было решено ребенка оставить, несмотря на очевидные трудности. Галя родила второго сына. Молодые старались придумать, как увеличить свою жилплощадь, прорабатывая различные варианты, но их было мало. Ипотеку Косте не одобряли, ссылаясь на наличие маленьких детей, сбережений не хватало.

- Ничего, вот немного подрастут ребята, что-нибудь придумаем! – утешали они друг друга.

Совершенно неожиданно, случилась беда – не стало мамы Кости. Еще не старая, пятидесятилетняя женщина, внезапно потеряла сознание прямо на улице. Обширный инсульт – такой диагноз написали в справке для родственников. Траурные дни пролетели, как в тумане, но, как говорится, жизнь продолжается.

Через месяц после похорон, овдовевший отец Константина, вызвал сына и старшую дочь, Ларису, для серьезного разговора. Галина догадывалась, что речь пойдет о наследстве, но особо ни во что не вникала.

Павел Валентинович, был молодым мужчиной, мог и жениться еще раз. Так что квартира, где он проживал, по праву принадлежала ему, хоть Костя и Лариса были сособственниками по приватизации.

Костя вернулся нескоро. Лицо его сияло, он с порога подхватил Галю на руки, закружил по комнате. Галя радостно и испуганно повизгивала, опасаясь, как бы не задеть что-нибудь ногами в их тесной комнатушке.

- Галка! Скоро мы съедем отсюда! – пропел Костя, ставя жену на ноги.

- Что ты такое говоришь? Куда съедем? – удивилась Галя.

- Отец все продумал! Он предложил нам с Ларисой вариант решения проблемы, который устроил всех!

- И что же он такое предложил? – почему-то Галя насторожилась.

Она недолюбливала сестру мужа, хоть никогда и никому об этом не говорила. Лариса была с хитринкой в характере, на которую родные не обращали внимания.

Она всегда прибеднялась, ссылалась на вечную нехватку денег, но при этом шикарно одевалась, ежегодно делала ремонт в квартире, которую подарили на свадьбу молодым родители ее мужа, регулярно обновляла мебель, чего Галина себе позволить никак не могла.

Галя даже завидовала ей порой. «Наглость – второе счастье!» Стоило Ларисе, словно невзначай по сокрушаться о своих «бедах» в присутствии родителей, как ей тут же прилетала кругленькая сумма в виде помощи.

- Потом отдашь! – говорили Ларисе родители, когда она вяло пыталась отказаться.

Конечно, Лариса ничего, никогда не отдавала, но Галя, хоть все видела и понимала, не вмешивалась. Это не ее деньги, не ее родственники, и пусть разбираются сами!

Теперь же, Костя сказал о том, что они о чем-то договорились с отцом и Ларисой, и Галя напряглась.

- Ну давай, выкладывай, что вы там придумали? – спросила она у мужа.

- Ты же знаешь, что квартира была оформлена на нас четверых: маму, отца и нас с Ларисой?

Галя утвердительно кивнула.

- У Лариски с мужем квартира хорошая, дочки еще маленькие, она в жилье не нуждается, в отличие от нас!

Галя никак не могла понять к чему он клонит.

- Так вот, отец предложил, чтобы мы переписали свои доли в квартире и доли, причитающиеся нам по наследству от мамы на Ларису! Чтобы вся квартира перешла в ее собственность!

Галина остолбенела.

- И это ты называешь отличным вариантом? Чтобы все Ларисе досталось?

- Это еще не все!

- Даже боюсь слушать дальше... – пробормотала Галина.

- Взамен на это, отец нам поможет с покупкой жилья! Он сказал, что кое-что накопил и возьмет ипотеку, чтобы мы уже сейчас могли переехать! Это же так здорово, правда, Галь?

Костя смотрел на жену счастливыми глазами, но Галя его восторг не разделяла. Что-то в этой «прекрасной» схеме ее сильно смущало.

- Может, стоит еще раз все хорошенько обдумать? – спросила она.

- Да не о чем тут думать! Мы уже и у нотариуса были, подписали документы в пользу Лариски! А сейчас отец в банк поехал, чтобы сразу заявку на ипотеку оставить!

Галя в очередной раз одернула себя. «Не твое дело, не лезь!» В конце концов, разве плохо, если они в самом деле скоро обзаведутся жильем?

Когда Павлу Валентиновичу одобрили ипотечный кредит, Галя и Костя быстро нашли хороший вариант – дом в черте города, с собственным, пусть и не очень большим, участком. Комнату в общежитии решено было сдавать, а вырученные деньги отдавать Павлу Валентиновичу, чтобы скорее расплатиться с займом.

Прошло еще несколько безмятежных лет. Дом супругов постепенно приобретал собственные черты, обрастал мелочами, которые делают каждое жилище особенным, дорогим для сердец тех, кто в нем живет.

Павел Валентинович, так и проживавший в одиночестве, был частым гостем в доме Гали и Кости. Внуки деда обожали, а он с удовольствием возился с ними, учил мелким хозяйственным делам. К тому времени, старшей дочери Ларисы исполнилось восемнадцать лет, и она заявила родителям, что желает жить отдельно.

Павел Валентинович рассказал, что Лариса приезжала и жаловалась, мол денег на съемную квартиру для девочки нет, а та и слышать не хочет! У него лишних денег тоже не было – он все отдавал за ипотеку, вместе с Галей и Костей, стараясь закрыть ее побыстрее.

Лариса не отступалась. Каждый день она то приезжала, то звонила, жалуясь отцу и в конце концов сама предложила вариант, который Павлу Валентиновичу все никак не приходил в голову:

- Ты поживи немного у Кости, а Леночка пусть у тебя поживет! Вот увидишь, через месяц она поймет, что жить одной – совсем не просто и попросится обратно к маме под крыло!

Павел Валентинович, краснея, передал это разговор Гале и Косте.

- Да живите, конечно! – первой согласилась Галя.

Она не кривила душой, ей так было даже удобней. Места в доме много, и не надо, как она привыкла, несколько раз в неделю наведываться к свекру, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое и навести порядок. В бытовом плане, Павел Валентинович после ухода жены, был беспомощен.

- Галка, ты самая лучшая! – благодарил жену Костя наедине и любовь е ней разгоралась еще сильнее.

Вопреки ожиданиям Ларисы, Катя из дедовой квартиры выезжать не собиралась. Ей вполне комфортно было одной в двухкомнатной квартире.

До полного погашения долга оставалось всего полгода, когда Павел Валентинович попал в больницу с сердечным приступом, да так оттуда и не вышел.

Схоронили его рядом с женой, поплакали и стали жить дальше. Костя занялся оформлением наследства, ведь дом все также числился за Павлом Валентиновичем. Он был абсолютно уверен, что спокойно переоформит дом на себя, но нотариус, принимавшая у него заявление, объявила, что имеется еще один наследник и имущество умершего будет поделено поровну.

- Ваша сестра уже давно заявление на вступление в наследство написала!

Костя набрал телефон Ларисы.

- Ларис, ты что забыла про наш уговор? – прокричал он в трубку.

- Какой уговор? – казалась Лариса искренне удивилась.

- Мы с отцом на тебя квартиру переделали, а дом он нам купил!

- Ты знаешь, что-то не припомню! – промурлыкала Лариса в трубку. – Дом ведь на папу был оформлен, а я тоже наследница! Так что и делить наследство будем пополам!

Костя на мгновение потерял дар речи.

- Не ожидал я от тебя, сестренка! – выдавил наконец.

- Времена тяжелые, кто же от имущества отказывается! – заявила Лариса в оправдание.

- А за дом еще полгода ипотеку платить! – высказал Костя свой последний аргумент.

- Ну уж шесть месяцев, половину суммы я как-нибудь найду! – Лариса положила трубку.

Костя пришел домой с поникшей головой. Когда Галя узнала о том, что случилось, она вспомнила сомнения, охватившие ее в тот момент, когда было принято такое решение. Теперь она поняла, что интуиция ее не обманула.

Однако, дело было сделано. Юристы и адвокаты разводили руками – закон был на стороне Ларисы. Галя и Костя взяли кредит, чтобы выплатить Ларисе половину стоимости дома, оформляли все через нотариуса, чтобы у сестры не было соблазна еще что-нибудь выкинуть.

Костя больше с сестрой не общается – по ее милости он продолжает платить большие деньги за то, что давно считал своим. А Лариса говорит всем знакомым, что не понимает, на что брат обиделся? Это его, наверное, Галина накрутила!

Наше время. Ваня Осокин сидел у окна, наблюдая как ласточки играют в небе, когда внезапно зазвонил телефон. К его удивлению, звонила старая подруга Варвара из деревни Сычи, она рассказала переписанном завещании и распрях, касающихся её мужа и семьи. Выслушав её историю, Ваня был снова поражен непорядочностью родственников. Читать рассказ...