Советскому правительству нельзя было попадать в дипломатическую изоляцию. Для индустриального роста требовалось иметь доступ к лучшим наработкам своего времени, к тому же первому государству диктатуры пролетариата жизненно необходимо было играть на политических противоречиях империалистического мира, чтобы стравливать друг с другом капиталистических хищников и извлекать из этого для себя выгоду. Однако и выплачивать царские долги — условие, при котором буржуазные страны могли бы признать СССР как субъект международной политики, — было нельзя. Революционное правительство большевиков решительно рвало связи с царизмом во всех его проявлениях и не видело необходимости, а подчас и возможности, платить по обильно скопившемся царским долгам.
Этот вопрос был поставлен на Генуэзской конференции, которую мы упоминали в одной из статей. К 1917 году царская Россия задолжала странам Антанты огромную сумму — при доходах бюджета в 3,5 млрд руб. и золотом запасе в 1,1 млрд. руб. долг составлял более 18 млрд. По совокупности царских обязательств Россия была должна Западу 18 млрд. 496 млн. золотых рублей. На требование стран Антанты оплатить долги советская делегация во главе с наркомом иностранных дел Чичериным выдвинула две встречные претензии. Во-первых, страны Антанты должны были оплатить СССР те издержки, которые государство понесло во время международной интервенции, во-вторых, вернуть в СССР золотовалютные резервы Империи и иные государственные драгоценности, которые находились заграницей. Как выразился Чичерин: «Мы признаем свои долги, а вы уж тогда признайте свои».
Премьер Британии Ллойд Джордж был возмущён такой наглостью советской делегации: «Если таковы требования господина Чичерина, то ему не было нужды вообще приезжать на конференцию».
В итоге СССР нашёл иной выход из дипломатического тупика, заключив с Германией соглашение, которое известно как Рапалльское. Это был первый международный договор, который выводил СССР на мировую дипломатическую арену. Вскоре и другие страны, поняв бесперспективность игнорирования столь огромной страны, начали налаживать дипломатические отношения со Страной Советов. Особенно остро это чувствовала белая эмиграция, которая писала воззвания и прокламации с целью достучаться до европейских правительств и «остановить безобразие». Как либеральная оппозиция в бегах сегодня, так и белогвардейская эмиграция тогда — они работали на создание максимального количества препятствий для развития нашей страны. Но попытки и тогда и сегодня оказываются тщетны.
Стойкость и напор советских политиков, взращенных в марксистских кружках, принёс СССР ещё немало дипломатических, экономических и военных побед. И всё это крайне не вяжется с образом полуграмотных дикарей, жадных до власти, коими руководителей СССР пытаются выставить. Дела говорят лучше пасквилей антисоветчиков, разбивая лживые россказни нео-белогвардейцев и их клевретов, равно так же как это происходило в прошлом.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429