Найти тему
Обзоры от Сэлфа

Обзор аниме «Другой мир не может противостоять силе мгновенной смерти» (Sokushi Cheat ga Saikyou sugite, Isekai no Yatsura ga Marude...)

Полное оригинальное название: Sokushi Cheat ga Saikyou sugite, Isekai no Yatsura ga Marude Aite ni Naranai n desu ga.

Мне кажется, или этот зимний сезон оказывается сборником достаточно своеобразных аниме? Я, признаться, думал, что данный сериал будет меня бесить и растеряет даже ту оценку, которую я ему выдал в предобзоре. Но всё оказалось не так уж и плохо, если не забывать, что это ещё одна пародия.

Итак, здесь в исекай попал целый автобус школьников. Точнее, их призвала местная магичка уровня "Мудрец". Зашла к ним в машину, убила взрослых, превратила всех в потенциальных Мудрецов, установив в них систему "Дар" — и велела идти тренироваться, чтобы в течение месяца добиться успехов. А первой их миссией станет завалить не шибко сильного дракона.

Что сделали ребятки? Правильно, в первую очередь свалили от автобуса куда подальше... оставив внутри в качестве приманки четверых неудачников, которым почему-то не установился Дар. А один из четвёрки, Такато Ёгири, и вовсе проспал всю движуху — вплоть до того, когда летающая рептилия уже нашинковала двоих оставшихся. Последняя выжившая Томотика Данноура, кое как добудилась пацана, тот встал, взглянул на атакующего дракона... и велел тому умереть. Потому что зачем нужен какой-то Дар, если можно просто управлять смертью?

-2

Нужно сказать, что эта пародия довольно амбициозная. Сюда чего только не намешали: и магию, и игровые механики, и роботов, и вампиров, и зомби, и демонических лордов, и современные. Чёрта в ступе, короче. Всё, что уже бывало в других исекаях, скорее всего, нашло своё отражение в произведении. А если не нашло, то, вероятно, найдёт на дальнейших этапах истории. Одно неизменно — если протагонист желает чему-то или кому-то смерти, то так оно и будет. Без исключений.

Мне вообще сложно смотреть пародии, потому что я то и дело забываю об их сущности и начинаю ловить фрустрацию от нелепостей — а ведь они задуманы авторами. Но здесь мне удавалось оставаться на волне понимания и даже испытывать определённый интерес. Всё ещё не могу заявлять о каких-либо восторгах, однако, я предполагал, что мне придётся заставлять себя досматривать тайтл. И то, что этого не случилось, для меня хороший показатель.

-3

Персонажи в истории, в основном, функциональные. Это закономерно для жанра. Быть нарочитыми и штампованными буквально их предназначение. А у многих и вовсе просто была функция расходного материала. Но главный герой оказался любопытным, особенно учитывая его сложную для понимания сущность. И, что более неожиданно, его спутница показала себя существенно интереснее, чем думалось поначалу.

Анимация от студии Okuruto Noboru так-то неплохая, но её вымораживавшие меня во время предобзора элементы никуда не делись. Аляповатая цензура некоторых кровавых частей кадров (причём неясно, по какому принципу что-то прикрывали, а что-то нет), странные затемнения двух из четырёх углов кадров, которые то появлялись, то пропадали (их смысл я разгадать не смог). Мне даже любопытно будет взглянуть, изменится ли что-нибудь в блю-рей релизе.

-4

Актёрская работа тут на привычном уровне. К музыке я, честно говоря, не прислушивался. Как минимум, ничего не резало ухо. Опенинг я бы назвал средненьким, довольно банальный и меня ничем не зацепил. Ну, хотя бы не слишком длинный. Эндинг тоже безликий, хотя вокал у девушки местами показывает силу. Но инструментал слишком уж по учебнику.

В итоге, моё мнение об аниме улучшилось в процессе просмотра. Некоторые считают, что экранизация не делает чести исходным ранобэ — возможно, я не проверял. С таким насыщенным всякой всячиной визуалом я лично предпочёл бы смотреть, а не читать. И даже не пройду мимо, если случится сиквел. Но оценка всё равно остаётся достаточно скромной.

6 баллов из 10.