Еще пару столетий назад о защите прав на интеллектуальную собственность никто не слышал, даже мировая интеллигенция, что уж говорить о простых людях. В то время все инновации, созданные руками человека, сразу становились всеобщим достоянием и размножались с огромной скоростью. Никаких правовых тяжб, как вы понимаете, никто не устраивал, это считалось бессмысленным, ведь ни одна государственная система мира не умела грамотно защищать авторское право своих граждан.
Возьмем самый распространенный пример «кражи идеи» в Средневековье – печать книг. До изобретения печатных машин и роста уровня образования населения во многих странах произведения авторов без зазрения совести переписывались монахами, порой дорабатывались сторонними авторами и ставились на полку в библиотеке. Бывало так, что от оригинального произведения оставалось только название, да и то не всегда. Если же рукописному трактату везло и его особо не перерабатывали, а просто размножали, чтобы большее количество людей могло с ним ознакомиться, то даже при таком условии автор не получал за это ни гроша. Как бы сказали мы сейчас, авторское творение без зазрения совести «пиратили» и жили, в общем-то, без особых проблем.
Ситуация ухудшилась, когда церковь ослабила хватку на произведения античной литературы, среди населения уже эпохи Ренессанса появился интерес к чтению и немецкий инженер Гутенберг изобрел первый печатный станок в 1445 году. Сразу же нашлись предприниматели, которые за хорошие деньги готовы были продать копию-другую того или иного романа. Как вы понимаете, автор книги опять же чаще всего не получал с этих продаж ни гроша. Собственно, в Венеции 19 марта 1469 году проблему попытались решить, то есть как-то урегулировать распространение литературы и споры вокруг книгоиздания. Местный правовой орган издал указ о выдаче привилегий на издание сочинений. Получив такую бумагу «продавец» мог спокойно распространять разные популярные произведения, не боясь конкуренции. Правда, от авторского права здорового человека этот указ был еще далек.
Первый прогрессивный закон, закрепляющий за автором право самостоятельно распоряжаться написанным, был издан в Англии в 1709 году. Так называемый «Статут королевы Анны» даровал авторам право 14 лет беспрепятственно печатать свои работы и зарабатывать на этом. По истечении срока можно было продлить право еще на 14 лет, после чего произведение переходило в общественное достояние, но с определенными оговорками: запрещалось менять название работы и авторство. Сказать, что данный статут подкосил бывалых книгоиздательских предпринимателей, все равно, что промолчать. Бывшие монополисты долго вели борьбу против авторов, даже пытались подговорить парламентариев упразднить закон, но ничего не вышло.
Авторское право в современном понимании распространилось по миру в 1889 году, когда Бельгия, Франция, Испания, Великобритания, Тунис и Швейцария приняли Бернскую конвенцию. Согласно ей, во всех странах-участницах соглашения определялись минимальные требования по охране авторского права граждан, но по началу только в сфере литературы и искусства. Позже эта конвенция дорабатывалась, ее пункты пересматривались, новые страны присоединялись к общим положениям. Россия вступила в Бернскую конвенцию только в 1994 году, правда, с условием: все произведения, уже ставшие национальным достоянием, ими и остаются. После присоединения в ВТО это условие пришлось отметить, но все же оно было.
Сейчас Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений распространяется и на научные открытия. В 2022 году организация насчитывала 181 государство-участника.
Как защитить свое авторское право?
Если вы создали то или иное произведение, совершили открытие, ваше право на него присваивается автоматически. Однако бывают случаи, когда на ваше авторское право кто-то посягает. В таких ситуациях вам придется доказывать, что произведение действительно создали вы.
Чтобы выйти из таких случаев максимально безболезненно, стоит придерживаться следующих советов:
- проставляйте свое имя и дату создания продукта/идеи/произведения на каждом листе/фотографии/файле/заметках
- депонируйте свое творение, этим занимаются специально аккредитованные организации. Вы передаете копию произведения и взамен получаете сертификат. Стоимость услуги может разниться от 200 рублей до нескольких тысяч. Депонировать можно даже сайт, чтобы избежать копирования ваших товаров злоумышленниками
- заверьте копию произведения у нотариуса. Это будет стоить денег, но в любом судебном споре, правда будет на вашей стороне
- отправьте письмо с вашей интеллектуальной собственностью самому себе по почте. Положите произведение или флешку с информацией в конверт и оформите его доставку на свой адрес. Не забудьте сохранить документ о передаче содержимого посылки/письма в руки почты. Именно он будет подтверждать ваши авторские права
- опубликуйте продукта/идеи/произведение в своих социальных сетях или отправьте исходник в свое облачное хранилище. Это тоже считается действенным способом сохранить свои авторские права.
Какие последствия могут быть, если вы нарушили чьи-то авторские права:
- выплата компенсации и возмещение возможных причиненных убытков в сумме, установленной судом или в досудебном порядке
- административное правонарушение и уплата штрафа государству. Чаще всего это назначается за использование чужого товарного знака
- уголовная ответственность, если из-за нарушения АП исходный владелец интеллектуальной собственности понес убытки в размере 250 тысяч и больше. Возможно лишение свободы на 2 года.
Как вы понимаете, авторское право сейчас окружает нас повсюду, поэтому следует быть осторожными как со своими творениями, так и с использованием чужих. Обращайте особое внимание на информацию и произведения, которые создаются в нейросетях, так как сгенерированный материал, созданный на различных платформах, имеет определенные авторские права, принадлежащие как компании-разработчику софта, так и пользователю, который сгенерировал готовый текст/картинку. Внимание и осторожность, возможно, однажды уберегут вас от неприятных тяжб за интеллектуальную собственность и сэкономят вам не только время и деньги, но и нервы.