Найти в Дзене
Логобот

Третий год санкционной логистики: отправит ли Россия 12-й пакет санкций в «пакет с пакетами»?

ТрансРоссия 2024
ТрансРоссия 2024

Вызовы, трудности и решения трансграничной логистики обсудили участники фокус-сессии «Логистика под санкциями. Как иностранные компании теперь работают с Россией. Из первых рук» на выставке «ТрансРоссия 2024».

Рекорды главной российской транспортной выставки прошлых лет поблекли перед размахом мероприятия, прошедшего в Крокус Экспо в Москве с 19 по 21 марта 2024 года. Три огромнейших зала площадью 4 гектара не могли вместить всех желающих посетить «ТрансРоссию 2024», и в период пиковой посещаемости создавались очереди на вход в экспозиционные залы – такое мы видели впервые за 28-летнюю историю проведения выставки.

И пусть география экспонентов практически не расширилась, число компаний-участниц увеличилось на треть, а стенды, за редким исключением, приобрели нескромный масштаб, восточную роскошь и яркий блеск.

Тем не менее никакие неоновые огни не затмили сути происходящего. Как всегда, на площадке «ТрансРоссии» проходили деловые встречи и обсуждения актуальных проблем в сфере грузовых перевозок и логистики, заключались крупные контракты и налаживалось партнерство.

Для ОТК «ЮниТранс» показалось особенно интересным в рамках деловой программы мероприятия принять участие в фокус-сессии «Логистика под санкциями. Как иностранные компании теперь работают с Россией. Из первых рук».

Участники дискуссии обсудили, как события трёх последних лет отразились на торговых отношениях и логистическом взаимодействии между Россией с одной стороны и Китаем, Турцией, ЮАР, Узбекистаном и Казахстаном с другой, как каждая из стран адаптировалась к меняющимся условиям на мировом рынке, и каждая из названных зарубежных стран стала важным хабом для российского грузового трафика.

Булент Аймен, Sabay Logistics (Турция)
Булент Аймен, Sabay Logistics (Турция)

Так, Турция фиксирует за эти годы кратный рост импортно-экспортных операций с РФ: до 2021 г объем экспорта из Турции в РФ составлял 5,8 млрд долларов США, в обратном направлении – 29 млрд долларов США, а в 2023 году уже 11 млрд и 45,6 млрд долларов США соответственно. Значительно увеличились российские инвестиции в турецкую экономику. Турция имеет удобное транспортное сообщение как европейскими, так и с тихоокеанскими странами, развитую портовую, складскую и авиационную инфраструктуру, и обеспечивает для России импортно-экспортные и транзитные поставки, находя новые решения и при этом максимально аккуратно избегая санкций. Тем не менее, в ряде случаев европейские или североамериканские компании игнорируют поставки товаров, если у них есть подозрение, что конечным грузополучателем будет российская компания.

По признанию Булента Аймена из Sabay Logistics (Турция), 12-й пакет санкций значительно осложнил проведение расчетов с Россией, и в последние два месяца его компания перешла с РФ на расчеты в рублях.

Сардор Санжаров, Orient Logistics (Узбекистан)
Сардор Санжаров, Orient Logistics (Узбекистан)

Узбекистан – еще одно государство, которое стало активно использовать свое стратегическое географическое положение и связанный с этим транзитный потенциал для обеспечения российских грузоперевозок. Логистическая инфраструктура страны требует модернизации, и сейчас там ведется масштабная работа по строительству и реконструкции автомобильных и железных дорог, аэропортов и портов, развитие логистических центров и складов, внедрению современных цифровых технологий в логистические процессы, улучшению таможенных процедур и регулирования в сфере логистики.

Георгий Властопуло, Optimalog (Россия)
Георгий Властопуло, Optimalog (Россия)

Ложку дегтя в картину развития логистики сопредельных государств добавил руководитель Optimalog Георгий Властопуло. По его данным, потенциал роста российско-китайских торговых и логистических взаимоотношений уже исчерпан – сейчас они находятся на пике, Китай закрыл все доступные ниши экспортных поставок. В то же время, кратный рост поставок из сопредельных с Россией дружественных стран объясняется не столько ростом их торгово-промышленных взаимоотношений, сколько необходимостью поиска решений для логистики европейских товаров, востребованных на российском рынке, заместить которые пока не в состоянии ни мы сами, ни другие зарубежные партнеры, включая КНР.

Он также отметил, что дальнейшее усиление давления на банковскую систему дружественных стран потребует изменений в организации финансово-товарной логистики, соответственно, логистические цепи будут усложняться, сроки доставки – расти, а стоимость логистики в ближайшей перспективе будет вновь увеличиваться.

Руководитель Fox Mallard Freight Толер Вольф-Кут пояснил, по каким схемам чаще всего происходит торгово-логистическое взаимодействие между южноафриканскими и российскими компаниями. По его словам, россияне действуют через представителей или трейдеров, которые заказывают товары, необходимые российской стороне. Нередки случаи отказа в поставках, если производитель оборудования требует раскрыть информацию о конечном потребителе.

Здесь, по словам Толера Вольф-Кута, трейдерам приходится проявлять максимум осторожности, чтобы не попасть под вторичные санкции, поскольку вся торговая статистика находится в открытом доступе на портале https://www.importgenius.com.

В случае успеха необходимо организовать логистику до России, что также не всегда легко: у многих международных перевозчиков существуют ограничения на перевозки российских грузов. Легче всего организовать авиаперевозку, хотя это и наиболее дорогой способ. Доставка сборных грузов из ЮАР в РФ невозможна, но полноконтейнерные грузы без особых проблем отправляются через индийский порт Мундра, все минуя транзитные процедуры и переупаковку.

Модератор фокус-сессии Мирослав Золотарев, ACEX Group
Модератор фокус-сессии Мирослав Золотарев, ACEX Group

Большинство спикеров так или иначе сетовали на осложнения в сфере финансовых расчетов, но отмечали, что и эти проблемы имеют решение.

О важной роли Казахстана в транзитной логистике для РФ говорил директор по развитию регулярной логистики Nawinia Иван Савушкин. Экономика Казахстана растет и развивается, и руководство РК выделяет для логистической отрасли роль локомотива экономического развития государства с увеличением доли в ВВП до 9% за 3 ближайших года. Поскольку через территорию РФ запрещен транзит европейских товаров и технологий двойного назначения, то европейским товарам необходимы новые маршруты в обход территории РФ, и в этом случае расположение и инфраструктуру Казахстана сложно переоценить – через его территорию прокладываются новые транспортные коридоры между Европой и Азией.

В то же время, по итогам 2023 года товарооборот Казахстана с Россией составил $26 млрд, что на 0,5% меньше, чем годом ранее, а рост грузоперевозок даже с учетом развития транскаспийского маршрута можно назвать очень незначительным: санкционные списки товаров там довольно жестко отслеживаются.

Косвенный экспорт, прямой ввоз через третьи страны, прямой реэкспорт, прерванный транзит – эти инструменты ВЭД хорошо известны и широко используются в последние годы российскими игроками логистического рынка, работающими с Казахстаном. Помимо них необходимо, также знать и учитывать тонкости, связанные с таможенным и налоговым законодательством страны. Казахстан, являясь членом ЕАЭС, является также и членом ВТО, соответственно, необходимо также помнить о Перечне изъятий – товарах, ввозная ставка которых в условиях ВТО отличается от действующих таможенных пошлин в рамках ЕАЭС.

Джек Жао, Sky Chain Worldwide Ltd. (Китай)
Джек Жао, Sky Chain Worldwide Ltd. (Китай)

Генеральный директор Sky Chain Worldwide Ltd. Джек Жао в своем выступлении подчеркнул, что у российско-китайских экспортно-импортного товарооборота в последние годы наблюдается самая высокая динамика роста среди всех ключевых внешнеэкономических партнеров КНР, причем по многим товарным группам. В качестве примеров были приведены поставки компьютерной техники, автомобилей, продукции брендов, производимой в Китае по заказу российских компаний. Особо отмечено развитие трансграничной электронной коммерции – ее объемы растут в среднем на 30% ежегодно начиная с 2018 года.

По поводу осложнения взаиморасчётов между Россией и Китаем Джек Жао посоветовал искать подходящий банк – в КНР есть финансовые организации, которые осуществляют расчеты с РФ и также имеют многолетний опыт проведения платежей с подсанкционными странами.

Наталия Денисчева, ST Group (Россия-Китай)
Наталия Денисчева, ST Group (Россия-Китай)

В своей речи генеральный директор ST Group Наталия Денисчева подчеркнула, что развитие китайско-российских взаимоотношений, в том числе в сфере логистики, поддерживается на высшем государственном уровне. Она напомнила о большом объеме совместно реализуемых инвестиционных проектов и не согласилась с прогнозом Георгия Властопуло, выразив уверенность, что страны найдут точки роста для дальнейшего развития торгово-экономических и логистических взаимоотношений, например, в сфере поставки энергоносителей и сельскохозяйственной продукции, химических продуктов и удобрений, целлюлозы и картона.

При логистике товаров из Китая возникает масса проблем: высокая загруженность портов, недостаточное количество погранпереходов, сложности, связанные с разным размером железнодорожной колеи, непрозрачностью законодательства и с финансовыми расчетами. Тем не менее спикер призвала российский бизнес сохранять оптимизм и рассматривать текущую ситуацию как поле возможностей, поскольку несмотря на разницу менталитетов китайские партнеры не демонстрируют страха перед работой с российскими компаниями.

Слайд из презентации Ивана Савушкина, Nawinia (Россия-Казахстан)
Слайд из презентации Ивана Савушкина, Nawinia (Россия-Казахстан)

Практически каждый участник фокус-сессии говорил о вызовах и сложностях организации экспортной логистики из других стран в РФ, но при этом отмечал, что его компания довольно успешно работает над их преодолением и приглашал к сотрудничеству. Это внушает осторожный оптимизм и уверенность в неизбежности адаптационных процессов. Как сказал Иван Савушкин, в логистике не бывает нерешаемых задач, бывает только мало времени и денег.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи

Источник: www.multiral.ru

Больше актуальных новостей транспорта и логистики - в блоге ОТК "ЮниТранс".

Читайте, подписывайтесь и комментируйте - доброе слово и Логоботу приятно!

Ранее на ТрансРоссии: