Гуляш из куриного мяса
Любое на ваш выбор куриное мясо без кости - 500 гр.
Подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки. Комментарий: Мое сугубо личное мнение - для жарки куриного мяса наиболее подходит подсолнечное масло, которое придает ему после жарки особый аромат. Однако, топлёное масло тоже не исключается.
Морковь, натертая на мелкой терке - 1 небольшая
Красный болгарский перец - половина
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок- 1-2 зубчика
Стебель сельдерея - 50-70 гр.
Белое сухое вино - около 50-70 мл.
Сметана - 50-80 гр.
Томатного пюре - 80-100 гр.
Специи – на ваше усмотрение, но смесь из молотых зиры, кориандра, семян тимьяна, а также сухой паприки и сухого чеснока обязательно должны присутствовать.
Перец, соль – на ваше усмотрение
Подготовка
Морковь натереть на терке, все остальные овощи нарезать мелким кубиком и раздельно отставить в сторону.
Куриное мясо обсушить бумажными полотенцами.
Болгарский перец отварить в кипящей воде 5-6 минут.
Приготовление
В сковороде с высокими бортами или кастрюли обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета куриное мясо. Выложить из сковороды и отставить в сторону.
В той же сковороде (кастрюле) на подсолнечном масле с добавлением небольшого количества сливочного масла обжарить лук - около 3-4 минут, затем добавить остальные овощи и тушить всё вместе примерно 4-5 минут. Обязательно соскребите деревянной ложкой со дна сковородки все пригарки мяса. Они придадут овощной обжарке свой вкус.
Возвращаем курицу в сковороду, заправляем солью, перцем, специями, добавляем вино, хорошо перемешиваем и тушим всё вместе 7 - 10 минут. Затем добавляем соус, рецепт которого приведён ниже, все хорошо перемешиваем и тушим ещё около 20 - 25 минут. Пробуем на соль и выключаем.
Подавать это блюдо лучше всего с вареным рисом. Мой рецепт приготовления вкусного риса можно посмотреть по этой ссылке - https://dzen.ru/b/Za-iH4_5TGRrvB8t
Рецепт СОУСА, в котором готовится курица:
СОУС
Отваренный болгарский перец заливаем 50-60 мл теплой воды и пробиваем в блендере до жидкого состояния. Добавляем около 100 мл. томатного пюре и опять всё слегка пробиваем.
В отдельной посуде хорошо смешиваем 50-60 г сметаны с 150-200 мл тёплой воды. Получившуюся смесь добавляем 1/2 - 2/3 чайные ложки муки и хорошо всё перемешиваем.
Соединяем сметанный соус с пробитым болгарским перцем, томатным пюре. Приправляем солью и добавляем 1-2 чайные ложки сушёного майорана и опять всё хорошо перемешиваем.