Найти в Дзене

По следам моих путешествий. Шри-Ланка. Гастротур - фрукты, морепродукты.

Всем привет! Шри-Ланка моя любовь! Рай не земле! Шри-ланка (श्री लङ्का) в переводе с санкр. — «славная, благословенная земля» Особенно в хорошем отеле с видом на море и в первой линии )) За пределами отеля ситуация другая ) Мне ОЧЕНЬ нравится и подходит влажный климат Шри-Ланки и обилие фруктов и морепродуктов ) Кожа губ и рук вообще не сохнет, как, впрочем, волосы и купальники ))) Вид из номера сразу порадовал ) Всё-таки отпуск и отдых у меня стереотипно ассоциируются с морем и пальмами ) Закаты были прекрасны и фотогеничны ... Тоже есть фото с птичкой, как в Вене )) Действительно, всё казалось раем, пока мы не посетили музей цунами и не посмотрели фильмы об этом страшном событии 2004 года... с того момента я стала бояться океана ... А вот дороги ужасны! И даже опасны, я бы сказала.
Средство передвижения для туристов тук-туки ) Домик нашего гида.
Интересный факт:
В полнолуние там не наливают спиртное ) не только в местных заведениях, но и в отеле ) Необычно было оказаться в


Всем привет!

Шри-Ланка моя любовь! Рай не земле!

Шри-ланка (श्री लङ्का) в переводе с санкр. — «славная, благословенная земля»

Особенно в хорошем отеле с видом на море и в первой линии )) За пределами отеля ситуация другая )

Мне ОЧЕНЬ нравится и подходит влажный климат Шри-Ланки и обилие фруктов и морепродуктов ) Кожа губ и рук вообще не сохнет, как, впрочем, волосы и купальники )))

Вид из номера сразу порадовал )

-2

Всё-таки отпуск и отдых у меня стереотипно ассоциируются с морем и пальмами )

-3

-4

Закаты были прекрасны и фотогеничны ...

-5
-6
-7
-8

Тоже есть фото с птичкой, как в Вене ))

-9

Действительно, всё казалось раем, пока мы не посетили музей цунами и не посмотрели фильмы об этом страшном событии 2004 года... с того момента я стала бояться океана ...

-10

А вот дороги ужасны! И даже опасны, я бы сказала.
Средство передвижения для туристов тук-туки )

-11

Домик нашего гида.
Интересный факт:
В полнолуние там не наливают спиртное ) не только в местных заведениях, но и в отеле )

-12

Необычно было оказаться в тропиках перед Новым годом ) Пальмы ... и ёлки и шри-ланкийские Дед Мороз со Снегурочкой, как положено )

-13
-14

-15

Здесь меньше памятников архитектуры, чем в Европе ) Но мы побывали на чайной фабрике, мы чаеманы и это было интересно.

-16

Дегустация

-17
-18

Наш чайный "улов"
Чёрный чай, масала чай и зелёный саусеп

-19

Как я их заваривала можно посмотреть здесь

*****************************************************************************************

Кто-то из туристов с первого дня был озабочен поиском заведения, где подают борщ и пельмени )) но только не мы! мы наслаждались фруктами и морепродуктами!

-20

Из фруктов особо полюбили мангустины. И манго, конечно

-21

Это МЕЛКИЕ, по их словам, креветки, выловленные и приготовленные на берегу. Для нас это очень даже крупные креветки ))

-22

Крем-суп с морепродуктами.
В отеле у нас был включен только завтрак. В остальном питались в заведении " у Наташи", кстати )

-23

Кое-что из того, что я готовила дома по мотивам путешествия

Чикен карри или Карри с курицей

-24

На 4 порции


400 мл Кокосовое молоко
2 штуки Куриное филе
1 штука лук
по 1/2 Красного и зелёного болгарских перцев (можно без них, но я люблю с овощами)
1 штука Лайм
4 зубчика Чеснок
2 чайные ложки Тертый имбирь
2 чайные ложки Куркума
2 чайные ложки Карри
по вкусу Молотый красный перец и Соль

*это будет довольно остро и пряно, я брала половину специй )

Лук с имбирём обжарить, добавить порезанное на кусочки куриное филе, обжарить 3-5 мин. Добавить перец и тоже немного обжарить. Посыпать куркумой и карри, залить кокосовым молоком, выжать лайм, посолить и поперчить. Тушить 30-40 минут. Курица готовится быстро, но для раскрытия вкуса специй тушим подольше. Чеснок добавляю в конце. Ароматы волшебные и вкус мне нравится, напоминает о путешествии )
* Идеально сочетается с рисом, у меня с бурым )

Морской окунь

-25

На 2-4 порции:
2 средних морских окуня (в идеале по 500 гр. и чем краснее, тем лучше!)
2 луковицы
соль, перец (по вкусу)
растит. масло (для смазывания формы)
сыр (по желанию)

Для соуса:
6 ст.л. густой сметаны
1 ч.л. нежной горчицы (с верхом)
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. сухого укропа
соль, перец (по вкусу)
* в соус можно добавить немного кетчупа и тогда он будет приятно-розовый ) я томат и кетчуп не очень люблю и использую крайне редко.


Приготовление:
1. Рыбу очистить внутри (не забыв удалить и черную пленку) и снаружи, отрезать голову (если с головой). На одной стороне сделать неглубокие крестообразные надрезы. Посолить, поперчить внутри и с обеих сторон. Выложить в смазанную маслом форму надрезами вверх.

2. Приготовить соус: чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Равномерно обмазать рыбу соусом снаружи и внутри , разложить лук, порезанный кольцами (внутрь и сверху). Остатками соуса обмазать и лук.
Если рыбка попалась крупная, оставить на 1-2 часа в холодильнике, чтобы лучше пропиталась.

4. Запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до зарумянивания (50-60 мин.).
По желанию, перед запеканием, можно так же посыпать рыбку натертым сыром.
Я уже не посыпаю )

Гарниром там часто служит наряду с рисом, вермишель с овощами и зеленью. У меня овощные спагетти.
Салаты, кстати, там прямо "нашенские" - помидоры и зелень, капуста )

Надеюсь ещё побывать на Шри-Ланке )
Там нас не постигло ни одно из несчастий туриста: мы не сгорели на солнце, не отравились и не заблудились ))) и не убились на байке, кстати, этим там тоже многие грешат )

-26