Найти тему

Очаровательная старая Москва, куда почти не ходят туристы

Источник: bangkokbook.ru
Источник: bangkokbook.ru

В Москве, как и по всей России, да и в мире, сложились давно протоптанные туристические маршруты. По ним ходят все, они изрядно надоели опытным туристам. Это центральные площади, Тверская, Кузнецкий, бульварное кольцо, Арбат и так далее.

Есть маршруты как бы второй категории, которые иногда встречаются в малоизвестных экскурсиях и не очень популярны. Для Москвы это отдельные места Замоскворечья, Грузинские улицы, Пироговка, район Бауманской улицы и тому подобное.

Но есть районы, куда туристов, может, и не совсем не водят, но они там очень редко бывают.

Почему так и что это

В общем, отчасти это нормально. Шаблоны, стандарты давно укоренились и в туризме и часто просто господствуют там. Порой они лишают больше половины, например, прекрасного Парижа, туристического внимания, лишь потому, что их нет в путеводителях.

В Москве к таким районам без особых сомнений можно отнести районы улиц Зацепы и Стремянного переулка в Замоскворечье, очаровательный район вдоль Яузы вблизи от Курского вокзала с Сыромятническими переулками, редко посещаемые туристами Лялин переулок и прилегающие улицы.

Непонятно, почему остаются малопопулярными район Плющихи и прилегающих переулков, район Монетчиковских переулков в Замоскворечье, глубины Таганки, районы Покровского и Яузского бульваров, улицы Воронцово поле.

Это далеко не все обойденные вниманием районы. На самом деле их десятки, возможно, не менее ста. Просто так сложилось, эти места как бы не отличаются чем-то «стандартно популярным», но они всегда по-своему неповторимы. Конечно, если туристу нравится ходить лишь по известным достопримечательностями, это не для него. Но сейчас таких уже не так много. Большинство хочет увидеть именно то, что не заметили другие.

Лишь в последние годы стала расти популярность практически петербургского Обводного канала и острова, который он отделяет, да и всей Яузы в пределах центра, прогулка вдоль которой в любое время года очень даже вдохновляет.

Что же там интересного

Возьмем, для примера, район Зацепы и Стремянного переулка. Это возле Павелецкого вокзала. Близость вокзала как ни странно не ухудшила имидж кварталов, это в сущности тихое место, где наиболее известна Плехановская академия, занимающая чуть ли не половину района. Кстати, ее старые здания вполне можно считать памятниками архитектуры, хотя это и не найти в путеводителях.

Здесь есть неповторимые тихие, типично московские, улочки, точнее, из них район в основном и состоит. Именно на Зацепе жил Миша Бальзаминов из пьесы Островского. Здесь в Большом Строченовском переулке сохранился единственный дом, где, как точно установлено, жил Сергей Есенин. Теперь здесь небольшой музей. Здесь же, на Валовой улице, в сохранившейся до наших дней типографии, бывшей Сытина, он работал корректором.

В не сохранившемся ныне доме на месте выхода улицы Зацепа на площадь у вокзала в коммуналке с десятками комнат прошли детские и юношеские годы актера Ролана Быкова.

Если немного пройти дальше, в направлении от центра, то попадете в 1 Щипковский переулок, где в доме 26 почти тридцать лет жил Андрей Тарковский.

И этот район в общем почти полностью обойден вниманием туристов, хотя какие-то экскурсии, например, посвященные Есенину, могут заходить и сюда.