Ну что, хватит откладывать, пора написать первый отчёт по волшебной прибалтийской шерсти!
Кто не знает, о чём речь -
Честно говоря, на вид она могла бы разочаровать, если бы я до этого не прочитала про неё много всего. Но самое разительное – это отличие фото в магазине от реальной расцветки, хотя по маркировке всё совпадает. Глядите сами!
Да, фото в магазине, как утверждается, сделаны в пасмурную погоду на другом фоне, но извините, такой сочный фиолетовый и при солнечной погоде играл бы, никуда бы он не делся.
Да, все «дундажцы» единогласны – пряжа после стирки становится ярче. Что ж, стираем, господа!
Стираем, соблюдая все рекомендации – чуть тёплая вода + средство для стирки шерсти (за неимением взяла детский шампунь с кондиционером), 15 минут замачивания, потом бережная стирка руками, потом ополаскивание чистой прохладной водой. Разложить или развесить на просушку лучше в солнечную погоду и на улице. Почему на улице, мне стало понятно сразу, когда я начала стирку. Точнее, я начала и подумала, что кто-то в унитазе не смыл (прошу прощения) – пока не сообразила, что так пахнет волшебная прибалтийская шерсть «Дундага»…
О, эта неповторимая органика!..
Да, с неё что только не выстиралось – частички земли, сено, колючки, плюс грязная синеватая вода. Ух, я почувствовала связь поколений, будто сама недавно стригла эти овечьи космы. Но знаете, я даже какой-то кайф от этого словила. Дожили, как говорил Матроскин, всё вокруг настолько синтетика, что вонючая шерсть в кайф!
Ладно, шерсть стекла, раскладываем на старой простынке наверху, в своей комнатёнке (от греха и детей подальше), чуть подсохла и снова фотографируем:
Как видите, волшебный кислотно-фиолетовый так и не проявился ровно нигде.
Тут я вам расскажу об интриге, которая предшествовала выбору этой расцветки.
Дело в том, что я очень люблю элемент игры и случайности. Это мои персональные игры со Вселенной, начиная с самого детства.
Поэтому, когда я поняла, что очень хочу поработать с Дундагой, но мне в принципе всё равно, какой будет цвет, я зашла на страничку с пряжей и вбила в генератор случайных чисел количество имеющихся в продаже оттенков.
Выпал, как вы понимаете, вот этот волшебный фиолетовый, под романтичным названием «Тихие омуты». Мне он сразу показался немного «вырви глаз», я люблю более спокойные оттенки, но правила игры я на ходу не меняю.
Приняла это как данность и подобрала спокойный серый солид (однотонную пасму), чтобы сгладить яркость будущего пледа серыми швами и отделкой края. И ещё чёрный солид взяла, мне показалось, будет совсем интригующе попробовать фиолетовый совместить с чёрным. Кстати у приснопамятного «Пикника» есть такая песенка «Фиолетово-чёрный»...
Короче, образ в голове сложился, я с нетерпением ждала пряжу, и…
Вселенная она такая, играй с ней - не играй, всё равно выдаст о то, чего на самом деле желает твоя душа.
Она и выдала мне так нежно любимые мной всевозможные переходы серого, грязно-синего, пыльно-голубого и лишь очень внимательно присмотревшись, можно согласиться, что фиолетовый таки есть, но очень и очень потрёпанный жизнью.
И всё это тихо-омутное просто идеально сочетается с выбранным мной простым деревенским серым солидом, цвета старых досок или коры, серой бабушкиной пуховой шали…
Так что, друг мой, Читатель верный, душенька моя и спокойна, и довольна.
Осталось только показать тебе примерный образ того, что задумано. Это плед, но скорее кресельный, чем на кровать. Такой, чтобы можно было прикрыть ноги и подремать или укутаться уютно в кресле за вязанием, книжкой или вышивкой. И плед я буду вязать спицами из фрагментов – это очень удобно, потому что фрагменты можно и в дороге вязать, и на улице, и в шезлонге у реки, и в бане, когда в тишине посидеть хочется. А узор выбрала вот такой, он сразил меня просто сразу и наповал. Сразу сразил, во! Писатель я или где?
Но он сложный, да, а я в вязании по-прежнему только на базе «лицевая-изнаночная-перекрест». Вот и буду потихоньку учиться. Сроков не загадываю – лето впереди, посадки, жара, может, с шерстью и не захочется возиться. Рабочим названием пока оставлю «Тихий омут» - под эту расцветку оно как раз лучше подходит чем под ту, магазинно-отфотошопленную.
Как высохнет – словлю ещё один кайф – перемотки в клубок. Так и буду по одной пасмочке стирать – вывязывать. По ходу иногда статейки писать или так, между делом отчитываться. Нравится мне это, ух.
И опять меня к 700 словам притащила вязально-дундажная волна, прости, Читатель. Вот ведь – попробуй-ка под ключ для сайта настрочи хотя бы 500 слов – это ж мУка мУчная. А тут – кто бы ухватил за полу платьишка – несётся Лизанька по кочкам…
Ну а что на этот раз пожелать? Ну конечно – НАТУРАЛЬНОСТИ и ОРГАНИЧНОСТИ. Вот что в твоём окружении есть натурального и органического? Если этого мало, надо срочно внести – чтобы не стать совсем уж пластмассовым.
Кстати, я же ещё шапку Козяина не показала, а ведь обещано было!
Пока, Друг мой!