Найти тему
Камешки на ладони

Фрирайтинг + вязание, совместим и что получится?..

Сегодня плывём по волнам фрирайтинга, Читатель, потому что мысли мои плавают, толкаются, как фрукты в кипящем компоте, перескакивают с одного на другое, спонтанно искрят озарениями. Короче, точно писательский день. Так что отпускаю мысль на волю и смиренно жду, куда ж она заведёт.

Куда ж ты, тропинка, меня привела?.. Куда ж ты, лодчонка моя приплыла?..

Простенько, а как живая!.. (с Пинтерест)
Простенько, а как живая!.. (с Пинтерест)

А, да. Я снова вяжу. Вот уж не думала, что это настолько увлекательный процесс!.. У меня было два остатка пряжи – чистой голубой шерсти от носков и коричневой наполовину верблюжьей с тех ещё эпических времён, когда ваша покорная слуга была вовсе даже незамужней и бездетной. Да, эти времена кажутся мне теперь седой древностью, когда по сибирским степям ещё бродили мамонты. Но это было, да… И кажется, пряжу эту купила ещё в Чебаркуле, хотя это неточно.

Собственно, с этой коричневой верблюжатины и началось моё новое открытие Вязального Королевства. Ну вот что вы хотите, я опять читаю фентези-РПГ и всякие королевства так и ломятся в голову.

Но вязание, особенно с такой натуральной шерстью, пробуждает во мне что-то древнее. Возможно, даже не то, что древнее, а некий дремлющий ген, переданный бабушками. У меня пряли и вязали обе, и мама отлично вязала, спицами, крючком и даже машиной. Машина, кстати, до сих пор в Ясном валяется – кто знает, может и до неё руки дойдут. Да, она старушка советских времён, но я тут, роясь в инетиках, попала под чары самобытной латвийской пряжи «Дундага» и «Кауни». Стала смотреть как её производят и оказалось – на оборудовании 1969 года! Там такие машинищи матёро-советские, железные громады, что захватывает дух. И работница им под стать.

Плюс к этому бабушка Женя как раз частенько ездила в Прибалтику (одно время там жила её дочь, моя тётка) и всегда притаскивала с собой такую дефицитную пряжу, что соседки, наверное, исходили завистливой слюной. Шутка! Хотя кто знает, в СССР потребности были простые и завидки тоже были простые – у кого-то была финская стенка, а у кого-то совдеповские гробовые шкафы. И зависть по этому поводу случалась самая чёрная…

Но ладно, фрирайтинг, выворачивай уже поближе к моему бережку, а?.. Н-но!..

Так вот, из этих остатков, которые я вообще-то не знала, куда применить, вдруг сложился отличный пазл с моей нервничающей спиной. Оказывается, шерсть и радикулит – ну очень плохо совместимы! Читатель, ну ты наверняка слышал про пояса из собачьей шерсти. Ну, а верблюд с овечкой разве хуже? Тоже твари Божии и тоже лохматые. Так что опять полезла я радостно в интернетик, и что я там нашла?

А нашла я там тётю с чудным голосом Фаины Раневской, которая из остатков советской шерстяной пряжи (только не надо про совпадения!!!) вяжет совершенную деревенскую рябую красоту – именно такую, какая мне и представлялась. Ха! Милый, грубоватый толстенький пояс платочной вязки.

И теперь у меня своя рябая красота висит на спицах. То, что мне казалось отчаянно несовместимым – небесно-голубой и глухой коричневый, сплелось вместе и станцевало такое звёздное танго, что у меня в глазах рябит от восхищения – это сочетание почему-то напоминает мне полёт сквозь бесконечную звёздную Вселенную. И это ещё к тому же будет согревать мою бедненькую спинку!

Мой звёздный радикулитник
Мой звёздный радикулитник

Правда, голубой пряжи скорее всего не хватит. Печалька, но выход есть. Есть бежевый моточек, бабушкой Женей собственноручно спряденный. Есть остаточек серо-голубой альпаки, тоже выходец из глубокой старины. И есть магазинчик в Чугуевке, хоть и маленький, но уж какую-никакую шерстинку откопаю там, если что. Да, будет цветовое безумие, скорее всего. Но знаешь, Читатель, иногда и это нужно себе позволить. Вот есть писательский фрирайтинг, а есть вязальный. Точнее, это будет уже «фринитинг», конечно. И кто этот пояс узрит-то вообще, кроме родных?.. Это ж на голенькую спинку, под одёжу надевается. Так что кто у нас молодец? Лизонька у нас молодец! Никогда не отчаивается! Завсегда выход найдёт!

Читатель, ты уже, наверное, крутишь пальчиком у виска. Ну, крути, крути на здоровье. Скажешь, матушка в своей тайге совсем умом тронулась? Вяжет непонятную тряпочку и радуется…

Да я и сама себе удивляюсь. То я несчастная и зашуганная от всего, что в мире творится, то счастливая от своей повязушки. Так это я просто жен-щи-на, Читатель. Читательница-то меня точно поняла, улыбается вон. И ты тоже улыбнись – сквозь мрак и серую бесконечность, которые так и норовят подхватить и засосать. Такое оно вот, вязание – на самом деле вовсе не женское рукоделие. Оно всем полезно, недаром и мальчики в вальдорфских школах тоже вяжут. Кстати, вчера и Баженка, средненькая моя, тоже проковыряла свои первые петельки. Ох, и тяжелы они, зато потом, в охотку, пальчики сами вяжут, только успевай моточки подносить.

Если честно, с трудом сдерживаюсь, чтоб не орать, когда учу ребёнка вязать. Боже, как это трудно!..
Если честно, с трудом сдерживаюсь, чтоб не орать, когда учу ребёнка вязать. Боже, как это трудно!..

Уф, как разбежалась я – а ведь садилась к экрану с полнейшей пустотой в голове. Полезно иногда отпускать вожжи и отдаваться бесструктурному течению мысли. Я уже знаю, что в этот текст будет внесён самый минимум правок – он вытек так легко и весело, правки его только закостенят.

Так и жизнь наша – широкий поток. Иногда нужно просто отпустить вожжи…

Так плыви же по лёгкой и светлой реке, уважаемый Читатель.