Найти в Дзене
Еда.ру

Полный гид по блинам

Оглавление

РАССКАЗЫВАЕМ, КАКИЕ БЫВАЮТ БЛИНЫ, И ДАЕМ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Накануне Масленицы мы решили собрать вместе самые популярные виды блинов, чтобы разобраться, чем же они отличаются, и выбрать себе рецепт по душе. Вспомнили все самые популярные варианты: блины на воде и на кефире, тонкие на молоке и блины с содой, на пиве и бездрожжевые. По такому принципу блины и разделили, чтобы каждый нашел себе рецепт, исходя из запроса: хочется приготовить ажурные, кружевные, с дырочками или толстые и упругие, тоненькие, чтобы начинка просвечивала, или вариант без глютена.

Мы сознательно не брали в эту подборку начинки, так как они могут быть какими угодно, а брали лишь различные способы приготовления самого блина.

Читайте, готовьте и обязательно делитесь в комментариях, какие блины любите и готовите вы!

Блины на воде

-2

Давнишний способ приготовления блинов, простой и экономный, так как вода тут заменяет молоко. А еще это подходящий способ для тех, кто не дружит с лактозой, и для тех, кто пытается хоть как-то снизить калорийность блюда. Зачастую блины, приготовленные на воде, оказываются тоньше, чем те, что вы готовили бы на молоке при соблюдении тех же пропорций.

Тонкие блины на молоке

-3

Классический способ приготовления тонких блинов. Если используете жирное деревенское молоко, в блинах будет ощущаться больше сливочности и сам блин получится, скорее всего, более нежным. Если возьмете пастеризованное магазинное, то получатся просто хорошие блины, но не с такой ярко выраженной молочной нотой. И не забывайте про безлактозное молоко, которое для многих оказывается спасением.

Блины на кефире

-4

Кислота кефира вступает во взаимодействие с содой, отчего блины становятся, что называется, ажурными. Не стоить забывать, что у кефирных блинов ощущается своеобразная кислинка, поэтому к ним хорошо добавлять что-нибудь очень сладкое — вроде меда или сгущенки.

Блины на пиве

-5

Особенность блинов, приготовленных на пиве, — эластичность теста. И если вам предстоит завернуть в блин что-то фактурное и неровное, что может порвать края блинчика, то тогда выбирайте рецепт с пивом.

Дрожжевые блины

-6

Пышные, ароматные, скорее всего, толстые — блины эти приятно держать в руке и их приятно макать в блюдце со сгущенкой. Дрожжевые блины во время готовки набирают такую основательную плоть, что есть их хорошо и просто так, было бы вкусным тесто. Интересней всего готовить на живых дрожжах — так вы получите настоящий хлебный аромат.

Бездрожжевые блины

-7

Бездрожжевые блинчики быстрые, тоненькие, эластичные и легкие. В них хорошо заворачивать какую-нибудь неяркую начинку, тогда ее вкус не перебьется блином, а сложится с ним в одно целое. А еще у бездрожжевых блинов появится замечательный сливочный привкус, если готовить ровно так, как указано в нашем рецепте, — с молоком и топленым маслом.

Блинчики с содой

-8

Сода, сложившись с кислотой, будь то специально добавленная кислота, кефир или та кислота, которая содержится в молоке, насыщает тесто углекислым газом. Пузырьки газа делают блины ажурными и пышными.

Блинчики из отрубей

-9

Спасительный рецепт для тех, кому по каким-либо причинам не хочется употреблять пшеничную муку. Чтобы связать отруби с блинной массой, можно использовать, например, куриное яйцо и мягкий обезжиренный творог.

Толстые блины

-10

Толстые блины могут быть на кефире или на молоке, на воде или на пиве. Главное же, что делает их толстыми, — наличие дрожжей и густота теста, что говорит о большом количестве муки. Чем гуще тесто, тем толще блин. На фото — не самые толстые блины, бывают и куда толще.

Тонкие блины

-11

Тонким блинам — жидкое бездрожжевое тесто. Самый простой из всех известных нам рецептов тонких блинов — рецепт с молоком, который в редакцию принес повар Олег Ольхов. Обратите внимание: в этом рецепте много яиц, чтобы тесто связалось и хорошо себя вело на сковороде.

Блины с дырочками

-12

Отличные блины с дырочками получаются в двух случаях. Первый — это если насытить тесто содой, кислотой и, как следствие, углекислым газом (см. выше рецепт с кефиром). Второй — если добавить в них свежие дрожжи. Мы не раз готовили по этому рецепту, и каждый раз дырочки получались выдающиеся. Конкретно этот рецепт нам дал шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев — к рецепту прилагается его интересный рассказ.

Оладьи

-13

Ближайшие родственники блинов помельче и потолще. Собственно, если блины могут быть прозрачными, тонкими, средней толщины и толстыми, то оладьи всегда отличаются упитанностью, и в них нельзя ничего завернуть. Рецептов их тьма, мы выбрали базовый, со свежими дрожжами — тот, с которым мы сами чаще всего имеем дело.

Блины с припеком

-14

Блины с припеком — это обычные блины, в тесто которых вживляют начинку. То есть не заворачивают ее в уже готовый блин, а вмешивают начинку в тесто до жарки, например, как сосиски в яичную смесь для омлета.

Гурьевские блины

-15

Гурьевские блины — быстрые блины, замешанные на чем-нибудь кисломолочном и с добавлением взбитого в пену желтка. Мы очень любим гурьевские блины, которые нам однажды приготовил Влад Пискунов, шеф московской «Матрешки». Тут в качестве кисломолочной основы используется простокваша.

Постные блины

-16

Постные блины — это не очень весело: это блины, лишенные яиц и растительных жиров, а значит, и приятной нежной сливочности. Поэтому хорошо бы подумать о выборе варенья заранее. Тот рецепт, что вы видите ниже, — это блины на газировке. Она помогает тесту разогнать толщу муки и делает его тончайшим.

Блинчики без яиц

-17

Яйца нужны блинам: они делают тесто эластичным и хорошо его связывают. Но если яиц нет или их по какой-то причине нельзя есть, то можно приготовить отличные блинчики и без яиц. Ниже — рецепт тонких легких блинов, которые способны удержать в себе любую начинку.

Читайте другие материалы:

Блинчики «Мишлен»