Честно говоря, лучше пусть девятиклассник совсем не прочитает роман, чем посмотрит эту тягомотину и будет думать, что вот это душнилово и есть русская классика.
Пирожок ни с чем
Режиссер фильма больно не мудрствовал. На главную женскую роль взял жену, а всех остальных актеров набрал на соседней площадке, где снимался сериал про доярок и пастухов (возможно, и его жена неподалеку тоже играла роль коровы доярки, так что два раза не надо было вставать). Даже не так уж и важно, что потасканное лицо 40-летнего Добронравова тянет на полноценный полтинник – кино как вид искусства это терпит, – но аристократ XIX века из высшего света из него, как из соплей гвозди. Он наверняка шикарно смотрится в сериале про конюха, главного сердцееда деревни, тут я спорить не буду, но зачем же лезть в Онегины? Он, наверно, успокаивал себя тем, что все актеры фильма переоделись в бальные платья и фраки, только-только возвратившись с сенокоса, так что он вроде как своим лицом деревенщины не должен был сильно в глаза бросаться. Но даже и это не главное: даже Тихонова упрекали в том, что он из пеньковских трактористов прыгнул в княжеский салон, и ничего. Главное, что "Онегин" совершенно во всех сценах одинаковый, как бублик, и, что бы он ни играл, у него везде одно и то же выражение лица (правда, когда он получает письмо от Татьяны, у него такое лицо, как будто он скидку от сапожника получил - в этой сцене актёр всё-таки постарался). Наверно, современным актерам и режиссерам кажется, что играть Онегина вообще нечего делать – просто нацепи скучающее выражение лица, и дело готово. Осознание собственных дарований и невозможность их реализовать; пресыщенность жизнью в расцвете молодости, постоянное столкновение с неверностью, вероломством, лицемерием , как следствие, презрение к людям, махровый эгоизм и при этом внутреннее благородство и способность оценить высокие порывы души; трагедия убийцы своего юного друга, драма проморгавшего истинное чувство циника – сыграть такой глубины характер может только выдающийся актёр, из которого с корнями вырывает нутро выдающийся режиссер. А Добронравов просто поскучал на работе, и дело в шляпе. При этом художники по костюмам не догадались и одеть его как следует, он вообще ничем не выделяется даже среди деревенских помещиков, поэтому как его Татьяна отличила в ряду ряженых пастухов, загадка природы.
Женщина тоже человек (с)
Татьяна по роману не отличается внешней красотой, поэтому жена режиссера отлично подошла. Задумчивость главной героини превратили в насупленность, а то, что она «дика, печальна», решили подать как угрюмость. Ну вот и ходит Татьяна-под-тридцатник с мрачным видом и смотрит на всех, как мышь на крупу. Девичью наивность, горячность души, неопытность, романтизированный взгляд на отношения решили заменить на усталость от жизни и людей – и общий сюжет этому только противоречит. Сыграть Татьяну еще тяжелее, чем Онегина, потому что Татьяна – это алмаз негранёный среди бутылочного стекла, и, если ты в этой роли не писаная красавица, нужно быть Чуриковой или Стрейзанд, чтобы передать глубину личности и затмить ею и собственную несовершенную внешность, и других актрис в кадре. Не знаю, есть ли актрисы в современном кинематографе, способные вытянуть такие роли. Ну уж точно это не Моряк. Не говоря уже о том, что сценаристы, чтобы подчеркнуть самобытность героини, ничего лучше не придумали, как наделить её независимостью. Свежий взгляд на провинциальную барышню позапрошлого века, угу. Поэтому при первой встрече Татьяна практически Онегину хамит – ну да Онегин сам напросился, понятное дело. Естественно, что диалоги, не построенные прямо на пушкинском тексте, убоги, вымучены, не соответствуют эпохе и взяты, видимо, из того же сериала - ну того, что снимался в соседних павильонах. Удобно.
Сюжетные ходы в фильме странные, костюмы ооочень странные, особенно женские. «Старушка Ларина» давит из себя то ли княжну Тараканову в изгнании, то ли жену декабриста в Сибири. Авторский текст уныло читается больным и непросохшим лицом Вдовиченкова, Ленский и Ольга соревнуются в том, кто из них большее пустое место в фильме, – и всё это затянуто, скучно, тоскливо и близко не соответствует духу и замыслу романа.
Разумеется, никаких иллюзий у меня не было в отношении этого фильма, экранизировать Пушкина вообще затея изначально провальная, но главная хорошая новость всё-таки в том, что ни один здоровый подросток, который книжки должен читать, а не в кино их пересказ смотреть, и десяти минут не протянет на этом фильме – и за это режиссеру и актёрам можно сказать «спасибо». Не подвели.