Найти тему
KALITVA посуда для жизни

С праздником НОВРУЗ! Праздничный плов

Новруз - древний праздник весеннего равноденствия, символизирующий пробуждение природы и начало нового года в исламском календаре. И конечно, нас в первую очередь интересуют традиционные блюда праздничного стола!

Конечно, это обязательный плов!

Ингредиенты для плова «Новруз»:

✅ рис – 1 кг

✅ мясо – 800 г

✅ жир – 350 г

✅ морковь – 400 г

✅ лук репчатый – 3-4 головки

✅ чеснок – 3-4 головки

✅ айва – 2 шт.

✅ нухат (горох) – 150 г (замочить на ночь)

✅ изюм – 50 г

✅ соль, специи – по вкусу для украшения:

✅ зерна граната – 50 г

✅ сваренная целиком морковь

✅ крутое яйцо

✅ редька

✅ лук репчатый

⠀ Обжариваем в кипящем масле лук, затем выкладываем к нему мясо, нарезанное ломтиками, и обжариваем его до румяной корочки. Нарезаем морковь кубиками и обжариваем вместе с мясом и луком до полуготовности. Добавляем нухат, замоченный накануне, чеснок целиком, айву, очищенную и разрезанную пополам, залейте водой и варите на медленном огне, пока нухат не станет мягким.

⠀ Солим и перчим по вкусу, иначе нухат будет вариться дольше.

⠀ Теперь у нас получилась основа плова, которая называется зирвак. Засыпаем в него рис, заливаем водой и варим на сильном огне. Прежде чем накрыть плов, посыпаем его перебранным и промытым изюмом. Плов нужно выдержать под крышкой 20-25 минут.

⠀ Для украшения целая отварная морковь нарезается звездочками, кружочками, треугольниками и т.п., а из луковиц делают розетки или корзиночки, которые заполняют зернами граната.

⠀ Когда плов будет готов, из него вынимают айву и чеснок, а сам плов перемешивают, горкой выкладывают на блюдо и украшают подготовленными фигурками, луковыми розетками с гранатовыми зернами, головками чеснока, дольками яиц и айвы.

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты #быстыререцепты #весеннееравноденствие #праздничныйплов #пловрецепт #плов #навруз #новруз

Еда
6,93 млн интересуются