Найти тему
Краевед38

Дом Якова Метелева.

дравствуйте друзья! Сегодня речь пойдёт о здании, известном как дом купца Якова Метелина. Первоначально дом принадлежал иркутскому купцу Чурину Ивану Яковлевичу. Данных о том, в какой момент дом перешел в собственность купца Метелеву, я не нашёл.

-2

Дом входит в состав усадьбы, состоящей из трёх зданий. Говорят, что они были достроены позже. Но смущает единство архитектуры и конечно мои любимые подвальные этажи с выглядывающими полноценными окнами.

-3

Поэтому здесь вопрос остаётся, по крайней мере для меня, открытым. В целом информации по Якову Ефимовичу Метелеву крайне мало и она противоречива. Возможно это произошло по причине опечатки либо в имени Ефима Ивановича, либо в отчестве Якова Ефремовича. Поэтому я решил ограничиться выдержками из Коммерческой энциклопедии Сибири.

-4

Дома были доходными, сдавались внаём учреждениям. В глубине двора, в двухэтажном доме, до революции находилось Управление землеустройства и переселения. В 1907 году здесь разместилось нештатное вице-консульство, а позже и генеральное посольство Франции в Сибири. С 1920 года в здании работает Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии. На здании закреплена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Это здание было построено в конце XIX века купцом II-ой гильдии Метелевым Яковом Ефремовичем». Здесь находилась бакалейная лавка и ресторация. Здесь же в 1898 году впервые в Иркутске было проведено электрическое освещение. В 1919 году Яков Ефремович пожертвовал на создание Иркутского университета 25 000 рублей.

-5
-6
-7

Яков Метелев входил в состав соучредителей торгового дома «Щелкунов и Метелев». Торговым домом было выкуплено здание на углу Большой и Тихвинской, в котором на первом этаже открылся «Варшавский магазин», а верхние этажи занимала гостиница «Центральное Деко», где еще в 1873-м находились «единственные в Иркутске тихие семейные номера».

-8

В общественной жизни города Метелев тоже оставил свой след. Он исполнял обязанности старосты в Иркутской Михайло-Архангельской церкви. С 1906 являлся попечителем больницы для хроников имени Медведниковых, членом попечительского совета Иркутского детского сада. С 13 декабря 1910 – член городского по квартирному вопросу присутствия.

Есть статья из периодики тех лет о деле покушения на жизнь купца в 1913 году и судебном заседании 1914 года. В ходе повествования упоминаются его жена Антонина Ивановна и сын Анатолий. Дело по обвинению братьев Метелевых и их товарища Давыдова в покушении на убийство их отца Якова Ефремовича рассматривалось в Окружном суде и закончилось оправданием обвиняемых. Далее информации о жизни купца нет.