За свою карьеру в кино этот актёр неоднократно изображал на экране милиционеров, военных, чекистов — ему шли эти роли. Но какова его реальная биография?
На свет Алексей Сергеевич Эйбоженко появился в 1934-м в столице, в Москве. Его детство было тяжёлым, он рано осиротел — отца и матери не стало в годы войны.
В 1950-х Алексей Сергеевич обучался актёрскому мастерству в Щепкинском училище на курсе В. Н. Пашенной.
В 1960 году состоялся его дебют в кинематографе — он сыграл крошечную роль секретаря райкома в ленте «Простая история». Причём имя актёра тут даже не указали в титрах.
А вот следующая роль — роль футболиста Лемешко в пронзительной военной драме «Третий тайм» уже была достаточно заметной. И в дальнейшем Алексей Сергеевич снялся в целом ряде кинокартин о Великой Отечественной войне. В их числе «Высокое звание», «Мне было девятнадцать», «Дорога на Рюбецаль», «Корпус генерала Шубникова».
В съёмках легендарного сериала «Семнадцать мгновений весны» (1973) он тоже принимал участие — здесь он появился в трёх сериях (5-й, 8-й и 12-й) в образе швейцарца Гюсмана.
Но, пожалуй, самая известная актёрская работа Эйбоженко — главная мужская роль в многосерийной ленте «На всю оставшуюся жизнь». Он блестяще сыграл комиссара Ивана Данилова, руководителя фронтового санитарного поезда, подбирающего и спасающего раненых бойцов.
Впрочем, есть в его фильмографии и картины, где он предстаёт в нестандартном амплуа. Допустим, в фильме-телеспектакле «Детство. Отрочество. Юность» он перевоплотился в юродивого Гришку, а в телефильме «Атланты и кариатиды» — в архитектора Виктора Шугачёва.
Что касается личной жизни, то ещё в студенчестве актёр познакомился со своей единственной женой — Натальей Кенигсон. Они прожили в браке 16 лет. У них родилось два мальчика — одного назвали Алексеем, второго Сергеем.
...Умер артист внезапно — это произошло на 47 году жизни, 26 декабря 1980-го. В этот день Алексей Эйбоженко почувствовал себя плохо, его отвезли в больницу. Была пятница, врачи выпивали на рабочем месте и не уделили должного внимания новому пациенту. В итоге он заснул в палате и больше не проснулся. Официальная причина смерти — гипертония.
Похоронили Алексея Эйбоженко на Ваганьковском кладбище.
Прошло уже больше 40 лет с момента его смерти, но его работы в кино всё так же впечатляют зрителей. А их не обманешь — они всегда чувствуют настоящий талант.
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...