Один из самых популярных тортов - это медовик! 🍯Мы очень часто покупаем его в пекарнях, кондитерских, но самый вкусный - это приготовленный дома! Делюсь с вами одним из простых в приготовлении рецептов. Приступим.
Нам потребуется:
для коржей:
- мука 230 гр
- яйцо 1 шт.🥚
- сахар 100 гр
- мёд 50 гр🍯
- сода 1 ч.л.
- сливочное масло 50 гр.
для крема:
- сливки 33%- 200 гр.
- сметана 30%-330 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
дополнительно: (по желанию)
- банан 🍌
Приготовление:
В термоустойчивой миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры, порезанное на кусочки, добавляем к нему мёд. 🍯
Перемещаем на водяную баню, помешиваем до тех пор, пока масло не растопится.
Затем добавляем соду и варим до карамельного цвета, помешивая (~10 мин).
Когда получили желаемый цвет, то снимаем миску с водяной бани и оставляем остыть.
В другой миске смешиваем яйцо 🥚 , сахар, взбиваем около 7 минут до пышной массы.
К остывшей заварной массе добавляем яичную, перемешиваем.
Теперь добавляем муку и вымешиваем тесто, оставляем отдохнуть на 10 минут (сверху можно накрыть пищевой пленкой).
Отдохнувшее тесто делим на 6 равных частей, раскатываем чуть больше диаметра 18 см (эта часть пойдёт на присыпку).
Если тесто прилипает к скалке, то можно слегка присыпать мукой.
Чтобы коржи не вздулись, нужно наколоть их вилкой.
Коржи выпекаем при температуре 180С около 4-5 минут.
☝️Очень важно!!! ☝️
Подрезать коржи необходимо пока они горячие, иначе края будут не ровными. Для этого можно использовать нужного диаметра крышку или тарелку.
Обрезки мы помещаем в целлофановый пакет и скалкой раскатываем их, превращая в мелкую крошку.
Коржи готовы, присыпка тоже.
Приступаем к приготовлению крема.
Сметану взбить с сахарной пудрой миксером около 4 мин до пышной консистенции.
Охлажденные сливки взбиваем до стойких пиков (~5 минут).
В сметанный крем в несколько приёмом вмешиваем сливки с помощью лопатки. Крем готов!
Теперь самое приятное - собирать тортик! 🎂
В центр блюда помещаем немного крема и первый корж.
Устанавливаем соответствующего диаметра разъемное кольцо. На корж густо выкладываем крем, (по желанию - добавить поверх крема можно добавить банан, порезанный на круглые дольки). И так собираем весь торт, чередуя слои: корж-крем-банан(по желанию).
Снимаем разъемное кольцо, оставшимся кремом смазываем бока торта.
Теперь присыпаем торт крошкой.
Готовый торт отправляем пропитываться в холодильник на 3-4 часа, но чтобы наверняка - можно оставить его на ночь.
Украсить торт можно сухофруктами, свежими ягодами, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой (на сколько позволит вам ваша фантазия).
Приятного аппетита!