Для любознательных
Если вам хочется сохранить в мясе свежесть, придать пикантный, насыщенный вкус, пустите его на пастрому. Для этого филейные куски, если правильно, заливают молоком, но я отмачиваю их в вине. Приготовить ее можно из совершенно разных видов мяса – говядины, курицы, свинины, индейки, баранины и так далее.
Однако самая популярная пастрома все-таки из курицы. Пастрома и бастурма – разные блюда, ибо готовятся по разным технологиям, плюс ко всему – для бастурмы используют лишь говядину. И еще – мясо для приготовления пастромы сначала маринуют, затем натирают пряностями и готовят с помощью термообработки. Тогда как бастурма получается путем вяления сырого мяса. Впервые пастрома появилась более ста лет назад в Америке.