Найти тему
Известия Мордовии

Мировой судья Татьяна Полякина:«Решения принимаю по совести и в строгом соответствии с законом»

«Судебное заседание объявляется открытым…» Сколько раз Татьяне Владимировне Полякиной приходилось произносить эту фразу, не сосчитать. Мировым судьей она работает пять лет, но за это время по самым разным делам вынесены тысячи решений. Четких, взвешенных. Так вышло, что Татьяне Владимировне достался один из самых больших участков — №1 в Ленинском районе города Саранска. Нагрузка – колоссальная.

Вот и в очередной свой рабочий день ровно в девять утра она уже начинает судебный процесс. Дело о побоях: парни подрались в кафе, один ударил второго по ошибке, перепутав его с другим человеком. Свою вину подсудимый не отрицает, готов просить прощения и даже выплатить причиненный ущерб. Но пока стороны расходятся в размере компенсации.

График у судьи довольно напряженный. Одно за другим заседания, изучение материалов дел… В окнах служебного кабинета судьи Полякиной свет горит и после восьми вечера. А утром она вновь на службе.

Но героиня очерка на судьбу не жалуется, наоборот, рада, что когда-то пришла в судебную систему. Ее работа – это огромная ответственность. Скромную и выдержанную Татьяну Владимировну это не пугает.

«Не смей красить ногти!»

Татьяна Владимировна с гордостью рассказывает, что родилась и выросла в деревне. Большое Игнатово – это ее малая родина. В родной дом, где всегда ждут мама и папа, она приезжает, как только появляется свободная минута.

Она часто вспоминает один эпизод из детства. Ей было лет тринадцать, когда она впервые в жизни накрасила ногти ярким лаком. Ходила – любовалась до тех пор, пока неслыханной красоты «маникюр» не увидел дед. Позвал к себе и строго сказал, стукнув кулаком по столу: «Не смей красить ногти, ты крестьянская дочка!»

Что такое большой огород, сенокос и полный двор скотины, она знает не понаслышке. В их семье, как в любой сельской, этот набор был нормой. А дети с малых лет приучались к труду, помогали взрослым. Наша героиня признается, что деревенская закалка помогает ей в жизни.

Лет до семи она мечтала быть доктором, бабушка поддерживала и покупала стеклянные шприцы. Внучка играла. Потом хотела стать математиком, поскольку точные науки всегда давались легко. А когда в старших классах осенью ходили в колхоз, то вполне видела себя в агрономии.

Настало время определяться. Мама сказала: «Только не медицинский и не юридический! Это огромная ответственность за судьбы людей». Нет, так нет. Дочка перечить не стала, на семейном совете решили, что выпускница школы и серебряная медалистка станет поступать на экономический факультет.

Пример жизни и поступков
Студенческие годы выпали на вторую половину 90-х. Татьяна была прилежной студенткой. Университет закончила с красным дипломом и вернулась в родное село. Для экономиста вакансии в районе не нашлось, а вот у мировых судей не было секретаря. Татьяне Владимировне предложили попробовать, и в 2000-м она пришла на работу в судебную систему. Поняла, что работа довольно интересная и осенью поступила на заочное отделение юридического факультета. У мировых судей проработала полгода, потом продолжила работу в районном суде. Трудилась в архиве, затем секретарем судебного заседания и помощником судьи.

— Именно там сформировалась моя личность, — признается Татьяна Владимировна. – Коллектив был замечательный. Председатель суда Владимир Александрович Максимов, судья Михаил Иванович Малов были для меня примером во всем — жизни, поступков… Это люди старой закалки, очень серьезные. Они учили, наставляли, помогали, иногда ругали.

Владимир Александрович доверял ей самые сложные дела, чтобы вникала, училась. Помнит, как рассматривали дело о краже зерна с поля. Его увезли работники крестьянско-фермерского хозяйства. Но вот только выяснилось, что те самые рабочие являются членами КФХ и имели право на часть урожая.

Удостоверение судьи

14 лет в Большеигнатовском суде стали важным этапом. Но так случилось, что во время процесса реорганизации судебной системы Татьяне Владимировне предложили переехать в Саранск.

— В Ленинском суде была помощником судьи у Оксаны Петровны Ледяйкиной. Работа помощника дает фундаментальную базу. Подготовить проект документа, обдумать, подкрепить статьями закона – для этого нужно много знать. Поэтому после такой серьезной практики мне не так уж и сложно было надеть мантию.

Вообще, к судейству Татьяна Владимировна никогда не стремилась, работа помощника вполне устраивала. Но однажды ее вызвал к себе председатель Верховного суда Сергей Штанов и рекомендовал сдать экзамен на судью.

Татьяна Владимировна сдала, в ноябре 2018-го приступила к исполнению обязанностей мирового судьи.

Мировые судьи не рассматривают резонансных дел о многомиллионных хищениях, здесь все гораздо проще и ближе к жизни обычных людей.

А уголовных статей к подсудности мирового судьи относится тоже немало. Это и мошенничества, и кражи, и побои. И много чего еще.

«Как развод, хоть валерьянку пей»

Татьяна Владимировна признается, что первое время сложнее всего ей было вести бракоразводные процессы. «Как развод, так хоть валерьянку пей, — шутит мировой судья. — Мне всегда было сложно понять, зачем люди разводятся. Поэтому, если была возможность, то пытаюсь помирить супругов. И порой удается сохранить семью».

Семейные споры всегда рассудить непросто. Был в практике мирового судьи участка №1 Ленинского района случай, когда 18-летний сын написал заявление на отца.

После школьного выпускного юноша долго не возвращался домой. Отец решил забрать взрослое и загулявшее дитя, подвыпивший парень сопротивлялся, за что и получил от родителя пару затрещин. «Ребенок», который планировал стать юристом, обратился в полицию, на отца составили протокол, а наказание предстояло определять мировому судье.

Татьяне Владимировне удалось примирить родных людей, тем более, что эта история могла помешать в будущем юноше.

Когда компромиссы не уместны

Дел, связанных с мошенничеством, на участке №1 тоже хватает. Из недавних — студентка техникума в Саранске, воспользовавшись возможностью, сфотографировала паспорт своей подруги и оформила на нее заем в микрокредитной организации. Деньги пришли владелице документов на банковскую карту. Но подруга-аферистка выкрутилась. «Это я маму попросила прислать мне деньги на твою карту, переведи мне их», — говорила она. Не подозревающая о подвохе девушка перевела 3 тысячи рублей.

Татьяна Владимировна говорит, что именно на ее участке очень много исков от микрокредитных организаций к должникам. Было время, когда чуть ли не рекордными по количеству были дела, связанные с взысканием долгов по налогам физических лиц.

— Видите две коробки с папками? – кивает в сторону судья. – Это все о нетрезвых за рулем. Думаю, что там около двухсот дел. И практически все оправдываются, мол, не хотели, только до магазина несколько метров доехали…

Но всем известно, пьяные за рулем – потенциальные убийцы, здесь компромиссы неуместны.

Свободного времени у Татьяны Владимировны не так много. Но если есть возможность, то она любит летом сходить в лес за грибами. Очень даже неплохо в них разбирается.

А еще она пишет для души. Так, написанные ею заметки про родных – участников войны, опубликованы в районной газете.

— Читаю не так много, но если беру в руки книгу, то ловлю себя на мысли, что читаю ее, как уголовное дело, анализируя и раскладывая все по полочкам, — улыбается она. Профессия накладывает отпечаток. — Однажды моя подруга спросила: «Ты, наверное, ночами не спишь из-за своей работы?» Мой ответ был такой: «Сплю крепко, потому что решения принимаю по совести, в соответствии со своими убеждениями и в строгом соответствии с законом».