Найти тему
Катя клеит разговор

Классические приемчики пропаганды

Мы уже вроде с темой пропаганды разбирались тут и тут. И самое главное, что мы должны были усвоить, что пропаганда – это не только про политику и работает она не столько через прямое принуждение «Думай только так!», сколько мягким подталкиванием к нужной мысли.

Но всё-таки подталкивание без манипуляций – это как-то несерьезно, поэтому вот вам классические приемчики и способы противостояния.

1. Упрощенный мир
Очень классный прием – упростить сложность этого мира до понятий плохой/хороший, свой/чужой, гад/герой. Нам такое упрощение очень заходит, потому что не надо напрягаться и что-то обдумывать. Вешаем на человека или событие ярлык и больше об этом не думаем, это очень успокаивает, поэтому это классный инструмент пропаганды.

Как не попадаться в ловушку «упрощенного мира»?

Когда что-то кажется очевидно черным или белым, специально задаем себе же провокационные вопросы и ищем лазейки, в которые видна реальная сложность нашего мира.
– Можно ли оправдать убийство?,
– Конечно нет!!!
– А если на дом человека напали и убивают его семью?


2. Авторитетное мнение
Вообще в авторитетном мнении самом по себе ничего плохого нет. Мы не можем разбираться во всём на свете, поэтому прибегаем к помощи людей, которые в чём-то шарят круче, чем мы. Проблемы начинаются тогда, когда у нас нет фильтра и чьё-то имя значит больше, чем здравый смысл. Это отличная возможность нами поманипулировать!

Как не попадаться в ловушку авторитетного мнения?

а) Задать себе вопрос «А если бы то же самое сказал не уважаемый политолог, а моя подруга Машка, я бы стал с ней спорить?» – это помогает сбросить с себя магию имени важного дядьки/тётьки.

б) Гуглить и проверять, на что там наш эксперт ссылается и кто он вообще такой? Я, честно говоря, даже то, что мои друзья мне рассказывают, часто гуглю, хотя доверяю им как важнейшим авторитетам.

в) Самое сложное - не забывать задумываться над словами авторитета, с которыми мы согласны. Ведь мы можем ошибаться в чём-то, а авторитет только подтверждает наши заблуждения.

3. Манипуляции данными
Цифры, как ни странно, штука очень ненадежная, потому что за ними стоит какое-то исследование, их откуда-то взяли, а вот откуда, как, почему нам показывают именно такие цифры, а не другие – это всё темный лес и пространство для заигрывания с мозгами. При всем этом цифры нам обычно внушают уважение и им вроде бы нечего противопоставить, ну, выяснили же ученые (см. пункт 2 про авторитеты)!

Как смотреть на цифры внимательно?

1. Самое важное - рассматривать данные не как абсолютные значения, а в контексте. 500 000 человек умерли от страшной болезни! Ого! Страшно! А это где умерли, во всём мире? Тогда это сотая процента, уже и не так страшно. А за какое время? За день, месяц, 10 лет? Короче всегда смотрим на контекст.

2. Еще одна опасная штука – это сравнение значений. За 2022 год количество убийств в нашем городе увеличилось втрое! Ужас, переезжаю! Вот только может быть в 2021 году в городе было 1 убийство, ок, стало 3, но это все-таки не повод объявлять 90-ые 2.0.

3. Самое классное, если в материале есть ссылка на источник, если и не гиперссылка, то хотя бы упоминание, откуда данные взялись.Тогда можно зайти, например, на сайт Росстата или ВЦИОМа и посмотреть, какая там была методология и выборка, потому что всё ваше понимание контекста совершенно не пригодится, если исследование изначально криво сделано. Например, вывод о том, что Россияне не страдают от ухода из страны западных брендов, получился после опроса 100 жителей деревни Нижние Пупки. Они ж там все как один в Заре закупались по выходным!

Итого, манипулировать нами ооочень просто, ведь мы сами рады обманываться, проверять каждое слово и цифру – это уже перебор, вряд ли кто-то так действительно делает, но хотя бы в важных для вас аспектах жизни, гуглите!

Вы знали, что 100% читателей моего канала – потрясающие люди? Это я вам авторитетно заявляю!
Катя❤️