Найти тему
Пойдем, посмотрим!

Что предлагает ГУМ весной.

После длительной прогулки по ярусам Исторического музея, посещения там же выставок "Под знаком Зодиака" и "Искусство древнего Кипра", решила устроить себе передышку в ГУМе.

Здесь, у Красной площади, всегда кипела торговля. Историческое здание главного универсального магазина, которое мы все знаем, было построено в 1893 г. 80000 кв.м. До 1921 г. место называлось Верхние торговые ряды. Чуть было не снесли в 1936 г. под строительство высотки. К счастью, решили построить высотку в Зарядье.

Фото автора.
Фото автора.

Я заходила туда пару раз ради интереса. И каждый раз оказывается, что я мало что знаю.

Три линии магазинов, три этажа. Особенность ГУМа- стеклянная крыша. Она кажется невесомой. Но весит 800 тонн. Мне нравится думать, что к ее созданию был причастен инженер В.Шухов ( он построил стеклянную крышу над путями Киевского вокзала), хотя это не подтверждено, но очень похоже.

Фото автора.
Фото автора.

Фирменные урны. С 2012 г название "ГУМ" стал товарным знаком.

Фото автора.
Фото автора.

А внутри царит розовая весна из цветущих искусственных сакур. Они были установлены здесь еще в феврале, к дню Св. Валентина.

Фото автора.
Фото автора.

Здесь приятно погулять. Есть галерея ГУМ Red-Line. Находится на 3 этаже Первой линии. До 07 апреля 2024 г. здесь можно посетить выставку "Нескромное обаяние" Романа Резницкого. Но хотя я поднималась на третий этаж, зайти не догадалась. Только на фотографии стенд "засветился".

Фото автора.
Фото автора.

Здесь находится знаменитый фонтан, специально созданный для Верхних торговых рядов. В разное время года он оформляется по-разному. Сейчас- в цветах, летом в арбузах. По-прежнему это место встречи для встречающихся и потерявшихся.

Работает уникальный туалет-музей. Начал работать в 2012 г. как исторический, когда были восстановлены исторические интерьеры. Опять-таки, не зашла, денег пожалела. А надо было бы для интереса хотя бы. Там ведь даже душ, говорят, есть.

На первом этаже, ближе к Красной площади, работает Гастроном №1, восстановленный по образцу работы в советские времена. Я приняла его за обычный магазин и проскочила мимо. В следующий раз обязательно загляну.

Я решила прогуляться. По лестницам, на эскалаторе или лифте подняться и походить по этажам. Эх, на лифте не прокатилась! Только рядом посидела, мороженое поела, разглядывая старые фотографии на стенах .Еще одна заметочка на будущее.

Фото автора
Фото автора

Просто захотелось поглазеть сверху вниз.

Фото автора
Фото автора

На третьем этаже есть столовая №57, название из прошлого ( попозже как-нибудь зайду).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На каждом этаже-красивые переходы, мраморные лестницы, чугунные решетки, даже балконы. И кафе-кафешки, куда я не заходила. (Еще одно на заметочку).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Здесь есть Кинозал. Но надо заранее планировать посещение, уточнять репертуар и сеансы.

Магазины на всех этажах и линиях. ГУМ стал первым торговым комплексом в России, где начали вешать ценники на товары (говорят, сами ценники изобрел Фрэнк Вулворт, Нью-Йорк). Цены в ГУМе высокие. Хотя, можно найти и вполне доступные вещички. Я ориентируюсь на то, что люди что-то примеряли и покупали. В принципе, у ГУМа есть официальный интернет-магазин, где можно ознакомиться и с ассортиментом и с ценами.

Фото автора
Фото автора

В ГУМе впервые в России появилась Книга жалоб и предложений. В советские времена здесь регулярно проходили показы мод. Сейчас в витринах тоже можно увидеть трендовые "рекомендации".

Фото автора
Фото автора

И, конечно, кто не знает знаменитое ГУМовское мороженое! За ним по-прежнему очередь. Потому что много вкуса и очень нежные стаканчики.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Центральный вход в ГУМ- со стороны Красной площади. На противоположной стороне от него- выход на Ветошный переулок с самостоятельными торговыми рядами. Надо будет зайти как-нибудь для разнообразия. Потому что я все время заходила и выходила с бокового входа, не с центрального.

Фото автора
Фото автора

Вот и поделилась впечатлениями. Мне было приятно там побывать. Людей было много, но не толпа.

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!