Как-то заспорил со мной один из читателей, а была публикация о какой-то растительности в Афганистане, что этого быть не может, что в этой стране только горы и бесплодная почва. Я пытался доказать ему,что живу почти в схожих условиях и если есть вода, то будут там и поля, и сады, и огороды. Тратил усилия напрасно, видать это был из тех, кого называют "жертвами ЕГЭ". А те читатели, кто побывал в этой стране, вернее повоевал, те прекрасно знают, что там и как. Вот что пишет Игорь ГИВ:
Принимал участие в двух армейских Ургунских операциях, январь и октябрь 84г. Ургун и Хост, это очень рядом. Если не путаю один город в провинции Пактия, другой Пактика. Но не суть. Меня поразила там природа: горы лесистые, усыпанные кедрами. Кому не рассказываю, мне не верят! А какие у этих кедров огромные орехи. Сибирских, я таких не видел. Кто был в тех краях, понимают, что кедры там несколько иные, чем в Сибири. Не такие стройные, я бы сказал раскидистые, ну и не такие высокие.
А второе, моё удивление было, когда мы видели в горах Панджшера берёзы!!! Нет ни как у нас берёзовые рощи на равнине. А именно в горах, группа берёз. Вокруг выжженная трава, камни, а в лощинке небольшая (5-7) группа берёз. Но мы точно знали, что там хороший родник и ходили туда за водой.
Ворбьиный Сыч внес ясность с кедрами, ведь там растет именно кедр, а в России кедром называют сибирскую кедровую сосну. Да и орехи кедра оказываются несъедобны.
Тополиный пух носит семечки за тысячи км, так и березу может занести неведомо куда. Самые северные подлески кедра встречали на северо-западе Бадахшана на границе Тахара, Баглана. и то на юго-западных склонах, где солнышка поменьше, высота где-то минимум 2800-т.
Игорь согласен с Сычом:
Баграмская долина, по памяти, порядка 1800-2000 м. Берёзы значит мы видели где-то 2800 м. над уровнем моря. Именно ложбинки, между двумя небольшими хребтами. Вверху группа берёз, вниз по ложбинки зеленая трава, шириной несколько метров, с постепенным убыванием ширины до нуля. А вокруг жёлтая трава.
Валерий Аванесов вносит ясность:
Игорь ты немножко ошибся, Хост это провинция Хост, Гардез - Партия, Ургун - Пактика. От Гардеза до Хоста была, ровная, как стрела бетонка, но по ней не ходили, сплошная душманская засада. Давали не хилый крюк через перевал Нарай, так вот к чему это я, на горе Нарай, растут кедры и наши сосны и ели, а самое главное запах сосновой и еловой хвои, как дома, вдыхаешь полной грудью и не надышишься.
Ну, а экзотику добавил Дежурный по ВПП:
В самом Хосте росли эвкалипты. Все ободранные снизу нашими на веники. Кто был в Хосте, из начальства особенно, обязательно веники их эвкалипта с собой забирали в бане париться. А дальше только горный дуб - болют, такие противные очень колючие кусты.
А ведь это только о деревьях вспоминали...