В Сочи как нигде много зеленых зон, садов и парков. Большинство из них представляет собой обычные части лесного массива в ущельях, где по уже имеющимся тропам проложены более удобные дорожки, а бывает так, что и дорожек нет. Помимо этого, есть примеры парков, в которые сознательно были вложены силы и средства для благоустройства и создания комфортных маршрутов для прогулок. Но большая часть из них всё же остается пейзажными – то есть такими, в которых сохраняется основной пейзаж местности и лишь дополняется различными элементами – небольшими прудами, песчаными холмами, лужайками. Одним же из примеров регулярного парка, а если быть точным – совмещения регулярного парка и пейзажного, является парк Южные культуры.
Парк Южные культуры расположен на федеральной территории Сириус, появившейся в результате отделения от территории Адлерского района Сочи. Создан он был в далеком 1910 году на территории поместья «Случайное» генерала Даниила Васильевича Драчевского. Проект для парка был создан садоводом-декоратором Арнольдом Эдуардовичем Регелем. По рельефу парк расположен на спуске. Спуск направлен с севера, где расположены горы, на юг к морю.
Около входа, в северной части парка, преобладает пейзажное построение парка. Здесь обустроено множество хаотично расположенных дорожек, располагающихся между зарослями самых различных растений. Регулярная же разбивка преобладает в центральной части парка.
По наполнению и разнообразию произрастающих здесь растений с Южными культурами может посоперничать разве что сочинский Дендрарий. Произрастают здесь группы как хвойных – пихты, кипарисы, кедры, сосны – так и лиственных деревьев - рододендроны, магнолии, платаны, лавры. Особые экзотичные уголки создают здесь заросли бамбука, пальмы, островки пампасской травы. Помимо этого, в парке имеется несколько тематических аллей, созданных из гималайского кедра и пихты, а также тюльпанового дерева.
В регулярном парке, помимо характерных для такого стиля прямых параллельных дорожек, создано несколько искусственных прудов. Один из них дополнен искусственными островками и мостиками, что добавляет ему особой живописности. Участки, прилегающие к другому пруду, оформлены газонами, на которых из ковровых растений созданы узоры в стиле барокко.
Парк перешел во владение города в 1920 году, а с 1929 начал именоваться Южные культуры. С 1936 по 1939 год оформление парка было продолжено профессором Д. Арцыбашевым, который с восточных стран завез сюда декоративные растения. В результате, в парке была собрана уникальная коллекция растений, включая декоративных экзотов – японские камелии, японские вишни, гибридные рододендроны. Помимо этого, в пятидесятых годах двадцатого века здесь появилась аллея эвкалиптов.
К началу шестидесятых годов ХХ века парк стал приходить в упадок – за ним практически не ухаживали, не осуществлялось новых посадок, распространение растений было пущено на самотек. Окончательно добили облик парка природные катаклизмы, произошедшие с 1980 по 2000 годы. Среди них, в том числе, и смерчи, которые проходили прямо по территории парка.
Возрождение Южных культур началось лишь в 2008 году. Тогда здесь начали расчищать дорожки от упавших деревьев, убрали самопосев деревьев и кустарника, установили скамейки. Был обновлен и флористический состав парка – высажены новые кипарисы, магнолии, сосны и олеандры. Помимо этого, разбит крупный розарий из более чем 500 кустов роз.
Сейчас парк Южные культуры – одно из самых популярных мест притяжения на территории Сириуса и Адлера. Сочетание дикой тропической природы Северного Кавказа и регулярного парка, подобного Петергофу в Санкт-Петербурге и Александровскому саду в Москве, притягивает своей необычностью как гостей города, так и жителей Сочи. В дополнение к изобилию форм и видов растений здесь, есть места, где можно сделать отличные кадры, «поймав» самолеты, заходящие на посадку в аэропорт Сочи.
Подписывайтесь на канал Вокруг Сочи - путешествия и история, чтобы узнать еще больше о природе и истории южной столицы России