Найти в Дзене

Масленица пожаловала. Встретим по традиции. Пошаговая инструкция

Внимание! На подходе Масленица! Наша знаменитая. всеми любимая традиция выпекания, поедания и восславления блинов.

Ай да блинчики! Сами в рот просятся
Ай да блинчики! Сами в рот просятся

Есть предложение вспомнить, с чем же связана эта традиция? Во первых, так как Масленица длится неделю перед Великим Постом, многие рассматривают ее как необходимость хорошенько нажраться на весь пост вперед, то есть набрать как можно больше жирка, чтобы легче перенести голодовку поста. Ну и чтобы эта обжираловка не выглядела неприлично, устраивают всякие гулянья, хороводы, сжигание чучела, прыжки через костер и тому подобное.
Во вторых, принято после поста гулять свадьбы, но надо же должным образом приготовиться. Вот и начинается эта подготовительная предсвадебная возня со своими забибонзами. Поэтому всю эту неделю разбили на этапы, еще и каждому дню название дали:
Понедельник - это соответственно "Встреча". Конечно сразу же начинали печь блины (зов пуза никто не отменял). А под прикрытием основного занятия, строили чучела для последующей кремации, качели, балаганы для предстоящих гуляний.
Вторник - этот день получил название "Заигрыши". Молодые люди присматривались друг к другу, звали в гости, оценивали возможности предстоящей семейной жизни. А у кого молодых не было звали в гости друзей и родственников и пировали за всех молодых сразу.
Среда - "Лакомка" Знаменитые походы к теще на блины. Будущая теща в этот день рассыпается в добродетельности, льет елей, прикидывается доброй и ласковой (кто мог подумать, пантера посажена на цепь только временно). Считается, что чем ласковее будущая теща в этот день, тем легче будет жить ее дочке в замужестве.
Четверг - (ховайся Педро) "Разгуляй". Тут и пояснять то неча. Народ уходит в загул: веселья, застолья гулянки. Не будем на этом акцентироваться)
Пятница - ответный коварный визит будущей тещи к будущему зятю. Это "Тещины вечеринки". Будущий зять распинается перед будущей тещей, что жизнь у ейной дочки будет слаще меда, а дочка должна была напечь стопку блинов и выглядеть строго-красиво-деловито-хозяйственно.
Суббота - "Золовкины посиделки". Теперь уже невестка приглашала в дом родственников жениха и делала им подарки, ну и блины, конечно.
Воскресенье - финал Масленицы "Проводы" или "Прощеное воскресенье" С детства помню как в этот день люди просят прощения друг у друга за причиненные обиды. Ну и конечно блины лопают до отвала, ведь завтра уже ни-ни, пост. А еще днем ходили попариться в баньке, а вечером сжигали недельное чучело и пепел несли на поля развеять, чтобы хорош был будующий урожай.
Вот как скажите, люди добрые, с такой традицией не наростить сало на боках? А традиции чтить надо, они наши, исконно русские.

-2

Расписался не на шутку,
Будет весело желудку,
Не схудеем мы с лица,
Славься Масленица!
Господа, кто завтра посетит наш кинозал "Дзенчик" еще и увидит новое в блинотворени, уж не буду ругаться иностранными словами типа лайфхак. Не наше это, не русское.
А вы готовитесь к Маслянице?