Москва и Московская область - единое транспортное пространство, а комфортное бесшовное сообщение между ними обеспечивают четыре диаметра наземного метро.
О едином транспортном пространстве Москвы и Московской области мэр Сергей Собянин рассказал сегодня в своём блоге. Он подчеркнул, что это пространство с каждым днём должно становиться всё более комфортным и эффективным. И чтобы пассажирам удобнее было попадать на станции рельсового каркаса, до 2030 года проведут большую работу по модернизации сети наземного транспорта.
Такая работа важна как для москвичей, так и для жителей Московской области, а также гостей столицы и Московского региона.
Кроме того, продолжил Сергей Собянин, развить предстоит и сеть перехватывающих парковок. Наконец, предстоит интеграция билетных систем столицы и Подмосковья.
Организация 140 км выделенных полос в Московской области уже позволила существенно улучшить перевозки пассажиров на смежных маршрутах наземного транспорта:
В период до 2030 года одним из приоритетов будет обеспечение комфортного подвоза пассажиров к станциям рельсового каркаса. Мы продолжим развивать сеть перехватывающих парковок, чтобы жители Московской области могли бесплатно оставлять свои автомобили на стоянках и пересаживаться на городской транспорт - к 2030 году планируем обустроить более 150 тысяч мест на таких парковках в столице и области, - сказал Сергей Собянин.
Получит продолжение интеграция билетных систем Москвы и Московской области, в том числе на Ярославском и Павелецком ж/д направлениях, и практика бесплатных пересадок между разными видами транспорта.
Как отмечал ранее Собянин, модернизация и развитие транспортной системы Москвы до 2030 года - наиболее амбициозная программа, которую предстоит реализовать в ближайшие годы. Цель - сделать одну из лучших транспортных систем в мире основой для развития лучшего города Земли.
В 2010 году мы ставили перед собой цель - предотвратить транспортный коллапс и в максимально короткие сроки решить накопившиеся проблемы, - объяснял Собянин. - Действовать мы стали сразу по всем направлениям одновременно. За основу взяли развитие рельсового транспорта: метро и интеграцию ж/д в городскую инфраструктуру. Параллельно шла расшивка узких мест на дорогах и строительство новой дорожной сети.