Здравствуйте, дети! Я так понимаю, на Мастере и Маргарите вы поставили «Х», поэтому не читали. Но сегодня как раз тот случай, когда ДЕНЬ СМЕРТИ, лучше дня рождения, поэтому поговорим об авторе этого легендарного романа.
Михаил Афанасьевич Булгаков с 26 лет стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным.
В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков НЕ НАШ, но, когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась.
Одновременно в советской прессе проходила интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и ТОЛЬКО 3 благожелательных.
Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы.
«Ма́стер и Маргари́та» — роман, работа над которым началась в декабре 1928 года и продолжалась вплоть до смерти писателя в марте 1940 года, тогда ему было 48 лет!!! Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна.
Действие романа начинается в один из майских дней, когда два московских литератора АТЕИСТА— председатель правления МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз и поэт Иван Бездомный — во время прогулки на Патриарших прудах встречают незнакомца, похожего на иностранца. Он включается в разговор об ИИСУСЕ ХРИСТЕ, рассказывает о своём пребывании на балконе прокуратора Иудеи ПОНТИЯ ПИЛАТА и предрекает, что Берлиозу отрежет голову «русская женщина, комсомолка».
Литераторы не знают, что перед ними Воланд — загадочный и могущественный гость, прибывший в советскую столицу со своей свитой: Фаготом-Коровьевым, Азазелло, котом Бегемотом и служанкой Геллой.
Дети, открываем Евангелие от Матфея и читаем про чувака Понтия.
В пятнадцатом году правления цезаря Тибе́рия, когда Иудеей управлял ПОНТИЙ ПИЛАТ, правителем Галилеи был Ирод, правителем Итуре́и и Трахонити́ды был его брат Филипп, а правителем Авилине́и был Лиса́ний.
Луки 3:1
А сейчас давайте прочитаем, что же на самом деле происходило в ДЕНЬ прокуратора Понтия Пилата в Евангелие от Матфея, книга 27.
УТРОМ все старшие священники и старейшины народа стали совещаться, как убить Иисуса. Связав его, они увели его и отдали правителю Пилату.
Узнав, что Иисуса приговорили к смерти, Иуда, его предатель, пожалел о сделанном и вернул 30 серебряных монет старшим священникам и старейшинам. Он сказал им: «Я согрешил, предав невиновного человека». Они ответили: «А нам-то что? Нас это не касается». Тогда он бросил серебряные монеты в храме и вышел оттуда, а потом пошёл и ПОВЕСИЛСЯ.
Собрав эти монеты, старшие священники сказали: «Их нельзя отдать в священную сокровищницу, ведь это плата за кровь». Посовещавшись, они купили на эти деньги поле гончара, чтобы хоронить там тех, кто был из другой местности. Поэтому то поле стали называть Полем крови, и его так называют до сих пор. Так исполнилось сказанное через пророка Иереми́ю: «Они взяли 30 серебряных монет — такую цену израильтяне установили за этого человека —10 и отдали их за поле гончара, как велел мне ЯХВЕ».
Иисуса привели к Пилату, и тот спросил его: «Ты иудейский царь?» Иисус ответил: «Ты сам это говоришь».
Но когда его стали обвинять старшие священники и старейшины, он ничего им не отвечал.
Тогда Пилат спросил его: «Слышишь, сколько против тебя обвинений?» Но Иисус не ответил ни слова, чему правитель очень удивился.
У правителя был обычай освобождать на Пасху заключённого, за которого просил народ. Как раз в то время в заключении находился известный преступник по имени Вара́вва.
Поэтому Пилат спросил собравшийся народ: «Кого мне освободить для вас: Вара́вву или Иисуса, которого называют Христом?» Ведь он знал, что Иисуса отдали ему из зависти.
К тому же, когда Пилат сидел на судейском месте, ему передали сообщение от жены: «Ничего не делай этому праведнику, потому что сегодня во сне я сильно страдала из-за него».
Но старшие священники и старейшины убедили людей, чтобы они просили освободить Вара́вву, а Иисуса убить.
Правитель вновь спросил: «Кого из двух хотите, чтобы я освободил для вас?» Они сказали: «Вара́вву».
Пилат спросил: «А что мне делать с Иисусом, которого называют Христом?»
Все закричали: «На столб его!» Он спросил: «За что? Какое зло он сделал?» Но они стали кричать ещё громче: «На столб его!»
Видя, что ничего не помогает и что, напротив, возмущение только растёт, Пилат взял воды, вымыл руки перед народом и сказал: «Я невиновен в смерти этого человека. Отвечать вам».
И весь народ сказал: «Пусть его кровь будет на нас и на наших детях».
Тогда Пилат освободил Вара́вву, а Иисуса велел высечь и потом казнить на столбе.
Воины увели Иисуса во дворец правителя и собрали вокруг него весь отряд. Сняв с Иисуса одежду, они надели на него алый плащ, сплели из колючих растений венец и надели ему на голову, а в правую руку дали палку. Становясь перед ним на колени, они насмехались над ним и говорили: «Да здравствует иудейский царь!» Они плевали в него и били палкой по голове. Закончив издеваться над ним, они сняли с него плащ, надели на него его одежду и увели, чтобы пригвоздить к столбу.
Выходя из города, они встретили одного человека из Кире́ны, по имени Си́мон, и заставили его нести столб, на котором должны были казнить Иисуса.
Придя на место, называемое Голго́фа, что означает «череп», они дали Иисусу вина, смешанного с чем-то горьким, но он, попробовав, отказался его пить. Они пригвоздили его к столбу, а затем, бросив жребий, разделили между собой его верхнюю одежду и сели его стеречь. Над его головой повесили табличку с обвинением: «Иисус, иудейский царь».
Рядом с Иисусом на столбах висели два разбойника: один справа от него, а другой слева. Проходившие мимо люди оскорбляли Иисуса. Они качали головой и говорили: «Эй ты, собиравшийся разрушить храм и за три дня его построить, спаси себя самого! Если ты сын Бога, сойди со столба!»
Старшие священники с учителями закона и старейшинами тоже насмехались над Иисусом, говоря: «Других спасал, а себя спасти не может! Он же царь Израиля, так пусть теперь сойдёт со столба, и мы в него поверим. Он полагался на Бога, так пусть Бог спасёт его сейчас, если он ему дорог, ведь он говорил: „Я Сын Бога“».
Точно так же его оскорбляли и разбойники, висевшие рядом с ним на столбах. Около полудня на всю ту землю опустилась тьма, которая продолжалась до трёх часов дня. Примерно в три часа Иисус громко закричал: «Эли́, Эли́, лама́ савахфани́?» — что означает «Мой Бог, мой Бог, почему ты меня оставил?».
Услышав это, некоторые из стоявших там стали говорить: «Он зовёт ИЛЬЮ». Один из них сразу же побежал, взял губку, пропитал её кислым вином и, насадив на палку, дал ему пить. Но другие сказали: «Оставь его! Посмотрим, придёт ли Илья его спасти».
Иисус снова ГРОМКО ЗАКРИЧАЛ И УМЕР.
Тогда занавес святилища разорвался надвое, сверху донизу. Земля затряслась, и скалы раскололись, гробницы раскрылись и многие из народа Божьего были ВОСКРЕШЕНЫ Они вышли из гробниц и позже, по воскресении Иисуса, вошли во святой город, и многие там их увидели.
Когда центурион и те, кто вместе с ним стерегли Иисуса, увидели землетрясение и всё, что произошло, они сильно испугались и сказали:
«Он действительно был СЫНОМ БОГА». Матфей 27:52-53
ДЕТИ, кто из вас сам себе сценарист? По-моему вы Грошефф, писали в своём инстахраме. Снимите фильм как это БЫЛО ВНАТУРЕ. Вы представляете как эффектно будут воскрешаться мёртвые из гробниц??? ахахахх
Я представляю, что было бы, если бы Булгаков в то время, написал, что мёртвые воскреснут…ахахах По сути с ним было тоже, что было с МАСТЕРОМ. Ибо, когда ОТРЫВОК из романа о Понтие Пилате напечатали по настоянию Маргариты в газете, Мастера АРЕСТОВАЛИ и ОТПРАВИЛИ В ДУРДОМ. Это похоже на то, когда Грошефф написал заявление следствию на 11 страницах и его уже будучи арестованным отправили докучи в ДУРДОМ.
Я ЗНАЮ, что БОЛЬШИНСТВО желает и мне того же!
Но поскольку я МАРихуинна и моя история про ЛЮБОВЬ, МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ и ДОБРО, то арестовать меня может только сам БОГ. А с теми, кто задумывает сделать мне зло, ждёт примерно тоже самое, что Берлиоза или милиционера::)))
Стараясь за что-нибудь ухватиться, Берлиоз упал навзничь, несильно ударившись затылком о булыжник, и успел увидеть в высоте, но справа или слева – он уже не сообразил, – ПОЗЛАЩЁННУЮ ЛУНУ. Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет.
Это была отрезанная голова Берлиоза.
Дети вы помните, что согласно нумерологии я Луна? Даже 2 раза Луна! потому что мой ДР 29 числа. Вместе с тем, дети, слово ЛУНА как знак сопровождающий все события в романе повторяется в нём 28 РАЗ!
Надо сказать, что квартира эта – N 50 – давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией. Еще два года тому назад владелицей ее была ВДОВА ювелира де Фужере. Анна Францевна, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама. (Ну если мой возраст чуть округлить то прямо таки Я…ахаха)
И вот два года тому назад начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать.
Однажды в выходной день явился в квартиру милиционер, вызвал в переднюю второго жильца (фамилия которого утратилась) и сказал, что того просят на минутку зайти в отделение милиции в чем-то расписаться. Жилец приказал Анфисе, преданной и давней домашней работнице Анны Францевны, сказать, в случае если ему будут звонить, что он вернется через десять минут, и ушел вместе с корректным милиционером в белых перчатках. Но не вернулся он не только через десять минут, а вообще никогда не вернулся. Удивительнее всего то, что, очевидно, с ним вместе исчез и милиционер.
Вообще роман насыщен СТЁБОМ и СУДОМ Божьим над ЛЮДСКИМИ ПОРОКАМИ, которые чётко описаны в БИБЛИИ во второй книге Тимофею, глава 3
Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена.
Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но НЕ ЛЮБЯЩИМИ БОГА.
Они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном. Держись подальше от таких людей. Некоторые из них хитростью проникают в дома и обманывают доверчивых, отягощённых грехами женщин, которые идут на поводу у своих желаний и которые постоянно учатся, но никак не могут обрести точное знание истины.
Как противились Моисею Иа́нний и Иа́мврий, так противятся истине и эти люди.
Их ум полностью извращён, и Бог их не одобряет, ведь они не живут в согласии с верой. Но больше они ничего не добьются, потому что их глупость станет очевидной для всех, как это было с теми двумя.
ОЧЕВИДНО, дети, что такая ПРАВДА никому не приятна. И в нашей крови привычка забивать творческих людей ПАЛКАМИ И КАМНЯМИ. Поймите, что палка и камень это не предмет как таковой, это всего лишь наш ЯЗЫК.
Братья, не многие из вас должны становиться учителями, ведь мы знаем, что будем судимы более строго.
Мы все часто ошибаемся. Если кто-то не ошибается в слове, то он совершенный человек, способный обуздать и всё тело.
Когда мы вкладываем удила в рот коню, чтобы он слушался нас, мы управляем и всем его телом. Подумайте также о кораблях: хотя они большие и их носит сильными ветрами, они направляются маленьким рулём туда, куда хочет рулевой.
Так и ЯЗЫК, сам по себе он небольшой, а хвастается без меры. Задумайтесь: как мало нужно огня, чтобы поджечь огромный лес.
ЯЗЫК ПОДОБЕН ОГНЮ. Среди других частей тела он источник неправедности, потому что ОСКВЕРНЯЕТ ВСЁ ТЕЛО и губит жизнь человека. Сам же он воспламеняется от гее́нны.
Зверей, птиц, пресмыкающихся и морских существ можно укротить, и люди их укрощают.
Но укротить язык никто из людей не может. Он неуправляем, опасен и полон смертоносного яда.
Им мы ВОСЗВАЛЯЕМ ЯХВЕ, Отца, и им же ПРОКЛИНАЕМ ЛЮДЕЙ, созданных «по подобию Бога».
Из одних и тех же уст выходит благословение и проклятие.
Это я передаю вам привет от Профессора Воланда, который был в тот день на казни Иисуса::))) Мы тут с ним размышляем сегодня.
12 Хотите радоваться жизни и видеть много счастливых дней?
13 Тогда удерживайте свой ЯЗЫК ОТ ЗЛА и свои УСТА ОТ ОБМАНА.
14 Сторонитесь зла и ДЕЛАЙТЕ ДОБРО, ищите мира и стремитесь к нему.
Псалом 34
12 Да, всех последователей Христа Иисуса, которые хотят преданно служить Богу, будут преследовать.13 А злые люди и обманщики будут поступать всё хуже и хуже, обманывая других и поддаваясь обману
2 Тимофею 4
Теперь послушайте вы, БОГАТЫЕ: плачьте и рыдайте из-за бед, которые вас ожидают. Ваше богатство сгнило, и ваша одежда изъедена молью.
Ваше золото и серебро уничтожила ржавчина, и она станет доказательством вашей вины и изъест ваше тело. В последние дни накопленное вами станет как огонь.
Плата, которую вы не отдаёте работникам, собирающим урожай на ваших полях, взывает к Богу, и ЯХВЕ, Бог воинств, услышал крики жнецов, просящих о помощи.
Вы жили в роскоши, идя на поводу у своих желаний.
Вы откормили себя на день убоя.
Вы осудили и убили праведника.
Разве он не противится вам? Иакова 5.
Прежде всего, братья, перестаньте клясться — небом, землёй или чем-то другим. Но пусть ваше «да» означает «да», а ваше «нет» — «нет», чтобы вы не подверглись осуждению.
Кто-то из вас столкнулся с трудностями? Пусть молится.
Кто-то в хорошем настроении? Пусть поёт псалмы.
Кто-то из вас болен? Пусть позовёт старейшин собрания и пусть они помолятся за него, помазав его голову маслом во ИМЯ ЯХВЕ.
Тогда МОЛИТВА, произнесённая С ВЕРОЙ, исцелит больного, и ЯХВЕ поднимет его. А если он согрешил, то будет прощён. Поэтому признавайтесь друг перед другом в грехах и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Горячая молитва праведника имеет большую силу.
ИЛЬЯ, БЫЛ ТАКИМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ КАК И МЫ, но, когда он горячо помолился, чтобы не было дождя, дождь в той земле не шёл три с половиной года. Когда же он снова помолился, дождь пошёл и земля дала урожай.
Братья, если кто-то из вас собьётся с пути истины, а другой его вернёт, то знайте: тот, кто поможет грешнику оставить неправильный путь, СПАСЁТ ЕГО ОТ СМЕРТИ и покроет множество его грехов.
Иванушка (он же поэт БЕЗДОМНЫЙ) просветлел и сказал МАСТЕРУ:
– Это хорошо, что вы сюда (в дурдом) залетели. Я ведь слово свое сдержу, стишков больше писать не буду. Меня другое теперь интересует, – Иванушка улыбнулся и безумными глазами поглядел куда-то мимо мастера, – я другое хочу написать. Я тут пока лежал, знаете ли, очень многое понял.
Мастер взволновался от этих слов и заговорил, присаживаясь на край Иванушкиной постели:
– А вот это хорошо, это хорошо. Вы о нем продолжение напишите!
Иванушкины глаза вспыхнули.
– А вы сами не будете разве? – тут он поник головой и задумчиво добавил: – Ах да... Что же это я спрашиваю, – Иванушка покосился в пол, посмотрел испуганно.
– Да, – сказал мастер, и голос его показался Иванушке незнакомым и глухим, – я уже больше не буду писать о нем. Я буду занят другим.
Продолжение романа Мастера в моих статьях!
С того света вам глаголю. М. А. БУЛГАКОВ.