Разбирая почту, пришедшую в адрес сайта МАРШ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, я натолкнулся на необычное письмо, подписанное именем АРКАДИЙ. Верный своему правилу «читать все», я пробежал глазами первые строчки и уже не мог оторваться от немудреных, в общем-то, мыслей автора. Речь шла о солдатской балладе времен русско-японской войны. Таких баллад в народном творчестве множество, но эта привлекала своей героической былинностью, ибо несла в себе легенду о рождении старинного русского военного марша.
В то время я заканчивал серию статьей, посвященных 100-летию марша «Прощание славянки». В сборнике явно не хватало линии народного эпоса и, я решил использовать содержание баллады в одном из очерков.
Работая над текстом, я с удивлением заметил, что баллада упорно сопротивляется редактированию. Это настораживало, и я отложил письмо . Однако позже, по зрелому размышлению, я принял решение цитировать балладу в ее первозданном виде.
…В царской России был очень популярен венный марш: он воздействовал тогда (и воздействует сейчас) на души русских солдат, вызывал волну патриотической любви к своей Родине и желание защищать её. Марши писали даже цари и генералы, игравшие на инструментах – таких, как труба и валторна, семиструнная гитара, гармонь-трёхрядка и балалайка. Расскажем, как был написан легендарный марш, известный нам как ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ.
Шла русско-японская война, 1905 год, Порт-Артур. Японцы высадились на берег и атакуют русские войска, русские отступают. Генерал этот – русский человек, обладал колоссальным мужеством, отвагой, в самые опасные минуты боя мог совершить поступки, граничащие с сумасшествием. Например, когда русские шли в штыковую атаку, у японцев на этом участке фронта было большое количество самураев-смертников, так называемых камикадзе – они дрались с особым остервенением. Генерал этот шёл не в первых рядах русских цепей. Он увидел, что солдаты длительное время не могут пробить японские боевые порядки. Генерал побежал прямо туда. Подбежав, он увидел рубленные, растерзанные тела его убитых солдат. И в этот момент вскипела кровь в генерале, его воинский дух затмил чувство страха – инстинкт самосохранения. Он мысленно попрощался с любимой и приготовился умереть в неравном бою. И в это время внутри себя он услышал музыкальный ритм. В правой руке у него была шашка, из сапога он вытащил нож и взял его в левую руку, и без страха врезался в самую гущу японских солдат. Русские солдаты, находившиеся сзади, увидели следующее: генерал стал раскачивать своё тело влево и вправо, движения его были не очень быстрые, но удивительно изящные и даже красивые, каждый удар шашки или ножа достигал цели – японцы валились мёртвыми на землю. Его два ординарца, как будто почувствовав какой-то ритм, также повели бой спокойно, размеренно и изящно. Цепная реакция продолжалась. Солдаты, находившиеся рядом, один за другим перенимали этот ритм. Происходило это не осознанно, а на подсознании – генетический код сработал: уже десятки солдат в едином беззвучном ритме уничтожали живую силу противника. Минут через 15-20 целая рота русских солдат, не издавая ни звука (не было слышно команд офицеров или выкриков солдат), как единый организм, размеренно и уверенно вела победоносный бой с противником. Через несколько часов эта часть фронта была полностью очищена от врага.
Генерал получил ранения, но незначительные. После боя, вернувшись к себе в блиндаж, он исполнил на гармошке мотив, который он слышал в своей голове во время боя – так, по легенде, впервые прозвучал прообраз марша «Прощание славянки». Знакомый музыкант из военного оркестра положил этот мотив на ноты. Вскоре балладу подхватили солдаты, написав народные слова, и стали передавать из уст в уста. Мотив , к сожалению, утерял главные, самые значимые энергетические переливы ритмической составляющей генетического кода ведруссов. Генерал не смог полностью передать тот ритм, который он услышал в самом себе, и музыканты на своих инструментах также частично исказили музыку, но тем не менее она до сих пор будоражит души славян...
На этом письмо Аркадия обрывалось.
К тому времени я знал о Василии Ивановиче Агапкине и его творении едва ли не все и мог рассказать историю каждой нотной строфы. Знал я и о дальневосточной версии происхождения марша, отметая ее как надуманную, привязанную к псевдосоавторству Якова Богорада. Но мысль о том, что это все – и гений Агапкина, и марш, и солдатская баллада - есть целенаправленная работа Духа Святаго, впервые пришла мне в голову именно тогда.
И как знать, только ли временем и местом связана эта баллада с той народной песней, которую некоторые исследователи творчества В И Агапкина приводят в своих работах как источник марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ?
Оторвёт мне иль ноги, иль руки,
На носилках меня унесут,
И за все эти страшные муки
Крест Георгия мне поднесут
Вслушайтесь: та же мелодия стиха, тот же боевой маршевый ритм, тот же высокий накал самоотверженности.
Святый Дух веет где хочет, читатель…
От сердца с сердцу
…"Музыка подсознания" проявляет себя неожиданно, всплывающими в голове звучаниями...
«Музыка сфер»
Пифагор Самосский
(570 – 490 гг. до н.э.)
Гений есть выражение абсолютной свободы творящего Духа. Создатель произведения, которым он обязан своему гению, сам не ведает, как к нему пришли эти идеи. Такое случилось с автором знаменитого марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ, Василием Ивановичем Агапкиным. По свидетельству дочери, Азы Васильевны Свердловой, однажды , придя домой со службы, он уединился в комнате за инструментом и за пару часов создал свой бессметный марш.
Но только ли гению дано порождать шедевры? Случайно ли появление всенародно любимого музыкального произведения? На эти вопросы отвечает поток времени и история социума.
Несомненно, что одним из заметных событий в мире батальной музыки накануне столетия русского военного марша «Прощание славянки» явилось трехсотлетие Отечественной военно-оркестровой службы. И хотя были и есть иные мнения, датой отсчета истории батальных мелодий России волевым решением Главного военного дирижера Российской армии был определен именно 1711 год. Причина тому –Указ императора Петра 1 «О штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Исследователям известны и более ранние документы, но об этом чуть ниже.
Праздновали с размахом, во всех гарнизонах, и даже тиражировали наградной почетный знак "Военной музыке России 300 лет". В Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга состоялось грандиозное музыкально-историческое шоу «Триста лет фанфарам Петра», за дирижерским пультом которого стоял все тот же энергичный и волевой генерал-лейтенант Валерий Халилов.
Об этом событии много писалось и говорилось с разных трибун, приводились сухие ученые цитаты и яркие эмоциональные высказывания и «за», и «против», но бесспорным оставалось одно: в этот исторический период военная музыка непрерывно эволюционировала и прошла славный путь от личного барабанного перебоя императора Петра 1 на плацу Преображенских казарм до тысячетрубного звучания сводного оркестра церемониальной музыки на Красной Площади. И этот факт позволяет с большой долей оптимизма взирать на нынешнюю перспективу золотой лиры на погонах.
А теперь об альтернативах.
Не менее интересными для исследователя истоков военно-оркестровой службы мне показались и знаменитые петровские СТОЛБЦЫ, прообразы нынешних приказов с содержанием штатного расписания полков. За одиннадцать лет до Указа Петра 1 № 2319 они вводили в структуру тысячных боевых полков элемент военно-оркестровой службы - сиповщиков и барабанщиков общим количеством 48 человек вместе с положенными им музыкальными инструментам
Конечно, для трехсотлетней истории русской военно-оркестровой службы срок в одиннадцать лет практически ничего не значит, и им можно было бы пренебречь, если бы не один интересный факт.
Сравнительный анализ СТОЛБЦА № 18686 и Указа № 2319 наглядно показывает, что в 1711 году произошло не формирование штата военного оркестра русской армии, а его сокращение с 48 до 25 музыкантов, т. е. почти в два раза.
И сегодня колесо истории военно-оркестровой службы сделало полный оборот. Штат полкового оркестра сократился до 12 исполнителей.
Однако цель данной статьи всерьез поговорить не только о штатах оркестров, сигналах и маршах в войсках русской армии, но и о проявлении гениальности в истории военной музыки на Руси в целом.
Многие исследователи полагают, что предвестниками военной музыки были сигналы, подаваемые на трубах, рогах, горнах и барабанах. На мой взгляд, это глубочайшее заблуждение. Спору нет- сигналы и марши появились и развивались самостоятельно, но можно ли разделить два истока могучей реки?
Сигналы применялись в первую очередь для управления войсками, марши же служили для упорядочения движения войск и как отдельные произведения для обеспечения ритуалов. Это основополагающие прикладные функции, но нельзя забывать и о духовной составляющей, которая с первых дней накрепко связывает эти самые сигналы и марши.
«Сопутствуя солдату от его поступления в ряды защитников отечества, в течение всего его поприща, зов трубы, бой барабана служит для сохранения порядка и стройности в военных упражнениях, для одушевления войск в бою, для отдания чести начальнику, и для прощания с товарищем, сопровождаемым до могилы. Слово начальника и венная музыка имеют привычные солдатскому уху значения, по которым целые тысячи идут в огонь и в воду» .
Эту цитату из военной энциклопедии составляли далеко не музыковеды, но люди, понимающие толк в самой сути воинской жизни.
Следует вспомнить, что только в русской армии существовал такой вид нематериальной награды, как право исполнять ту или иную музыку. Всего этой наградой отмечено 10 полков до Отечественной войны и 30 полков после.
Символично, что первое пожалование состоялось 16 июня 1799 года Тамбовскому мушкетерскому (позднее пехотному) полку за подвиги в Швейцарии под командованием А.В. Суворова.
И вот здесь начало легендарного, всенародно любимого, истинно боевого марша.
Имея такие традиции в военной музыке, тамбовский гарнизон более ста лет славился своими оркестрами и зачастую привлекался к мероприятиям с участием коронованных особ. Но время летело, и когда шумно грянуло столетие Бородинской битвы, произошло то, что должно было произойти неминуемо. Количество перешло в качество и тамбовская венная музыка, возросшая на традициях русских побед Суворова и Кутузова, породила один из символов Отечественной военно-оркестровой службы -марш ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ.
Плоть от плоти народа, написанный на подсознательном уровне
простым военным трубачом, этот марш с момента рождения находится под покровительством Божьих Сил. Он быстро нашел дорогу к сердцам слушателей и за короткое время молниеносно распространился по военным оркестрам всей России. Через год состоялся тираж грамзаписи, а через сто лет у марша будет уже своя радиостанция. Ему будут ставить памятники, художники будут писать о нем картины, и слава его достигнет всех уголков Земли.
Многоязычный сайт с миллионной аудиторией* полностью посвятит ему свой контент и марш станет подлинной визитной карточкой Отечественной оркестровой службы во всем мире. И это вполне объяснимо. Музыка не имеет языкового барьера и потому не имеет территориальных границ, свободно перелетая из страны в страну, от одного народа к другому, от сердца к сердцу.
*Идея создания сайта, посвященного столетию русского военного марша ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ, принадлежbт военному капельмейстеру Николаю Иннокентьевичу Губину и его земляку математику Сергею Аркадьевичу Соколову (уроженцы города Колпашево). Позже идея увлекла еще одного офицера запаса, Вадима Юрьевича Аниканова (уроженец города Москвы), и он разработал и осуществил дизайновую структуру сайта. Сайт имеет достаточно солидный контент, широкую географию и пользуется большой популярностью.С сайтом плодотворно сотрудничают ученые, литераторы, яркие представители творческой интеллигенции, крупные общественные и политические деятели.
Вот адрес сайта:
http://www.slavyanka2012.ru/
Капельмейстер Милов
Провинциальный Тамбов. Город с вековыми традициями русской вольницы.
Вот как его описал М Ю Лермонтов предположительно в конце декабря 1835 года :
Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари, и мостовые,
Там два трактира есть, один
«Московский», а другой «Берлин».
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают нам честь,
И смена им два раза в сутки;
Короче, славный городок…
«Славный городок» рос и развивался, и концу века превратился в город, в котором расторопные купцы с размахом наладили приготовление колбас и поставляли мясную продукцию аж в самую столицу. Составилось общество, и просвещенные провинциалы завели для развлечений купеческий сад и театр, в которых деятельное участие принимал военный оркестр под руководством капельмейстера Милова. Оркестр купался в славе местных газет, а сам капельмейстер был представлен к званию почетного гражданина города.*
После демобилизации в 1910 году, Агапкин приехал в Тамбов и поступил на сверхсрочную службу в тот самый оркестр Седьмого запасного кавалерийского полка. И, надобно заметить, личные качества полкового дирижера сыграли в его выборе решающую роль. Вольнонаёмный капельмейстер Николай Михайлович Милов пользовался большим авторитетом у музыкантов и имел неоднократные поощрения от самого царя. Именно благодаря ходадайству Милова перед командиром полка осенью 1911 года Агапкин становится студентом Тамбовского музыкального училища в классе Ф.М. Кадичева. Параллельно с тубой он посещает класс композиции. В год столетия Бородинской битвы (1912) начинающий композитор сочинил свой первый марш, который получил название "Прощание славянки". Одобренную Кадичевым работу Агапкин принес капельмейстеру Милову, который дальновидно оценил всю глубину патриотических эмоций и решил ввести марш в репертуар военного оркестра. Несколько репетиций в студии, и сразу же премьера на проводах добровольцев, уезжавших на первую Балканскую войну.
Семафоры мигают тревожно,
Серый свет на платформу упал,
Эшелон подают осторожно,
На центральный Тамбовский вокзал,
Спящий город причины не знает,
Но уже понимает без слов,
Что «Прощание славянки» играют,
Усачи, провожая бойцов.
И сразу успех. Уже на следующий день марш насвистывал весь гарнизон, а через неделю поехали переписчики из ближних и дальних оркестров, увозя ноты марша в разные города великой России.
Вот так, под управлением тамбовского капельмейстера оркестра Седьмого запасного кавалерийского полка Николая Михайловича Милова**, русский военный марш «Прощание славянки» еще младенцем заступил на бессменное боевое дежурство. И будут звучать его призывные и прощальные трубы на планете Земля до тех пор, пока будет существовать Богом хранимая Славянская цивилизация.
---------------------------------------------
* Капельмейстер Николай Михайлович Милов. Православный. Мещанин города Рославля Смоленской губ. Состоя на должности военного капельмейстера, удостоился получить несколько Царских подарков и благодарностей Государя Императора.
Чина не имеет. В должности вольнонаёмного капельмейстера состоит с 1883 года.
1200 рублей в год. Под следствием не был.
Получал: от Его Императорского Величества Государя Императора золотой портсигар в 1897 году августа 26 дня; одни золотые часы с цепью в 1901 г. сентября 17 дня. От в Бозе почившего Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича золотые запонки, украшенные бриллиантами.
Представляется к потомственному почётному гражданству.
Состоя более 25 лет в должности военного капельмейстера, под его неусыпным умелым руководством военная музыка в полках поставлена очень высоко, что неоднократно было отмечено как в повременной прессе, так и в «Русском Инвалиде», кроме того его блестящая служебная деятельность отмечена ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИМИ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подарками: 1. Золотым портсигаром и одними золотыми часами и, в бозе почившим ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ Великим Князем МИХАИЛОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ награждением золотыми запонками, украшенными бриллиантами; всё это при его безукоризненном поведении даёт мне право ходатайствовать о награждении за выдающиеся заслуги почётным гражданством.
Командир полка полковник Апрелев.
Полковой адъютант штабс-ротмистр Длотовский. (лл. 21-22).
** После революции 1917 года капельмейстером оркестра Седьмого запасного кавалерийского полка стал Василий Иванович Агапкин.