Найти тему
Записки актёра

Почему на телевидении и в кино столько плагиата и копирования

Здравствуйте! Задумывались ли вы о том, сколько оригинальных проектов на нашем телевидении, в нашем кино и в сериалах? Открою секрет (или нет), но их очень мало. Я всегда сокрушался - ну неужели так трудно сочинить своё, написать уникальный сценарий, а не покупать права на зарубежные проекты или, что ещё хуже, нагло их воровать? Или известная фраза верна, и всё уже написано до нас? Я уверен, что это опальное копирование всего и вся может очень быстро завести нашу культуру в безвозвратное никуда. Обсудим и обменяемся мнениями.

Константин Эрнст
Константин Эрнст

Дорогие читатели, я тут начал активно ходить по пробам на различные проекты. Перед летним сезоном съёмок сейчас какое-то небывалое оживление и стартует целая куча проектов. Онлайн кинотеатры стали главным конвейером по производству сериалов, они очень сильно взбодрили нашу индустрию и, заодно, заметно подняли её качество. Тут, кстати почти нет бюджетных денег, которые можно распилить и не возвращать, поэтому платформы борются за каждого зрителя, и им просто необходимы качественные проекты. Это не может не радовать, но есть и жирный минус - платформы теперь главенствуют, задают тренды и уж очень любят идти по западному следу. Это прекрасно видно, ведь большая часть из тех проб, что я посетил, это либо адаптации иностранных сериалов, либо уж очень на них походящие.

В одном проекте даже текст нужно произносить с той же интонацией, с теми же паузами, что и в оригинале. Нужно было покадрово скопировать оригинал, а это очень плохо и для артиста, и для режиссёра. Тут нет актёрской работы, тут обычное попугайство: увидел - повторил. Да и режиссёру нечего придумать: снимай под копирку и всё. А зачем это зрителю? - этот вопрос не даёт мне покоя.

Копия и оригинал
Копия и оригинал

Вот люблю я сериал, например, «Доктор Хаус». Хью Лорри в нём шикарен, как и драматургия его героя и всего сюжета. Зачем переснимать этот шедевр (на мой взгляд)? Неужели зритель, вместо шикарного оригинала, будет смотреть нашу копию не самого лучшего качества? Или сериал «Побег», или «Родина». Список можно продолжать бесконечно. И, с одной стороны, так проще, не нужно мучаться и создавать с нуля сценарий, прорабатывать образы и подбирать планы. Но разве такие копии не заведомо вторичны? И на кого они рассчитаны? На тех, кто не видел оригинал? Забавно, что большинство из таких ремейков имеют очень низкие оценки, но, при этом, большие рейтинги.

Есть, конечно, и успешные ремейки, как, например, недавний «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым. Но их капля в море вторичной халтуры. Но если раньше (до 24 февраля 22-го), права официально покупали, то сейчас их нам мало кто продаёт (Турки продали на несколько адаптаций - «Постучись в мою дверь», например), и наши киноделы теперь нагло воруют без всяких контрактов. Если не целиком, то хотя бы идею, или уж, на худой конец - героев, планы, конву и т.д. Почти любой наш проект отдаёт голивудщиной. Смотришь, и даже наши русские сказки снимаются по годливудским лекалам, с их сюжетными твистами и по их раскадровкам. Наш колорит, наше психологическое кино, которое когда-то было примером для всего мира, стало вторичной подделкой и ответом Голливуду, который у нас ничего не спрашивал.

Меньшиков неплохо исполнил роль судьи в сериале «Ваша честь», но всё равно в оригинале Крэнстон делал это глубже
Меньшиков неплохо исполнил роль судьи в сериале «Ваша честь», но всё равно в оригинале Крэнстон делал это глубже

И копируются ведь не только фильмы и сериалы. Львиная доля телешоу - это заимствованные у запада форматы. Все наши ток-шоу, большая часть развлекательных (Поле чудес, Голос, Фантастика, Две звезды, Давай поженимся и т.д.) тоже куплены или украдены у иностранцев. Даже все ток-шоу - это западный формат. Иностранные форматы прижились на нашем телевидении и уже воспринимаются, как родные. А ведь когда-то, не так давно, у нас были идеи и уникальность, были сценаристы и креативщики. Был, например, Сергей Супонев, который придумал целлую россыпь прекрасных, познавательных, развлекательных и интеллектуальных шоу для детей и взрослых. Но сейчас нет почти ничего нашего, своего на телевидении.

Из-за этого иногда возникают такие скандальные ситуации, как с шоу «Две звезды». Константин Эрнст и Первый канал не продлили лицензию, не оплатили права, и британцы, которые владеют форматом, требуют круглую сумму неустойки. А сколько было судов из-за наглого копирования щоу и сериалов целиком или частями. Так на «Интернов» в своё время жаловались и чуть не закрыли из-за сходства с «Клиникой» и парочкой других иностранных проектов. Некоторые сцены и герои были подчистую скопированы (украдены). 

Сергей Супонев
Сергей Супонев

Это есть и в театре. Мы покупаем (или воруем) иностранные мюзиклы, ставим с нашими артистами и показываем зрителю копии. В театре, обычно, есть некоторая воля для артистов и режиссеров, но, порой, и там приходится становится попугаем и подчистую копировать иностранцев.

Я под большим впечатлением от недавних проб. Мне показывали видео с голливудским артистом и требовали досконально повторять за ним. Это очень странный опыт. Да и как можно соревноваться в актёрском мастерстве с теми же Хью Лорри, Брайаном Крэнстоном, Робертом Де Ниро и другими. Ведь сравнение неизбежно. И продюсеры не дают сделать даже шаг влево, требуя перенимать и мельчайшие детали. Это действительно путь в никуда. И самое забавное, и одновременно страшное, что это стало нормой. Снимать что-то новое и уникальное - это огромный риск, а продюсеры думают цифрами, им риск не интересен. После 24 февраля была надежда, что наконец настало наше время, и кино выйдет на новый уровень, покажет свою самобытность. Но, на деле, теперь только воровать стало проще, а уникальности как не было, так и нет…

«Голос» - самая успешная и рейтинговая адаптация
«Голос» - самая успешная и рейтинговая адаптация

Я не говорю, что иностранные форматы - это плохо.Меня просто искренне удивляет что их так много. Реально же - почти ничего своего не осталось. Неужели это из-за халтуры и нежелания / неумения придумать и сделать своё? Как думаете?

Дорогие читатели, а как вы относитесь к нашим копиям? Смотрели ли вы наши ремейки прекрасных иностранных сериалов? Сравниваете ли вы оригинал и копию? Почему, по вашему мнению, наше телевидение завалено иностранными форматами, а своего практически не осталось? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно.

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Воровство или подарок за наши налоги: о большом скандале с Татьяной Дорониной и тайнах с её «сказочной»зарплатой в МХАТе
Записки актёра
7 марта 2024

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!