-Следуйте за этим автомобилем, - женщина еле сдерживала слёзы.
Бомбила пожал плечами. Хозяин-барин....
Ольга успела в последний момент.
-Меня на работу вызвали, - сухо сказал супруг.
-Не ври мне! Ты едешь к ней!
-Думай что хочешь, мне плевать. Достала со своей ревностью.
Хлопнула дверь, и женщина заметалась по квартире.
-Мама, не плачь, - пятнадцатилетняя дочь всё прекрасно понимала. - Почему ты не разведёшься?
Вместо ответа Ольга схватила сумочку и метнулась к двери. Автомобиль супруга тронулся с места, но, к счастью, во двор заезжала потрёпанная девятка, подвозившая пассажиров.
Женщина замахала руками, и водитель с готовностью подъехал поближе. Очень удачно получилось. Впрочем, когда он услышал, куда ехать, радости поубавилось. Мужчина прекрасно знал, чем это грозит. Не в первый раз подвозил ревнивых жён, и успел понять, что дамы, убедившись в неверности супруга, становились порой невменяемыми.
-Оплату вперёд, - предупредил водитель.
Ольга, не глядя, сунула в протянутую руку всю наличку.
Опасения опытного бомбилы подтвердились. Автомобиль мужа остановился возле хрущёвки. Супруг выскочил из машины, и отправился к любовнице.
Ольга рванула за мужем, и водитель похвалил себя за то, что взял оплату загодя. Он мельком пожалел женщину, а через пару минут начисто забыл о клиентке.
Сколько их у него было, и сколько будет!
Ольга успела увидеть, в какую квартиру зашёл супруг и принялась яростно ломиться в дверь.
-Открывай, (некультурное слово)! Я знаю, что ты здесь!
Щёлкнул замок и на лестничную клетку выбежал разъярённый муж.
-Ты в своём уме, ненормальная? Не могла до дома подождать, обязательно надо устроить прилюдный скандал? Да, у меня другая женщина. Моложе. Красивей. И уж точно у неё есть достоинство. Довольна? Я хотел дождаться, когда дочери исполнится восемнадцать, но ты мне просто не оставляешь выбора.
Муж помчался к автомобилю, и поехал домой, оставив стоять несчастную женщину у подъезда, под прицелом любопытных глаз всего дома...
Мужчина быстро собирал вещи. Жена вот вот приедет, и надо успеть уйти до того, как она станет скандалить. Вроде ничего не забыл?
Он постучался в комнату дочери.
-Лера, прости. Я знаю, что в последнее время тебе пришлось нелегко. Надо было уходить ещё в прошлом году. Ты ни в чём не виновата. Я полюбил другую женщину. Бывает. Иногда в брак вступают неподходящие друг другу люди, к сожалению, это часто выясняется уже потом. Мы будем видеться, обещаю. Квартиру оставляю вам.
Девочка печально кивнула. Она знала, что рано или поздно этим всё и закончится. Последний год она прожила как в аду, слушая постоянные скандалы родителей. Мать обвиняла отца в неверности, он вяло отнекивался. Выяснения отношений день ото дня становились сильней, и ей хотелось забиться в шкаф, закрыть уши руками, чтобы не слышать, как самые дорогие ей люди ненавидят друг друга и сыпят обвинениями.
Мать вернулась спустя пятнадцать минут.
-Он ведь приходил?
-Собрал вещи и документы, - прошептала Лера с жалостью смотря на мать. Женщина выглядела так, будто за час постарела лет на двадцать. Потухшие глаза, опущенные уголки губ. Как будто это не мать, а её оболочка, из которой ушли все эмоции.
-Мама, пожалуйста. Я знаю, как тебе сейчас плохо. Время лечит, через месяц ты уже будешь чувствовать себя лучше.
-Не буду, - безразлично сказала женщина.
Откуда дочери знать, что она не просто любила мужа. Он был смыслом её существования. Про таких как она раньше говорили "Приворожил". И действительно, без мужчины мир становился серым и унылым. По другому и быть не могло, ведь муж для неё - центр вселенной. Её настроение целиком и полностью зависело от настроения супруга. Если он пребывал не в настроении, то и ей становилось плохо. В последнее время это стало происходить всё чаще, и она начала терзаться подозрениями. А вдруг у него другая?
Ольга пыталась залезть в телефон, но оказалось, что войти можно только по отпечатку пальца. Зачем муж это сделал? Есть что скрывать? Однажды ночью она попыталась приложить телефон к пальцу спящего супруга. Увы, безуспешно. Мужчина проснулся и так разозлился, что не стеснялся в выражениях.
Значит, её опасения верны.
Скандалы стали следовать за скандалами, мужчина сначала отрицал, потом отмалчивался, а затем стал орать на ревнивицу в ответ. А сегодня всё выяснилось. Планы на будущее, мечты, радость, любовь, приятные эмоции - всё, что составляет смысл жизни любого человека - у неё отняла неизвестная баба.
Действуя как во сне, Ольга забралась на подоконник и открыла окно. Девятый этаж, внизу - асфальт. Женщина шагнула вперёд...
-Мама, не надо, пожалуйста, - дочь мёртвой хваткой вцепилась в подол платья, и стаскивала Ольгу с подоконника.
Какое счастье, что она услышала, как мать открыла окно, и успела среагировать.
-Мамочка, ну пожалуйста.
Они всю ночь просидели рядом. Лера караулила мать, и уснула только под утро. Она надеялась, что это был импульсивный поступок, спровоцированный уходом отца, и как только мать немного привыкнет к мысли, что он не вернётся, то перестанет даже думать о страшных вещах.
Дождавшись, когда мать уснёт, девочка позвонила бабушке. Правда, Ольга не очень хорошо ладила с суровой матерью, но что ещё ей остаётся?
-Чтоооо? Это страшный грех, - рявкнула бабушка. - Так ей и скажешь.
-Может, ты приедешь?
Бабушка жила в пригороде, в часе езды. С внучкой общалась редко и неохотно, перенеся на неё отношение к дочери. Зятя терпеть не могла.
Судя по намёкам, брошенным вскользь, Ольга не могла простить матери, что та выгнала отца, застав его с молодкой. Девочка очень любила мужчину, и обвиняла мать в том, что она обошлась с папой чересчур сурово. Отец раз и навсегда объяснил Ольге, что если бы не мать, он с радостью бы и дальше с ними жил. А раз она его выгнала, то ему ничего не остаётся, как полностью прервать все отношения. Я бы и рад с тобой видеться, доча, но моя новая жена стерва, и не разрешает нам встречаться. Нет, я не могу её ослушаться, она сделает мою жизнь невыносимой. Я люблю тебя, доченька (лучше всего это у меня получается делать на расстоянии), и даю слово, что мы обязательно увидимся.
Значит, бабушка ей не поможет. Ну и ничего страшного, ведь у мамы есть она.
Следующий год прошёл как в аду. Лера следила за матерью в оба глаза. Неслась из школы домой. Утешала неподвижно лежащую на кровати маму. Ольгу уволили, но женщину это ничуть не волновало.
Отец всегда зарабатывал неплохо, и они жили на его алименты. А ещё Лера стала мыть подъезды. Хватало на жизнь с трудом, хорошо хоть мать, наконец, сдалась на её уговоры и Лера отвела женщину к психологу практически за руку. Тот поставил диагноз депрессия и выписал таблетки, от которых Ольгу постоянно клонило в сон.
Женщина таяла на глазах, будто из неё по капле уходила жизнь. Исхудалая бледная Ольга сидела на диване, не в силах подняться, и Лере становилось страшно. Почему мать такая?
Встревоженный отец предложил переехать дочери к нему. После развода мужчина взял в ипотеку двухкомнатную квартиру, в которой жил вместе со своей новой любовью. Жениться он не собирался, детей больше не хотел, о чём сразу предупредил даму перца.
-Не могу, она точно что-нибудь с собой сделает. Если и я её брошу, то жизни ей не будет.
-Если она захочет что-то сделать, то сделает.
-Тогда я этого себе не прощу.
-Лера, ты не несёшь ответственность за чужую жизнь и за выбор, который она сделает. Переезжай ко мне.
Жить вместе с отцом и бабой, которая виновата во всём? Спасибо, не надо. Девочка злилась на отца. Неужели ему не жалко бывшую жену? Психолог, у которого наблюдалась Ольга, побеседовал и с Лерой.
-Ну смотри. Твой отец разлюбил мать. Да, он поступил плохо. Потому что сразу не сказал, что у него другая. Брак - это не "Жить долго и счастливо и умереть в один день". И не клетка, из которой не выбраться. Это равноправный союз людей, которые уважают и ценят друг друга. Если нет - то лучше развестись.
-Вы забыли про любовь. Про чувства и эмоции, - психолог не убедил Леру. - Когда каждое мгновение, проведённое с любимым человеком, делает тебя счастливым.
-Как сказал Пратчетт "Любой брак можно сделать счастливым – отруби молодоженам головы, как только они на венчании скажут «да», и всего делов.".
-Это единственный способ? - ужаснулась Лера.
-Да. Не бывает идеальных браков, бывают браки, где люди работают над отношениями, если они, конечно, в них заинтересованы. Если нет - лучше расстаться.
Лера благоразумно не стала говорить матери о беседе с врачом. Но задумалась. Она стала уставать. Поначалу молодой организм справлялся с работой на износ. Она успевала и работать и учиться. Но сейчас она в выпускном классе. У неё скоро ЕГЭ....
-Мама, может, ты выйдешь на работу? Хотя бы на пол дня?
-Прости, Лера, я и сама понимаю, что мать из меня никудышная, - плакала Ольга.
-Ты хорошая мама, просто измена отца тебя подкосила. Но скоро у тебя это пройдёт, - Лера пыталась выдать желаемое за действительность.
-Я попробую, - неуверенно сказала женщина.
Раньше она работала бухгалтером, но сейчас, после лечения, голова соображала не очень хорошо. Ей было сложно сосредоточиться, поэтому она решила пойти в магазин возле дома уборщицей.
Лера радовалась, что мать потихоньку приходит в себя. Она поступила в университет, а по вечерам подрабатывала. А между учёбой и подработкой ухитрялась вести весёлую студенческую жизнь. Она жутко уставала, поэтому неладное заподозрила слишком поздно.
Мать начала пить. Сначала - в свой выходной. Затем - после работой. Банка пива превратилась в бутылку вина ежедневно.
Лера схватилась за голову. Затем взяла себя в руки. Нельзя, чтобы мать оскотинилась, она обязательно поможет....
Молодой врач поспешно прошёл в комнату. Его встретила усталая Лера, которая вызвала скорую, чтобы помочь матери.
-Неделю пьёт не переставая. Не могу разбудить. С работы выгнали, но это ладно. Что с ней?
Доктор честно снял ЭКГ, измерил сахар, проверил неврологию и предложил в больницу.
-Не поеду, - простонала Ольга.
-Пожалуйста, отвезите её насильно, умоляю. Ей же плохо, а я не знаю как помочь.
-По закону она имеет право разрушать свое физическое и ментальное здоровье, - вздохнул врач.
Он посмотрел на бледное до синевы лицо девушки.
-Вам самой нужна помощь.
Лера покачала головой.
-Женский алкоголизм не то чтобы неизлечим. Человек должен сам захотеть. Если нет - ничего вы не сделаете.
-Я знаю. Прочитала в интернете.
Теперь ей уже было не до весёлой студенческой жизни. Отец в очередной раз предложил переехать к нему, и у Леры даже мелькнула мысль согласиться...
И не смогла. Это же мать, и она любит её до сих пор. Ведь родительница её вырастила, была рядом всё детство, старалась быть хорошей матерью. А сейчас просто сломалась. И Лера страдала от того, что не могла отплатить ей за старания.
-Лера, что с тобой? - отец пригласил дочь в кафе отметить получение диплома.
Дочь выглядела ужасно. Под глазами - тёмные круги. Лицо осунувшееся и бледное.
Он молча выслушал безрадостный рассказ.
-Спасение утопающих - в руках самих утопающих, Лера. Захочет вернуться к здоровой жизни - пойдет к наркологу. Не захочет - ее выбор, как бы печален он ни был. Любой алкоголик делает выбор: пить или бороться с трудностями. Она выбор сделала, и этот выбор был не в пользу тебя. Ольга - взрослый дееспособный человек, пора бы отстать от нее и перестать причинять насильно добро. Ты стала созависимой - заканчивай с этим. Запишись к психологу, пока дело не зашло слишком далеко. Это может и жестоко звучит, но жизнь у тебя одна и жить её тебе. Хочет Ольга собственную жизнь в унитаз спустить-флаг в руки. Но тебя или кого другого тянуть за собой у неё права нет. Подавай в суд на раздел квартиры.
-Мать не переживёт.
-Переживёт, - жёстко сказал отец. - Лера, ты молодая красивая девочка. Тебе надо строить карьеру, встречаться с парнями. Пожалуйста, подумай над моими словами. Ты - имеешь право на половину квартиры. Я всегда зарабатывал больше. Считай, купил квартиру сам. И мне не хочется, чтобы она принадлежала алкоголичке. Дели квартиру.
В результате делёжки мать получила студию на окраине, а Лера взяла в ипотеку сразу двухкомнатную квартиру. Ей повезло устроиться на нормальную работу, и она использовала деньги от продажи на первый взнос. Поначалу думала об однокомнатной, но подвернулся очень выгодный вариант в новостройке.... И она решилась. Две комнаты лучше чем одна.
К матери она наведывалась всё реже, чему отец был очень рад.
-Круг общения сильно влияет на человека. Если хочешь стать более успешной, целеустремлённой и мотивированной, надо побольше общаться с такими людьми.
На этот раз Лера прислушалась к разумным доводам. Она с головой окунулась в карьеру, попутно у неё развивался бурный роман с коллегой. Лера общалась с матерью по телефону, с грустью выслушивая пьяный голос. Девушка отправляла родительнице деньги, что сильно било по карману, ведь она платила ипотеку. Но так она заглушала муки совести. Ведь она совсем забросила мать.
Дззззинь!
На пороге стояла Ольга. Но в какой виде! Измождённая старая женщина. И.....что это, она беременна?
Оказалось, это ещё не всё. Мать лишилась квартиры. Огромная задолженность за коммуналку не расстраивала женщину. Она была в курсе, что из единственного жилья по закону не имеют право выселить. Как-то её навестил риэлтор и сообщил, что, оказывается, ещё как имеют! Скоро состоится суд, задолженность огромная, она очутится на улице. Но он готов помочь. Есть покупатель на квартиру. Ей хватит денег на комнату в коммуналке, и ещё останется. И никакой задолженности, это будет головной болью новых жильцов.
-Почему ты мне не сказала? - прошептала Лера.
-А ты мне звонила? - с горечью ответила мать. - Ты совсем обо мне забыла.
Деньги разошлись, и какое -то время мать жила у предполагаемого отца будущего ребёнка. Но потом между ними что-то произошло, и он выставил её на улицу.
-Мне некуда идти. Я поживу у тебя?
Но ведь мать, родив ребёнка пропишется в квартире и её невозможно будет выселить! Мало того, она и отца младенца сможет прописать, если у неё будет такое желание.
Лера в панике позвонила отцу, и он подтвердил её опасения.
-Ты её впустила?
-А как мне ещё поступить было, ей некуда идти.
-Хорошо. - процедил мужчина. - Я всё устрою.
Он купил комнату в бывшем общежитии коридорного типа. Удобства - на этаже. Душ - один на всё общежитие. Загаженная кухня - одна на весь этаж.
-Как в таких условиях ей ребёнка растить? - ужаснулась Лера.
-Не знаю, и знать не хочу. Комната будет на мне. Коммуналку платить буду, в остальном - ни копейки не дам.
Мать плакала и не хотела ехать в комнату, поэтому, дождавшись, пока родительница вырубилась, приняв горячительное, Лера позвонила отцу, и он перевёз женщину в общежитие.
Придя в себя, Ольга не могла поверить, что дочь так с ней поступила. Она позвонила Лере на следующий день и сказала только одну фразу.
-Я жалею, что ты тогда успела не дать выйти в окно.
Лера помчалась к двери....И вернулась с пол дороги.
Она больше не могла.
Девочка родилась болезненной и слабой. Ольга собиралась написать отказ, но тут совершенно неожиданно для всех вмешалась её мать. Она приехала в роддом. Долго смотрела на крохотную внучку. И сухо сказала дочери.
-Собирайся. Ребёнку не место в общаге. Одна дочь у тебя получилась неудачной, вторую я воспитаю сама. Будешь жить у меня по моим правилам.
Лера знала, что роды для ослабленного многочисленными излияниями организма женщины даром не прошли. Врачи поставили диагноз цирроз печени, и каждый приём алкоголя теперь приносил невыносимые страдания. Ольга наконец -то прекратила пить.
Они вдвоём с матерью воспитывали маленькую Веру. Жили на пенсию немолодой женщины, и пособие матери одиночки. Ольга благоразумно не указала отца ребёнка, который был вовсе не против этого. Денег не хватало, потому что малышку требовалось лечить от множества болячек, и женщина умоляла Леру помочь.
Лера стояла насмерть. Жалости к родительнице больше не осталось. И сестрёнку видеть ей совершенно не хотелось. Она собиралась замуж, и не планировала звать на свадьбу Ольгу, которая её обязательно опозорит. А вот отца она, конечно, позовёт.
Теперь она поняла, что психолог был прав.
Когда ты выходишь замуж, то можешь только надеяться, что проживёшь с мужем всю жизнь в любви и согласии. И надо быть готовой к тому, что партнёр полюбит другого человека. Или просто решит, что брак был ошибкой. Как бы ни было больно или обидно, надо жить дальше. Ни один человек не стОит того, чтобы ради него пускать свою жизнь под откос.
Это совершенно нормально, что вы несколько месяцев или даже лет не можете мысленно отпустить человека, которого сильно любили. Это беспощадная биология: все наши эмоции определяются гормонами, и противостоять этому очень сложно. Но всё-таки возможно: с помощью своего интеллекта, достоинства и воли можно и нужно бороться с биологией. Так же, как вы боретесь с ней, когда приходится вставать по будильнику в шесть утра, чтобы идти на работу. Или заставляете себя есть на обед суп, салат и курочку вместо бутылки колы с тортиком.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.