После моей статьи про интервью Карлсону один подписчик посетовал, что уже я обсуждаю всякое старье, хотя уже куда актуальней послание Федеральному Собранию. Ну что ж, давайте поговорим о послании.
Было оно, разумеется, историческим, знаковым, рекордным и все такое. Тут и думать нечего. Что же до содержания, то судить об этом можно по тому, что Сергей Миронов, глава парламентской фракции, не нашел ничего интересней, как считать, сколько же раз Путину похлопали за время послания. Насчитал 116 раз. Зная, что речь длилась чуть более двух часов, путем нехитрого деления определяем, что зал рукоплескал практически каждую минуту.
Это послание многие назвали предвыборной программой Путина. А что такое предвыборная программа? Это когда кандидат рассказывает избирателям, что при нем-то будет самое оно! Уж он-то не допустит баловства и проследит, чтобы всем сестрам по серьгам, всем мужикам по бабе, а каждой бабе по мужику, что каждому моряку – по кораблю, каждому дачнику – по лопате, а грибникам – по опёнку! Все обещают решить все проблемы или хотя бы большинство. Все, конечно же, преувеличивают и от избирателя зависит, кому верить, а кому нет. Но в сегодняшней жесточайшей конкурентной борьбе у Путина есть преимущество перед теми, кто пытается вырвать у него победу – он уже был президентом. Более того, был не единожды.
Вместо того, чтобы давать обещания на далекое будущее, ему достаточно вспомнить свои прошлые обещания и продемонстрировать их. Дескать, обещал я вам в прошлый раз вот это, вот это, вон то обещал и вот это вот… Это сделано, вот это – тоже, даже с опережениеи графика, с вот этим, да, немножко не получилось, процентов на 80 всего, но зато сделано дополнительно еще и тут вот. Ведь были уже майские указы одни, другие, были назначены нацпроекты еще в двухтысячных, были нацпроекты в десятых. Просто предоставь результаты и ткни в то, что выполняешь обещанное.
Но почему-по послание снова было наполнено глаголами: выделим, сделаем, наладим, улучшим… То есть, снова разговор шел все про какое-то будущее. Дескать, в 2030 году вздохнем наконец-то облегченно. Ведь к тому времени мы будем выпускать намного больше товаров народного потребления, лекарств, станков, оборудования, мы газифицируем Красноярск и множество мест поменьше (ведь, как сказал Путин, проблема затрагивает миллионы семей), а еще отремонтируем детские сады и школы, и кроме того триллионы рублей будут пущены на модернизацию ЖКХ. Здорово, конечно, но так и подмывает спросить: если сейчас на это все у нас найдутся и время, и ресурсы, то что же за балбесы руководили всем этим раньше, если не смогли изыскать на это возможностей в течении десятилетий?
Интересное это послание. Меня, если честно, просто душит один вопрос после ознакомления с ним. Вот представьте, правительство вместе с разными научными центрами планировало бюджет страны, пыталось свести концы с концами, проводило множество заседаний, там наверняка были споры, на что и сколько потратить, откуда и сколько взять, рассматривались разные варианты распределения, еле-еле пришли к какому-то соглашению и составили проект бюджета. Затем он (проект) оказался в Думе, к нему непременно были претензии, снова пересчеты, снова попытки свести доходы с расходами с учетом требований законодателей… В конце концов после нескольких парламентских чтений бюджет все же принимется, казалось бы – гора с плеч, нужно просто придеоживаться его. Но приходит президент и лихо обещает столько миллиардов туда, еще больше – сюда, в ЖКХ – вообще разговор про триллионы. Вынь, да положь, президент велел.
Я представляю себе свой домашний бюджет. В общих чертах я знаю размер его доходов и размер обязательных расходов. Разумеется, я не могу заранее учесть морс-мажорные обстоятельства, ну вроде того, что мне вдруг захочется подраться с соседом. Я не знаю, во сколько мне может обойтись такая блажь, сколько своей и чужой посуды я перебью. Но в условиях обычной жизни я могу примерно представлять себе сумму, которой может располагать моя семья. И мы можем строить какие-то планы на нее. И было бы очень странно, если бы однажды я пришел бы домой и заявил, что думаю затеять капитальный ремонт дома. А еще вложиться в биткоины, прикупить дачку, заасфальтировать участок, ну и устроить пышную вечеринку на годовщину свадьбы. Причем, все это на полном серьезе. Мои близкие, скорее всего, как минимум, просто поинтересовались бы у меня, где же, интересно, я собрался брать деньги на все эти желания.
Или бы забеспокоились о моем здоровье. Но точно не стали бы аплодировать мне 116 раз. Поэтому я и не выступаю с обращениями…
А что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала – здесь обсуждают тему статьи, а не друг друга. И не хамят
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad