Найти в Дзене
Катя клеит разговор

Как что-то сказать, чтобы ничего не сказать

Виталий Кличко
Виталий Кличко

«В ходе мероприятия осмотрена территория предприятия, изучен рабочий процесс, обсуждены проблемные вопросы, возникающие у предприятия в новых реалиях развития экономики.» – это цитатка из пресс-релиза и чудесный умопомрачительный пример канцелярита. Меня обычно от такого бомбит, ну потому что, матерь божья, кто в здравом уме такое вообще может сказать! Но давайте добавим конструктива. Помните, что у каждой коммуникации есть цель? Ага. А что если цель коммуникации не донести мысль, как мы тут с вами учимся, а наоборот, ничего не сказать?

Если у вас такая потребность есть, канцелярит – ваш язык, пользуйтесь! Нужно замутить голову начальству, чтобы не заметили ваш косяк – пожалуйста, хотите, чтобы человеку было невозможно трудно добраться до информации, которую вы не можете не разместить публично, но совсем не хотите,чтобы люди её реально получили – наслаждайтесь.

Возьмем пример выше, что хотела сказать уважаемая прокуратура, когда разместила на своем сайте такой чудесный текст? Кто его знает. Ну сходили на какое-то предприятие, потрепали языками и разошлись. Все, никакого другого смысла там нет, одна вода.

Вот прикопался к вам босс, а вы ему «Для выполнения задачи были проведены все необходимые мероприятия, привлечены доступные ресурсы, обсуждены риски, финальное решение согласовано со стейхолдерами». Чегоооо? Переводим на русский и получаем – я что-то сделал, а вот как, зачем и почему, я вам совершенно не собираюсь докладывать, до новых встреч.

Короче канцелярит может работать как авада кедавра для мозгов обычного человека. Но, как мы знаем из книг и фильмов, черная магия оставляет свой след на том, кто её использует. Особенно на юристах и госслужащих, которые настолько часто читают и пишут на этом далеком от русского языке, что могут разучиться использовать литературную норму.

Давайте, мои славные белые маги, помнить, что иногда можно запудрить кому-то голову, но, пожалуйста, если вы начинаете терять связь с реальным человеческим языком, вспоминаем
4 основы коммуникации, произносим их как мантру и спасаем свои души.

Катя❤️