8 вкуснейших закусок, к которым подают красное полусладкое.
Красное полусладкое — любимый выбор гостей ресторана, а также тех, кто решил провести вечер в домашней обстановке. Безусловно, подавать его лучше с хорошей компанией или любимым человеком. Тогда вино заиграет яркими красками и подарит всем необычайное удовольствие.
Вообще культура вина достаточно разнообразная. Употреблять его с приятными людьми, конечно, здорово, но не стоит забывать и о закусках. Как раз о последних и пойдет сегодня речь.
В статье мы расскажем о том, какая еда лучше всего сочетается с красным полусладким и как это все гармонировать.
Благородный и полезный напиток
Красное полусладкое выбирают не только за его непревзойденный вкус, но и за массу полезных свойств. Этот напиток в небольших количествах положительно влияет на здоровье человека. Например, помогает бороться с лишним весом. Дело в том, что в составе вина содержатся ферменты, которые ускоряют обмен веществ. Поэтому в фитнес зал обязательно захватывайте собой фанфурик с красным полусладким! Шутка) Лучше пару глоточков перед сном, так надежнее будет и на приключения по тренажерам не потянет.
Офтальмологи также отмечают полезность вина для зрения. Они утверждают, что регулярное употребления красного полусладкого помогает избежать проблем с глазами. При чем здесь работает как бы накопительный эффект. То есть с возрастом зрение не будет становиться хуже.
Ваша сердечно-сосудистая система скажет вам “большое спасибо” за подпитку организма красным полусладким. Это наверное уже всем известный факт, что вино очищает сосуды и поддерживает работу сердца. Но здесь есть один важный момент: тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, лучше воздержаться от употребления напитка до полного выздоровления.
Красное полусладкое имеет антибактериальное действие и успешно борется с различными инфекциями (например, герпес, полиомиелит, кишечная палочка). Вино вообще положительно влияет на функцию ЖКТ и помогает поддерживать его нормальное работоспособное состояние.
Для особей женского пола красное полусладкое вообще считается эликсиром молодости. Вино благотворно действует на кожу и замедляет процесс образования морщин. Вот такая целительная абра-кадабра))
Но сейчас мы снова включим занудство и повторим самое главное: соблюдайте питейную меру. В частности женщинам достаточно 100 мл в сутки, а мужчинам — 200 мл. Этого как раз хватит для положительного эффекта. Большее количество может сработать в обратную сторону, что вызовет не совсем благоприятные последствия.
На этой прекрасной ноте перейдем к списку подходящих закусок, которые подаются вместе с данным чудеснейшим и полезнейшим напитком! Ниже представим вам подборку продуктов, которые идеально подойдут к красному полусладкому вину.
Его величество сыр
Сыр — это вообще универсальный подвинный продукт. Но здесь нужно знать, какой именно сорт выбирать:
- Молодое вино отлично сочетается с легким сыром (например, моцарелла). Оно еще не сильно танинное и в нем ярче чувствуются фруктовые оттенки. Поэтому свежие сыры не будут перебивать вкус, а пикантно дополнят вкусовой ассамбляж.
- Возрастное красное вино отличается насыщенностью, терпкостью и некоторой тяжестью. Оно имеет многоярусный букет вкусов, которому требуется соответствующий сыр: гауда, пармезан, маасдам и т.п. Такие сорта отличаются выдержанностью и ароматностью.
В целом старайтесь приобретать качественный кисломолочный продукт, без примесей и дополнительных добавок.
Мясные деликатесы
Как и сыры, к вину часто подают мясные закуски. Они различаются между собой по таким параметрам: способ приготовления (вяление, копчение и пр.), наличие специй, содержание процента жирности.
Красное полусладкое отлично подойдет к салями с острым перчиком и идеально раскроет вкус жирных мясных изделий. Этот напиток отличается терпкостью и массивностью (если, например, сравнивать его с белым вином), поэтому мясные деликатесы такого плана помогают смягчить его ассамбляж и в целом уравновесить вкус.
Жирная рыба
Сочетание “рыба — белое вино” можно назвать идеальным. Но мы нарушим союз этой сладкой парочки и посоветуем попробовать с рыбой красное полусладкое. Но не забывайте, что это очень коварный продукт, который способен кардинально исказить вкус напитка.
К красному полусладкому лучше всего подходит жирная рыба: лосось, сом и т.д. При ее приготовлении желательно использовать перец и специи, они будут служить прекрасным оттеняющим эффектом.
Морепродукты
Наверное самое удачное сопровождение к красному полусладкому — ассорти из морепродуктов. Но не каких-либо там, а только элитных. К ним относятся устрицы, раки, омары, лангусты и краб.
Такой наборчик не затмит вкус напитка и не нарушит целостность вкусового ассамбляжа.
Овощная тарелка
Красное полусладкое неплохо сочетается с набором свежих овощей. Но вы помните, да? Вино — это утонченный изысканный напиток. Поэтому стандартный салатик из огурчиков и помидорчиков здесь не подойдет.
Лучшими овощами в этом случае будут артишоки, спаржа, зеленый горошек и цветная капуста. С осторожностью отнеситесь к зелени, так как она имеет специфический вкус и аромат.
Нужны ли фрукты?
Многие алкогольные эксперты считают, что фрукты абсолютно не подходят к красному полусладкому вину. Можно сказать и так, ведь в них присутствует сахарность, которая может смазать вкус самого напитка.
Если же прям ну очень хочется закусить винишко фруктами, то рекомендуем брать кислые плоды (зеленые яблоки, киви, инжир). Такой контраст не нарушит вкусовой ассамбляж алкоголя. Для удобства фрукты можно нарезать на кусочки и подавать к столу на шпажках.
Хлеб и оливки
Классическая средиземноморская закуска к красному полусладкому — это хлеб и оливки. Именно таким набором почивают гостей уже на протяжении нескольких тысячелетий.
В современной интерпретации хлеб заменили на крекер с розмарином, а оливки натурального полоса — на консервацию. С последними стоит быть весьма осторожным и выбирать только продукт с низким содержанием уксуса. Если его будет чересчур много, то собьется вкус и аромат вина. Также следует отдать предпочтение зеленым оливкам, так как черные лучше гармонируют с сухим вином.
Различные орехи
Винные эксперты часто спорят о сочетании “вино-орехи”. Одни утверждают, что орехи полностью перебивают вино и не дают насладиться его вкусом. Вторые, наоборот, считают орехи идеальной парой для красного полусладкого.
Здесь нужно разобраться:
- Напитки с богатым насыщенным вкусом будут отлично сочетаться с миксом из поджаренных орехов любых сортов.
- К полнотелому красному вину прекрасно подойдет классический грецкий орех.
- А вот орех пекан приятно дополнит ароматные и нежные алкогольные продукты пино нуар.
Поэтому орешки также могут быть неплохим сопровождением к красному вину.
Подойдет ли сладкое к полусладкому?
Красное полусладкое обладает терпким сахарным вкусом и пить его вприкуску с тортом или мармеладом занятие такое себе. Ваши вкусовые рецепторы точно слипнутся, а потом эта участь настигнет и другого, не менее важного, органа.
Единственным спутником здесь может быть шоколад. Но не стоит брать молочный или с добавками (орехи, изюм, цукаты и пр.). Подойдет только классический темный шоколад.
Что нельзя перед употреблением красного полусладкого
Есть некоторые опасные продукты, которые не рекомендуется употреблять перед приемом красного полусладкого вина. Одним из таких является кофе. Микс этих двух напитков благоволит расстройству нервной системы и сильно влияет на сердце. Все это приводит к повышенному возбуждению и агрессии. То же самое касается и различных энергетиков.
Всегда помните еще одно правило: “вино и сигареты не сочетаются”. У последних есть ярко выраженный запах, который перебивает аромат алкоголя. Поэтому многие сомелье настоятельно рекомендуют исключить табачные изделия в процессе употребления вина. К тому же, выкуренная сигарета нарушает послевкусие напитка. Оно становится совершенно иным и не оставляет приятных нот после себя.
Как правильно употреблять красное полусладкое
Вкусная, а самое главное грамотно подобранная, еда служит незаменимым спутником красного полусладкого. Но еще одним аспектом, на который следует обратить внимание, является его правильное употребление
Во-первых, возьмите подходящую тару — пузатый бокал на тонкой ножке. Старайтесь не прикасаться пальцами к чаше, так это может нарушить температуру напитка. Стенки бокала должны быть выполнены из тонкого стекла и находиться в состоянии кристальной чистоты и прозрачности.
Во-вторых, не нужно наливать вино до краев. Чаша наполняется лишь наполовину, а иногда и того меньше. Так аромат напитка сможет раскрыться и порадовать нюх приятными нотками.
В-третьих, следите за умеренным охлаждением спиртного. Температура подачи вина имеет большое значение. Важно его не переохладить, но в то же время и не перегреть. Оптимальный градусный диапазон — от 6 до 15 гр. Выход за эти границы нарушит ассамбляж напитка.
Чего-то захотелось
После прочтения этой вкусной статьи вам наверняка захотелось хлопнуть бокальчик красного полусладкого и закусить его крабом или моцареллой. Да, это весьма идеальное сочетание. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте это прямо сейчас! Ну а если у вас нет именно этих продуктов, то перечитайте еще раз список подходящих закусок. Вы обязательно найдете для себя отличный пищевой вариант!