Между красным и белым - как делается и с чем сочетается
И почему? Многие традиционно уверены и убеждены, что красное. Это — некое превалирующее мнение в толпе. Его принимают на веру (по определению), не вдаваясь в технические подробности и нюансы. Многие просто забывают спросить врача, доктора, специалиста.
“Вино — это доказательство того, что Бог любит нас и ему нравится видеть нас счастливыми”, — именно эту фразу любил повторять Бенджамин Франклин.
Свежее, с яркой фруктовой ароматикой — розовое вино не зря влюбляет в себя энтузиастов по всему миру. Даже знаменитости начали выпускать собственные розовые вина, поскольку этот сорт находится сейчас на пике популярности. Почему? Возможно дело в гастрономическом сочетании с легкой кухней и широкой палитре ароматов и вкусов. Бокал охлажденного розе является прекрасным аперитивом и подходит к разным блюдам.
О розовом вине есть много мифов и предубеждений. И наша с вами задача – разобраться, что этот напиток на самом деле из себя представляет, как его делают, и с чем пьют. Именно об этом читайте в нашей статье.
Что такое розовое вино
А вы тоже до сих пор думали, что розовое вино или розе получают путем соединения красного и белого вина в определенных пропорциях? На самом деле все обстоит иначе. Производится розе по той же технологии, что и красное, но употребляем мы его охлажденным, в жаркую погоду.
При смешивании или купаже белого и красного вина уничтожаются достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во всем цивилизованном винодельческом мире смешивать красное и белое вино для получения розового запрещено. Исключением является розовое игристое.
Преимущества розового вина — в его свежести, универсальности сочетания с блюдами и тонком аромате. Оно смотрится симпатично где-нибудь на вечеринке, в атмосфере всеобщего веселья. При этом не позволит уронить репутацию знатока вин в серьезной компании.
Производство розе распространено во всех винодельческих регионах мира — Франции, Италии, Испании, а в последние годы его производство расширилось и в России. Наиболее распространенные сорта винограда, из которых делают розе:
- Гренаш;
- Сенсо;
- Пино Нуар;
- Кариньян;
- Санджовезе;
- Каберне Совиньон.
В России есть интересные эксперименты из автохтонных (местных) сортов:
- Красностоп;
- Цимлянский черный.
Розе может иметь самые разные цветовые оттенки — от нежного персикового до насыщенного кораллового. Чем обусловлены эти нюансы? Интенсивность розового зависит от того как долго сусло остается в контакте с кожицей. Например, для белых вин этой фазы полностью избегают. Чем меньше контакт кожицы и сусла, тем меньше цвета передается вину. Для розового этот период может длиться от нескольких часов до максимум двух дней. Розе еще называют «напитком одной ночи», потому что настаивается оно в среднем 10-15 часов.
Как получают розовое вино
Вкус и аромат розе зависит не только от сорта, из которого оно изготовлено, но и от технологии производства. И как вы уже поняли выше, это не метод смешивания красного и белого. Существует 3 основных способа производства.
Метод Сенье или “кровопускание”.
Метод самый сложный и продолжительный по времени. Суть его в следующем: виноград с кондициями собирается для производства красного вина, соответственно, идет процесс ферментации. То есть ягоды лопаются под собственным весом, но в момент, когда вино только начинает окрашиваться, примерно 15-20% уже розового вина снимается, перекачивается в другую емкость, а оставшееся вино продолжает свой путь, для того чтобы превратиться в красное.
В этом случае розовое более насыщенное и богатое по вкусу в отличие от белого, но менее танинное (терпкое) в отличие от красного.
Метод мацерации
Это выдержка сусла в контакте с мезгой. То есть виноградный сок настаивается со смесью кожицы и косточек. Именно кожица (а не мякоть) дает тот самый цвет. Но есть и исключения. Например, сорт винограда Саперави имеет яркую окраску мякоти, что позволяет делать из него насыщенные по цвету вина.
Для розе процесс мацерации длится от 6 до 48 часов, в зависимости от сроков получения желаемого цвета. Метод распространен в Провансе и Лангедоке (Франция). Чтобы наглядно понять суть процесса, проведите простой эксперимент с чайным пакетиком. При изменении времени выдержки чая в воде будет меняться и цвет и вкус напитка.
Прямое прессование
Все тот же красный виноград берут и прессуют, при этом сразу убирают кожицу и косточки, чтобы не было травянистых акцентов. Для производства розе методом прямого прессования выдерживаются определенные условия:
- Виноград должен быть холодным, то есть сбор должен производиться ночью или рано утром.
- Важна высокая кислотность и низкая сахаристость.
- Весь процесс виноделия стараются проводить в закрытых резервуарах, чтобы вина не насыщались кислородом, а полностью сохраняли фруктовую ароматику.
Результатом прямого прессования являются уникальные розовые вина — легкие и свежие, но сочно-ягодные и с хорошей структурой.
Какое розовое вино выбрать
Существует легенда — давным-давно в Греции правил царь. Он отличался скверным характером и дурным нравом. Была у него ежедневная привычка пить виноградный сок. Однажды слуги забыли подать ему сок вовремя и он простоял некоторое время в сосуде под солнцем. Отведав забродившего розового напитка, царь изменился в настроении, стал улыбчив и весел.
В отличие от царя выбора виноградных напитков у нас значительно больше.
Розовое вино можно выбрать под настроение, погоду и гастрономию. В этой подборке — стили розовых вин и их гастрономические сочетания.
- Легкое сухое. Обычно розе — это сочетание нежного фруктового аромата и в данном случае легкой кислинки. Такое вино может оказаться незаменимо в летнюю пору для сопровождения блюд из запеченного или жареного.
- Легкое полусухое. Небольшое количество остаточного сахара идеально подходит для блюд азиатской кухни — рису с креветками и мидиями, поке с лососем, рисовой лапше в кисло-сладком соусе.
- Полусладкое. Дружелюбный характер полусладкого вина прекрасно сочетается со многими закусками. Например, оно может составить компанию даже фруктовому салату, где есть арбуз и клубника. Здесь же будут уместны пряные блюда индийской и тайской кухни, а еще сыр страчателла и кисло-сладкий соус.
- Фруктовое элегантное. Для серьезного розе, полученного методом мацерации требуется соответствующая пара. Попробуйте это вино с горячим плотным блюдом — жареной уткой, куриной грудкой или тунцом на гриле, каре ягненка. Любые варианты паштетов также будут уместны. Из сыров можно выбрать камамбер, бри, грюйер.
- Розовое игристое. Игристое может быть как сухим, так и сладким. Отталкивайтесь от этого выбора. Сухое игристое составит хорошую компанию брускеттам с семгой, салатам со свежими овощами, нежным сырам бри и камамбер ), а также морепродуктам. Сладкое игристое сочетается с фруктовыми салатами, морепродуктами и морской рыбой, а также белым мясом.
Какое бы блюдо не сопровождало розе, горячее или холодное, важно подавать его охлажденным — примерно 10-12 °C. Во вкусе должны чувствоваться ягодные ноты: клубники, малины, красной смородины, сухофрукты и даже травяные оттенки. Хорошее розовое вино не должно отдавать излишней кислотностью, вызывать неприятное чувство жжения.
На какое розе обратить внимание
Выпить сразу или оставить на несколько лет постоять? Как правило, розовые вина — это напитки, которые считаются готовыми к весне, после сбора урожая. К этому времени они уже могут полностью выразить себя — с этими типичными нотками фруктов и цветов. Поэтому они не подходят для длительных периодов выдержки, поскольку имеют тенденцию терять свежую выразительность, молодую непосредственность.
Розе можно уверенно брать с полки самого последнего урожая. При этом оно вовсе не обязательно должно стоить дорого. В этой подборке вы узнаете о пяти интересных розовых винах от одних из лучших производителей со всего света.
Высокий Берег «Цвайгельт», розовое сухое
У вина подкупает глубокий розовый оттенок. В аромате напиток демонстрирует сдержанный аромат клубники, оттенки вишни и цитрусов. Вкус освежающий, сбалансированный, дополнен карамельными намеками. Это вино станет отличным дополнением для блюд из морепродуктов и рыбы.
Вино является результатом интересного эксперимента виноделов с сверными сортами винограда. В условиях жаркого климата Таманского полуострова сорт Цвайгельт проявляет себя по-новому.
«Tussock Jumper», Grenache
Розовое сухое «Tussock Jumper»» после открытия сразу привлекает насыщенным фруктово-ягодным акцентом с утонченной кислинкой и сухим послевкусием. Вино изготавливается из винограда сорта Гренаш с виноградников на юге Франции. Его рекомендуют в качестве аперитива, с холодными закусками, рыбными и овощными блюдами.
Сам «Tussock Jumper» — это премиальный винный бренд, который основали виноделы из одиннадцати стран мира. На этикетках вин «Tussock Jumper» изображены звери в шерстяных свитерах. Каждое из них символизирует ту местность, где было произведено вино.
«Beringer», Zinfandel Rose
Нарядное розовое вино. Аромат малины, клубники, цитрусов и цветов мгновенно настраивает на праздничный лад. Легкое, свежее, с мягкой кислотностью, вино подходит для аперитива, отлично сочетается с холодными закусками и даже десертами.
Зинфандель — сорт с удивительной историей. Долгое время было неизвестно как он попал в Калифорнию и кто были его родственники. Сначала анализ установил его сходство с итальянским Примитиво, в итоге выяснилось, что есть двойник — почти исчезнувший хорватский сорт Каштеланский Црленак. Вина из этого сорта привлекают яркими ягодными ароматами и относительно высоким содержанием спирта.
«Domaine La Suffrene», Bandol
Как приблизить яркую весну, когда все устали от холода и полумрака? Бокалом свежего, радостного, насыщенного розе из Прованса. А лучшие розе Прованса, богатые и глубокие, с гармоничной структурой, производят в коммуне Бандоль.
Domaine La Suffrene — молодая, но уже очень известная семейная винодельня, расположенная в самом сердце Бандоля. Ее кредо — забота о сказочно прекрасной земле Прованса, ее цель — передать окружающую красоту в своих винах. Наполнить их лаской солнца, прохладой морского бриза и яркостью фруктов.
Розовое вино Domaine La Suffrene производится из четырех сортов: Мурведр, Сенсо, Гренаш, Кариньян. В аромате тона красных ягод, апельсинов и персиков, пряностей и просоленной гальки. Оно может составить компанию средиземноморским блюдам из рыбы и овощей.
«Clos Lentiscus», Rose Brut Nature
Когда хочется классики и диковинки одновременно, игристое розе из Каталонии — беспроигрышный вариант. Даже этикетка на бутылке задорная, яркая, игривая. Однако, само розе не легкомысленное клубнично-леденцовое.
Это насыщенный цвет, ароматы клюквы и земляники, цитрусов и бриоши.
Основатели винодельни Clos Lentiscus Rose Brut Nature — братья Манель Авиньо и Хуан. Название и логотип винодельни — вечнозеленое мастиковое дерево, которое растет на винограднике. Это дерево — символ истории и традиций, его листья здесь добавляют к препаратам для обработки почвы.
Розовое вино — не мужское и не женское. Оно для всех, кто хочет запечатлеть атмосферу праздника, устроить романтическое свидание или поразмышлять в одиночестве под луной. Несомненное его преимуществ— фруктовая свежесть, которая оживляет вкус еды. Его можно отлично сочетать как с различными гарнирами, так и с легкими салатами.