Дорогие читатели! Предлагаю вам рецепт блюда, которое приготовила из красной фасоли практически на следующий день после того, как написала о пользе бобовых и о том, почему сейчас ими выгодно запасаться - вот этот материал. Но сразу не стала выкладывать рецепт в Дзен - ведь все готовили праздничные блюда на 8 марта, чтобы порадовать любимых.
Честно скажу, что получилось даже лучше, чем я предполагала, "сочиняя" в уме это блюдо и мысленно подбирая к нему ингредиенты, представляя их сочетаемость. Я люблю так готовить: сначала в уме продумать блюдо, представить, как оно будет выглядеть в финале, а потом воплотить в реальность. Всегда получается! ))
Для приготовления тушеной фасоли с овощами в кавказском стиле понадобятся следующие ингредиенты:
1. Красная фасоль - 0,5 кг.
2. Лук репчатый - 1 шт. крупной или 2 шт. мелкой луковицы.
3. Морковь - 1 шт.
4. Помидоры - 2 шт. среднего размера.
5. Кинза - 1 пучок 30 г.
6. Чеснок - 2 крупных зубчика.
7. Подсолнечное масло.
8. Томатная паста или кетчуп - 2 столовые ложки.
9. Мука - 2-3 столовых ложки.
10. Перец черный молотый, паприка красная сушеная, мускатный орех - в общей сложности все специи - одна чайная ложка.
11. Соль, сахар - по 1 чайной ложке.
Как готовить тушеную фасоль с овощами в кавказском стиле
Прежде всего, нужно запастись терпением, потому что это блюдо - не из разряда "спонтанных", по принципе "захотел есть - сделал".
Сначала мы тщательно промываем и на несколько часов (не менее 4-5 часов) замачиваем фасоль. Я замочила ее в 8 утра, а к приготовлению приступила в 13 часов.
Промываем фасоль после замачивания под проточной водой. И ставим варить на средний огонь на полтора-два часа, залив фасоль кипящей водой в кастрюле. Периодически снимаем пену шумовкой. Не солим.
Если хотите получить фасоль слегка "аль-денте" (на зубок), можно варить полтора часа. Если хотите совсем мягкую, варите 2 часа, периодически подливая кипяток в кастрюлю.
Снова промываем отваренную фасоль в дуршлаге.
Ну вот, наша заготовка фасоли для блюда готова. И теперь занимаемся ингредиентами-компаньонами.
На сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Слегка нагреваем его. В это время режем довольно крупно (четверть-кольцами) луковицу.
Обжариваем луковицу в масле до золотистости, слегка подсолив и подсахарив лук.
Добавляем к луку нарезанную длинной соломкой морковь. Перемешиваем, добавляем еще немного соли. Томим на медленном огне под крышкой до мягкости моркови. Воду не добавляем.
Добавляем в тушеные овощи нарезанный помидор. Добавляем оставшуюся соль. Тушим с помидором до образования жидкости от сока помидора. В это время нарезаем чеснок очень мелко и высыпаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем 1-2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Оцениваем на глаз объем полученной жидкости. Мне понадобилось добавить в сковороду после закладки упомянутых ингредиентов еще 6 столовых ложек (чуть больше четверти стакана) кипятка.
Добавляем муку, постепенно всыпая ее в образовавшую жидкую ароматную основу тушеных овощей и сразу же тщательно размешиваем, чтобы не образовывалось комочков.
Теперь добавляем к практически готовым овощам фасоль и перемешиваем блюдо.
Этап добавления муки я не сфотографировала. Действовала быстро, чтобы не было комочков.
Финальный штрих - добавление специй и кинзы. Кинзу промываем под проточной водой, режем и добавляем в сковороду. Добавляем черный молотый перец, мускатный орех, паприку. Последний раз пробуем на соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне томим еще 5 минут.
Ну вот и все! Наше блюдо готово. Я опасалась, что моя семья не одобрит кинзу, хотя на ней держится весь восточный колорит блюда, поэтому подстраховалась еще и стейками из грудки индейки.
Отбила порционные куски. Посолила. Посыпала специями для куриной грудки и отправила на сковороду. Обжарила по 4 минуты с каждой стороны. Затем залила кипятком и поставила на медленный огонь томиться 20 минут.
А мне не терпелось снять пробу своей тушеной фасоли. И пока стейки готовились, я пошла ее дегустировать. Ребята, это просто Песня! Вот реально!
Я с наслаждением съела небольшую порцию тушеной фасоли с хлебом, смакуя каждую ложечку. За это время и стейки успели дойти. И семье я предложила фасоль с овощами на гарнир со стейками.
Сын назвал этот ужин идеальным. Лучшая награда для мамы-фудблогера.
Муж попросил добавки фасоли. Красноречивый комплимент блюду без слов.
Так что смело рекомендую к приготовлению, друзья! И, по моему горячему убеждению, мясо для этого блюда совсем не обязательно. Гарнир в данном случае может быть абсолютно самостоятельным блюдом!
Напишите, что и как вы готовите из фасоли, друзья. Буду рада обратной связи, идеям, лайкам и комментариям! И до новых встреч на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.