Найти тему
Наталья Дюжикова

Вкус Чехии. Знаменитые блюда и напитки

Оглавление

Еда

Чешский суп Чеснечка (Česnečka)

Густая, ароматная и сытная Чеснечка — одно из традиционных блюд чешской кухни. Рецепт старинный, родом из Богемии. В чешском фольклоре этот суп прославился как лучшее средство при простуде и похмелье. Поддерживает иммунитет, согревает осенними вечерами.

-2

Всё просто, понятно и при этом вкусно! Чеснечку готовят на мясном бульоне, добавляют картофель, сливочное масло, взбитое яйцо. Сюда также идут традиционные для Чехии приправы — тмин и майоран. Некоторые повара добавляют копчёности и тёртый сыр. Но главный ингредиент — чеснок! Перед подачей заправляют гренками и зеленью.

Татарский бифштекс (Tatarák)

«Татарский бифштекс» — блюдо не чешское, но очень здесь распространено. В центре композиции - горка из мелкорубленой телятины. Это не фарш, а именно мелко изрубленное мясо. По консистенции, как паштет. Посередине — сырой яичный желток. А вокруг — гренки, чеснок, лук. И всё это в обрамлении всевозможных приправ.

-3

Как это есть? Берём гренку, натираем чесноком. При желании можно намазать горчицей и (или) кетчупом. Затем намазываем мясо, как на бутерброд. Сверху посыпаем приправами — соль, перец чёрный, перец острый, паприка. Последний штрих — свежий лук. Это божественно вкусно! Но важно заказывать блюдо только в заведениях, заслуживающих доверие.

Так почему же всё-таки бифштекс «татарский»? К татарской кухне он не имеет никакого отношения! По одной из версий, это от французов пошло. В средневековье они были уверены, что дикие кочевники, татаро-монголы, не едят ничего, кроме сырого мяса. Им было интересно попробовать, так и появился татарский бифштекс.

Только французы мясо сразу перемешивают со специями, каперсами и другими добавками. Другие европейские страны, в том числе и Чехия, тоже оценили блюдо. Но в стиль подачи внесли свои коррективы.

Гуляш и кнедлики

Огромную популярность в Чехии завоевал гуляш. Хотя его родина - Венгрия, это не помешало чехам сделать гуляш своим национальным блюдом. Гуляш подаётся на большой плоской тарелке с большим количеством подливы. Непременный атрибут - кнедлики, которыми очень вкусно эту подливу макать.

-4

Ещё одна популярная закуска - Гермелин. Чешский мягкий сыр с белой плесенью. Его подают либо маринованный, либо жареный на гриле.

Вепрево колено

Это обязательный пункт программы для всех, приезжающих в Чехию. Настоящая гастрономическая достопримечательность. Вепрево колено готовят практически во всех популярных ресторанах. Свиную рульку предварительно маринуют в пиве, а затем запекают. Подают с хреном и горчицей.

-5

Это вкусно, сытно, хватит на двоих едоков. Чешская кухня в целом, очень сытная, с большим количеством мяса.

Популярны блюда из дичи. Вот, например, бифштекс-гриль из мяса косули под вишнёвой подливкой с овощами и картофельными крокетами.

-6

Классикой чешской кухни считается свичкова на сметане - говяжье жаркое из филе, в особом соусе.

Напитки

Пиво

Пиво в Чехии не просто напиток - религия. Его ценят во всём мире.

-7

Вот одни из самых известных сортов:

  • Pilsner Urquell
  • Гамбринус (Gambrinus)
  • Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel)
  • Будеевицкий будвар (Budějovický Budvar)

Всего же в стране производят более 350 сортов этого напитка. Светлое, тёмное, фильтрованное, нефильтрованное, разной степени плотности. В ресторанах подают и такой вариант - резаное пиво. То есть, микс светлого и тёмного.

-8

Напиток производят на больших заводах и на частных пивоварнях, при монастырях и небольших пивных. Неизменно одно - отменный вкус.

Есть и необычный вариант. “Вельвет” - пиво с лавинным эффектом. Оно устраивает настоящее шоу в бокале.

-9

В отличие от обычных сортов, сразу после разлива пена стремится не вверх, а на дно бокала, и держится там примерно полторы минуты. “Вельвет” — считается полутёмным пивом, вкус бархатный с лёгкой горчинкой. При этом густую пену отличает сливочный вкус.

Вино

Но не только пиво производят в Чехии. Вино здесь тоже уважают.

-10

Особенно распространено виноделие в исторической восточной области страны - Моравии. Но свой виноградник есть и в Праге, эти фото сделаны на территории Пражского Града.

-11

Это современная лоза. Но по легенде, здесь находились виноградники Святого Вацлава. Именно при нём Чехия стала христианской, а для обрядов было необходимо вино.

Молодое вино (burčak)

Бурчак – молодое нефильтрованное вино. Исконно чешский напиток. Его пьют по осени. Каждый год в Чехии проходят фестивали бурчака. Вкус у него свежий, кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Алкоголя в нём 3-8 градусов, он ненавязчиво поднимает настроение. Бывает бурчак из красного винограда, бывает из белого.

-12

Строго говоря, это начавшее бродить виноградное сусло. В одном литре напитка 6 миллиардов живых дрожжей. А вот консервантов нет. Ещё это – источник множества минералов и микроэлементов, витаминов С и группы В. Бурчак благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, полезен для сердечно-сосудистой системы.

У чехов есть поверье: нужно выпивать столько бурчака, сколько литров крови содержится в организме.

Осенью бурчак продают на рынках и ярмарках Праги. При выборе стоит обратить внимание на следующие качества:

  • Напиток должен быть светлого цвета, мутный.
  • Плотность бурчака высокая, если он слишком прозрачный, значит, вероятно, разбавлен водой.
  • Аромат виноградного сока – норма. Посторонние запахи, например, плесени, должны насторожить.
  • Небольшой осадок на дне – так и должно быть.
  • Пузырьки и пена тоже должны присутствовать. Когда наливаешь, слышно лёгкое шипение.

А самое главное покупать у проверенного производителя.

«Старая охотничья» (Stará myslivecká)

Эта настойка пьётся легко, не жжёт, а лишь слегка согревает. Оставляет приятное сладко-пряное послевкусие.

-13

В основе напитка – винный спирт. Вкусовых оттенков добавляют вытяжки из орехов, пряностей, трав и фруктов. В течение нескольких месяцев «Старая охотничья» вызревает в дубовых бочках. Так производитель добивается мягкого и ровного вкуса. Напиток иногда ещё называют чешским виски.

Оригинальный рецепт известен с 1847-го года. Тогда Людвиг Брамч и Луи Экельман основали фабрику по производству спирта, прессованных дрожжей и ликёра.

Изначально напиток назывался «Stará žitná». То есть, «Старая ржаная». Многие годы к этому названию люди прибавляли «охотничья». Напиток очаровал целые поколения чехов. Он стал неотьемлемой частью дружеских посиделок.

Бехеровка

Ещё один знаменитый чешский напиток - Бехеровка. Горько-сладко-пряный ликëр. В составе более 20 трав.

По официальной версии, рецепт придумал чешский фармацевт Йозеф Бехер. Но есть легенда, что над составом он трудился вдвоём со знакомым англичанином. И тот написал формулу на бумаге, когда Бехер уснул. Ему оставалось лишь воплотить задуманное.

Производят этот ликёр в Карловых Варах, и более нигде в мире. Там даже есть вот такая скульптура.

-14

Изначально Бехеровку продавали в аптеках - как средство от болезней желудка. Напиток и сегодня в небольших дозах считается полезным для пищеварения.

Пробуйте разные вкусы и будьте веселы и здоровы! Как говорят чехи — na zdraví !

Прага, апрель 2019
Прага, апрель 2019

Чехия
234 тыс интересуются