Найти в Дзене
Татьяна Васина

Что предлагают привезти из Турции для себя и на подарки лавочники напротив отелей. Цены в 2024 году

На средиземноморском побережье Турции часть отелей, расположены в черте города и имеют в пешей доступности супермаркеты, а то и торговые центры, другая часть - в курортных поселках, таких, например, как Кириш, где мы отдыхали прошлой и нынешней зимой.

Если вы приехали не надолго и не планируете выезд даже в близлежащий город, к вашим услугам магазинчики при отелях и лавки, расположенные напротив них. Какие-то товары в туристических местах будут несколько дороже, чем в супермаркетах и на мигрирующих турецких рынках, но время, которое не хочется отрывать от отдыха порою ценнее.

К тому же, если не планируется грандиозный шопинг, а речь идет лишь о том, чтоб вернуться домой с сувенирами и гостинцами для друзей и близких, вполне возможно, что разницу в цене покроет стоимость ощутимо подорожавшего проезда.

Так что же предлагают нам турецкие лавочники, расположившие свои магазинчики напротив отелей?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Прежде всего конечно же турецкие сладости. Вы не сможете удержаться и не купить их, потому что продавец непременно настоит, чтоб вы попробовали, щедро отрезая куски то от одного рулетика, то от другого. И обязательно нальет вам ароматного порошкового чая.

Кстати, однажды в Эвренсеки произошел забавный эпизод, связанный с таким угощением:

Для совсем уж символических и недорогих сладких подарков вам предложат упаковки по 3-4-5 вполне себе эстетичных коробочек с лукумами. Но лукумов там будет буквально на один зубок.

Но и цены на них вполне приемлемые. Упаковка из четырех вот таких, как ниже, коробочек обошлась нам шесть долларов. Когда берешь больше, турки с удовольствием торгуются.
Фото сделано автором
Фото сделано автором

Но лично я предпочитаю в качестве символических подарков из Турции покупать ароматное мыло. Я и сама им с удовольствием пользуюсь, не переживая за натуральность.

Вот такое мыло нынче в Кирише можно было купить за два доллара один кусок или за пять долларов три куска. Оно того стоит - ароматы офигенные, моющие свойства отличные, и ощущения на коже после такого мыла замечательные.
Фото сделано автором
Фото сделано автором

Несмотря на то, что у всех на слуху словосочетание "турецкий кофе", кофе в Турции не выращивают. Турецкий кофе - это по большей части способ приготовления. В любой сувенирной лавке вы найдете подарочные кофейные наборы. Либо по отдельности самые разнообразные джезвы и микроскопические кофейные пары.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А вот чай турки выращивают сами. В провинции Ризе на берегах Чёрного моря. Так что, в лавках напротив отелей часто можно увидеть пачки с надписью Rize. К черному чаю зачастую добавляют различные ароматные травы. А еще из измельченных чайных листьев, смешанных с сушеными фруктами или специями делают порошковые чаи. И практически в любом магазинчике продают чаи из цветков и плодов граната.

Но кроме упакованных чаёв, вам предложат самим выбрать, какие ингредиенты смешать, чтоб получился ароматный и полезный напиток.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Можно сказать, что это будет подарок, сделанный своими руками.

Тут же можно приобрести себе или на подарок армуду - стеклянные стаканчики с тонкой талией, но широкие сверху и снизу.

-6

Точно так же как чай, можно купить и специи (либо готовые смеси приправ, либо весовые на выбор). Мы последнее время остановились на том, что для овощей покупаем сумак (приправа из измельченных ягод), а для мяса приправу под названием кюфта (типа для котлеток). Это абсолютно беспроигрышный вариант как для себя , так и на подарки.

Весовой чай и специи нынешним февралем стоили в Кирише от пяти до восьми долларов за 100 граммов. Упакованные, в зависимости от веса, от двух долларов до пяти.

Я сама обожаю и всегда беру на подарки турецкие полотенца для бани и хамама - пештемали. Они сотканы из хлопка или бамбука таким образом, что прекрасно впитывают влагу, но при этом очень тонкие и легкие. Удобно стирать после бани, не то что тяжелые махровые полотенца. К тому же яркие пештемали очень эстетично смотрятся на фоне дерева.

Пештемали из Турции в нашей бане
Пештемали из Турции в нашей бане

Часто лавочники предлагают взять на подарки наборы, в которые упакованы пештемаль, натуральное мыло, пемза и рукавичка-мочалка. Недорого, приятно, полезно, памятно и с перевозкой никаких проблем. А то вот, например, гранатовое вино или оливковое масло можно купить на подарки или себе только в том случае, если у вас багажные билеты.

Цена пештемалей один - два доллара в зависимости от размера и состава. Наборы мы покупали нынче по три доллара.
Фото сделано автором
Фото сделано автором

А еще в турецких лавках продают вот такие вот невероятные светильники. Говорят, что все они ручной работы: на колпак в виде традиционного турецкого узора наклеивают кусочки стекла, камня, бусины и бисер, а затем подвешивают на цепь. Мы с Олей специально ходили полюбоваться на них вечерком, когда стемнело.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну и конечно же вы увидите массу всевозможной сувенирной мелочёвки. От безделушек, магнитов и банальных кружек, украшенных турецким флагом или картой региона, где вы отдыхаете, до аксессуаров с турецкими орнаментами и брелков с глазом Фатимы.

В среднем цена сувенирки от одного до пяти долларов за единицу. Что-то конечно подороже. Но в любом случае, в лавках напротив отелей цены втрое, а то и вчетверо ниже, чем в аэропорту.

Подробнее о там, что прикупили нынешним февралем конкретно мы, я уже рассказывала. Писала и о шопинге в Кемере в феврале 2024-го: