В последние два года, жители Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской и даже Ленинградской и Московской областей не раз слышали такие понятия, как «ракетная опасность» и «авиационная опасность». СМС-уведомления от МЧС также видели многие жители граничащих с зоной СВО регионов. Обычно это что-то вроде: «Внимание! В сторону N-ного региона движутся БПЛА. Граждане, будьте бдительны и осторожны». В таких ситуациях главное — не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Но, как правило, такие сообщения уже вызывают панику у местных жителей. Куда бежать, а главное когда и в каких ситуациях – непонятно. Редакция «Блокнота» узнала, как грамотно себе помочь и когда нужно следовать в укрытие.
Какие бывают способы оповещения населения?
На самом деле, ваш порядок действий при ЧС напрямую зависит от того, какой именно сигнал оповещения вы получили. Они бывают разные: это может быть как сообщение в официальных telegram-каналах, так и сирена. Разберёмся, в каких случаях используется каждый из них.
Итак, сирена (сигнал гражданской обороны «Внимание всем!») может прозвучать в вашем городе в случае ракетной или авиационной опасности. Что в таком случае делать? Жителям нужно спокойно прослушать информацию и при необходимости проследовать в укрытие. С момента начала СВО в российских регионах этот вопрос контролировался: убежище есть практически в каждом жилом доме.
Напомним, что ракетная опасность — опасность прилёта ракет, а авиационная опасность — опасность вражеских самолётов.
В качестве уведомления о возможной опасности вы можете получить и СМС-уведомление от МЧС. Они рассылаются в случае угрозы атаки БПЛА. В этом случае порядок действий следующий: вам нужно постараться соблюдать дополнительные меры предосторожности и сохранять повышенную бдительность.
Так, если вы находитесь в офисе или дома, отойдите от окон. В идеале — лучше уйти в помещение, где окон нет совсем. Потому что основными поражающими элементами в случае атаки БПЛА для вас будут осколки стёкол. Если вы находитесь на улице, лучше всего зайти в ближайшее помещение и оставаться там.
Что делать, если вы заметили в небе беспилотник?
Помните, что если вы заметили беспилотник, постарайтесь как можно скорее уйти из зоны его видимости. Как только вы это сделали, сразу позвоните в 112. Кстати, для того, чтобы граждане могли оперативно сообщать о беспилотниках, в прошлом году было разработано приложение «Радар».
Решение об оповещении населения всегда принимает глава региона. А основная задача граждан в случае ЧС — услышать информацию и выбрать правильный порядок действий для себя. Мы надеемся, что эта информация не пригодится вам никогда, но в случае опасности она может сохранить жизнь.
Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ