Моя одноклассница Нина была симпатичной, доброй, веселой и очень общительной девушкой. Друзей и поклонников у неё было много, поэтому никто не удивился, что она первая из всех наших девчонок вышла замуж, едва ей исполнилось 18 лет. Петр, её муж, был чуть постарше. Ему было 24 года, он работал на заводе и парнем был основательным и серьезным.
В молодой семье все складывалось хорошо. Нине от бабушки досталась двухкомнатная квартира, так что ничто не препятствовало счастливой семейной жизни. Через полгода Нина забеременела и радостный Петр начал планировать ремонт в квартире, решив превратить одну из комнат в чудесную детскую. А ещё он полюбил заходить в "Детский мир". Он готов был скупить полмагазина, если бы не жена. Нина верила в приметы.
-Нельзя ничего покупать до рождения ребенка!- строго говорила она.- Примета плохая.
Пётр в приметы не верил, но не хотел огорчать жену. Ей же вредно волноваться.
Увы. Когда живот был уже хорошо заметен, между супругами
пробежала черная кошка. Что произошло, Нина не рассказывала. Сказала только, что подала на развод. Петр оказался недостойным человеком. Из квартиры она его выгнала.
- А как же ребенок?
-Ребенка не будет. Зачем мне ребенок в 18 лет? Тем более, без мужа. Я вообще ребенка не хотела. Это Петькина идея была. Обрадовался, как придурок. Развел всякие уси-пуси, я и повелась. А сама я детей вообще не хочу. Ну, может, потом захочу, а пока- нет. Все эти розовые сопли и младенцы в перетяжечках мне совсем не интересны. Даже наоборот.
-Нина, так ведь срок большой!
-Знаю. Но у отца связи, он уже подключил знакомых. Решим проблему.
-Так родители тебя не отговаривают?
-Нет. А зачем? Они меня поддержали. Отец сказал:"Зачем жизнь себе портить? Иди, учись. А родить и потом можно. Какие твои годы?". А мать сказала:"Ну и правильно, а то потом замуж трудно будет выйти. "Довески" никому не нужны. Мужики своих детей хотят".
Нина избавилась от ребенка и поступила в торговый техникум.
После техникума она устроилась на работу в большой магазин и вышла замуж за Александра.
-Теперь-то я дурой не буду,- сказала она. -Вначале для себя нужно пожить. А дети ещё успеются.
Через несколько лет она снова развелась, а потом снова вышла замуж.
-Я его сразу предупредила, что детей не хочу. Чтобы потом проблем не было. Все эти рассказы про стакан воды в старости- это реклама никому не нужных поступков. Портить свою жизнь ради стакана воды в старости- это несусветная глупость!
Нина еще несколько раз разводилась и выходила замуж, но одно оставалось незыблемым. Она не хотела детей. Вообще. Никогда. Если бы в те времена было движение чайлдфри, Нина стала бы его верным последователем и апологетом. В компаниях она заводила и активно поддерживала разговоры о детях:
-Ой, девчонки, ну до чего же вы скучные, серые! Вот ты, Катя, в прошлый раз не пришла на встречу выпускников:"У Анечки насморк, у Сашеньки кашель!" А ты то где? Где твои интересы? На кого ты вообще похожа? Посмотри на меня,- Нина горделиво повела плечами.- Платье итальянское, девчонки из отдела женской одежды подогнали. Духи и косметика французские, подружка из отдела косметики и парфюмерии на день рождения подарила, туфли чешские. А у тебя что? Платье от фабрики "Красная швея" и туфли с фабрики"Новые лапти"? Женщина должна быть женщиной, а ты, Катя, как пьеса Горького- "Мать".
-Меня все устраивает,- ответила Катя.
-Это и плохо!
Шло время. Однажды мы встретились с Ниной га улице.
-Привет! Как ты?- радостно спросила Нина.
-Все хорошо. А как ты?
-Отлично! Лучше всех! Недавно летала в Москву в Большой театр. Смотрела "Лебединое озеро" А ты можешь в субботу улететь утренним рейсом в Москву, погулять по городу, сходить в ресторан, вечером в Большой театр и улететь последним рейсом домой?
-Нет.
-А я могу. Мне же не надо тратить деньги на детей. Всё моё- моё. И мне не надо Галеньку в музыкальную школу, а Сереженьку в спортивную секицю вести. Я живу в своё удовольствие, для себя. А что вы в жизни видите, бедолаги? Вначале бессонные ночи, грязные пеленки, потом "сопельки и кашель", потом двойки в школе и спортивные секции, потом пристроить в институт, а потом и жизнь прошла. И что вы видели? Ничего! Ты когда последний раз отдыхать ездила? Десять лет назад!? А я- каждый год езжу. А где ваши мужья? Правильно, никому чужие дети не нужны. А я вот замуж выхожу. Наконец-то повезло! Как из одной детской вышли. Он тоже детей не хочет. Он у меня моряк. Говорит:"Когда я из рейса прихожу, жена должна меня дома ждать, и всё внимание только для меня, и любовь, и забота только мне. А от обезвоживания в старости ещё никто не умирал". Представляешь?- Нина радостно улыбнулась.
Вскоре она уехала с новым мужем в портовый город и я не видела её несколько лет. Но однажды, когда я шла с работы домой, я увидела Нину. Она шла по улице в сером платье с мокрым пятном на груди и в туфлях "прощай молодость". Перед собой она катила летнюю коляску, в которой сидел годовалый мальчуган.
-Ника, привет! А я от родителей иду. Как твои дела?
-Хорошо. А твои?
-Сына родила! Смотри, какой красавец!
-Красавец.
Дети все красивые. Нинин сын не был исключением. Он деловито сосал пустышку и был очень серьезен. Я перевела взгляд на Нину. Нина, указав на мокрое пятно, сказала:
-Это меня Сашка водой облил. Ничего, высохнет. А каблуки я больше не ношу, а то не угонишься за ним. Целый день бегаю, как борзая!- Нина радостно засмеялась.
-А как же?..
-Да глупости это все! Я ведь после первого аборта не могла иметь детей. Очень хотела, но не могла. А потом уже и не надеялась. И вдруг! Представляешь, какой подарок мне Боженька сделал?
-А муж как?
-Разошлись мы. Все мужья детей хотели, а этот не хотел. Думала, полюбит сына со временем. Но нет. Не принял, не полюбил. Я и ушла от него, домой вернулась. Мне сын дороже любого мужика, правда, Сашенька?- Нина повернулась к сыну и погладила его по светлой головке. -Никто нам больше не нужен.
-Трудно одной.
-Мне родители помогают. Отец плакал, когда Саша родился. Он все эти годы себя винил. А теперь все хорошо. Побегу домой, Сашку кормить пора. Да, Ника, твои дети в какую музыкальную школу ходили? А к какому преподавателю? Я вот тоже думаю Сашку отдать, как подрастет.