Праздники—это как такой регулярный мини-тест, чтобы понять кто кому Вася. (Это не точно)
Конечно, праздник— самостоятельное и самодостаточное понятие. И я неоднократно уже говорила, что практически любой светский праздник так или иначе по своему смыслу близок к древним языческим и религиозным праздникам. Все дело в том, что человеческая цивилизация развивается под влиянием астрономических процессов, физических условий, цикличности и ритме времен года, проливов-отливов и т.п.
8 марта и 23 февраля — светские праздники. Но если разобраться, то исторически примерно в это время года во всех культурах всех времен и народов праздновался приход весны в контексте обновления и да, сексуальности, мужской и женской.
Прекрасно этот феномен описан в фундаментальном труде Р.Фрэзера «Золотая ветвь», я тоже неоднократно упоминала эту книгу, поэтому подробно останавливаться не буду.
В этой статье — про один интересный, на мой взгляд, момент прикладного характера. Про ожидания от праздника, не связанные с праздником как с процессом «проявления радости». Про скрываемые, но важные ожидания от других людей и от себя.
Подборка
Архетипы мифы символы
Эмоциональный интеллект
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Не знаю, как у вас, но у меня праздничные дни всегда связаны с бесконечным удалением из мессенджеров всех этих поздравительных открыток, гифок и видео. Память телефона не резиновая. И сколько ни ставь автоматическое удаление сообщений в чатах, приходится чистить телефон вручную. И я лично смирилась.
Есть ритуал рассылания картинок малознакомым людям. Есть ритуал удаления этих открыток.
К сожалению, из-за подобной ритуальной имитации остается меньше ресурса на то, чтобы сделать персональные поздравления всем тем людям, о которых реально думаешь и которые реально дороги. Увы, я не успеваю поздравить всех тех, кого люблю.
Рассылка открыток тоже важна! По факту ведь, люди делают определенные усилия, чтобы прислать даже этот шаблон. Люди помнят о вас, включая ваш аккаунт в свои рассылки. (Но это не точно)
Но когда я получаю персональные поздравления — это очень ценно.
Один мужчина (совсем не близкий знакомый) вчера сказал, что о мою энергию можно обжечься. Другой говорил о том, что женщина, наполненная энергией, очищает пространство вокруг себя, как серебряная монета воду. Классные метафоры, по-моему. Персональные и при этом абстрактные, вдохновляют на размышления.
Мой бывший тоже поздравил меня с праздником.
Я имею в виду «главный бывший» — такой человек есть, наверное, у всех, кому больше 35.
«Главный бывший»— это тот, с кем были связаны значимые (для обоих!) события в жизни, есть общая история (бизнес, дети, социальные и/или этические обязательства), с кем расстались, но прекратить общение невозможно по вышеназванным причинам.
Вот этот самый мой Главный бывший поздравил меня.
Притом, что не так давно мы с ним откровенно поругались, с моей стороны была использована обсценная лексика. Точнее, только и исключительно обсценная лексика. Он накосячил, в общем. И, я думаю, многие со мной согласятся, «главные бывшие» — это не те люди, которые извиняются и тем более исправляются (ха-ха).
И тем не менее. Когда человек находит в себе силы вернуться к адекватности и к нейтральному формату общения — это ценно. Главное, не скатиться в эмоциональные качели при этом. Но я говорю не совсем про нарциссический сценарий сейчас. И не про мотивацию жертвы абъюза быть отмщенной. Не про сценарий созависимостей, в общем.
Я говорю про приоритеты и границы. Как раньше не будет. Дистанция с бывшими —есть.
И если факт общения неизбежен — надо постараться это общение сделать экологичным.
То есть открыто комфортным для обеих сторон, без имитации «мы хорошо относимся друг к другу», но с уважением друг к другу. То самое, о чем говорил Фредерик Перлз: «встретимся и поладим». Надо как-то именно поЛАДить, если невозможно разойтись.
В этом смысле праздник — прекрасная возможность для того, чтобы:
- разрешить скрытые конфликты (не путать с «помириться»!)
- сохранить лицо (вернуть себе самоуважение)
- проявить великодушие (проявить лучшую свою сторону)
- действительно что-то исправить (от слова «правильно»)
Праздничные подарки могут быть как манипуляцией, то есть способом купить лояльность (без мотивации исправить и сделать общение экологичным), так и возможностью компенсировать причиненный ущерб. Но не в подарках дело, а в смыслах совершаемых действий.
У каждого из нас в сознании есть этот «идеальный образ себя». И календарей праздник создает условия, когда мы можем быть если не идеальными в собственных глазах, но хотя бы максимально приближенными к этому идеальному образу, к Сверх-я.
Праздник — это возможность проявить ту самую «лучшую версию себя», о которой столько говорят коучи.
Или же возможность просто быть настоящим, тем, кто ты есть.
И да, кто-то эту возможность упускает. А кому-то это и не нужно. Имитация привычно заменяет счастие.
И праздники, как лакмусовые бумажки, могут показать, кто на что способен. И иногда, словно отлив, праздники обнажают человеческую суть.
Используете ли возможность быть собой? Хотя бы в праздник?)))
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.