Сегодня поговорим о вине, производимом, потребляемом и дегустируемом в России. На что стоит обратить внимание? Какие сорта винограда задействованы?
/Посетим/ частные винодельни и крупные предприятия. Изучим особенности местных сортов вина.
Рассмотрим рейтинги международных организаций и премий. Поговорим о том, как они формируются. Как оценивают наш рынок. О реальных оценках.
Исследуем мнение профессионалов с высокой репутацией. Отметим, что это — основа нашей статьи.
Где уместно, добавим мнение нашей компании. Возможно, в формате простого комментария.
Давайте начнем!
Какое вино производят в России? Из чего оно сделано? Из каких сортов винограда?
Качественное ли оно? Сколько стоит? Заслуживает ли своих денег?
Краткий ответ, забегая вперед — попробовать стоит.
Исторический аспект
Когда-то Россия была важным мировым поставщиком вина. Но со временем ситуация изменилась.
В 80-е годы началась активная кампания против алкоголизма. Вырубались целые виноградники. Таким образом, уничтожались целые производства.
Виноград — это сердце, основа продукта. Понятный факт. Виноградники требуют долгого времени для созревания. Созревания — с точки зрения качества.
Виноград требует особого внимания и ухода. Даже если он произрастает в самых тепличных условиях. А в России бывает холодно.
Разумеется, погода, качество почвы — важные слагаемые успеха.
Итак, исторические винные связи была нарушены.
Международная оценка
Что происходит сейчас? Российское вино малозаметно на международном рынке. К сожалению.
О нем многие даже не знают. При этом, отдельные продукты заслуживают отдельное место на полках.
Зачастую сами россияне предпочитают зарубежные вины. Многие не доверяют российским продуктам. В принципе. Особенно молодое поколение.
Однако, ситуация со временем меняется. Производители начинают вкладываться в маркетинг. Растет узнаваемость продукта.
Российские вина получают престижные международные премии и награды (как говорилось ранее). Высокие рейты (баллы). Близко к максимуму — к 100. Проходят так называемую /слепую оценку/ международного винного сообщества.
Итак, некоторые винные продукты действительно высоко ценятся на мировом рынке. За ними охотятся любители вина из разных стран.
Успешные экземпляры
Возьмем успешный пример. Производитель — Chateau Tamagne. Таманский полуостров, Краснодарский край.
Полное название — Madeira de Kuban Reserve. Год — 1991. Белое вино. Качественный продукт.
Вино получило золотую награду престижной премии
О премии. IWSC — международная премия в области вин и спиртных напитков. Составляют рейтинг на основе слепой дегуствции. То есть, без внимания к брендам.
Одно из самых влиятельных и статусных мероприятий в индустрии.
Отражает оценку и признание мирового винного сообщества. Премия появилась в далеком 1969 г.
О премии
В соревновании участвуют представители различных 90 стран. Вручение награды происходит на родине организации — в г. Лондон (Великобритания).
Определение победителя происходит методом слепого голосования с дальнейшим обсуждением. В итоге, под оценкой каждого продукта (вина) закрепляются имена конкретных экспертов. Дается краткое описание напитка. Информация доступна на сайте.
Вернемся к продукту
Вино производится на основе винограда сорта Ркацители. Ранее мы писали о нем. Смотрите — статья о грузинском вине. Действительно, название и сорт — грузинские.
Оценка продукта по методологии IWSC — 95 из 100. То есть, близко к максимуму (100).
О вкусовых особенностях вина. Приятная текстура и концентрация. Вкус цитрусовых с приятным оттенком ореха. Как уточняют винные эксперты, цитрусового мармелада.
Вино идеально подходит для рыбы и морепродуктов. Сорт винограда — самый популярный в России (но об этом — далее).
Немного об оценке. Чтобы получить золото IWSC, необходимо набрать от 95 до 100 баллов. Диапазон серебряной медали — 90 — 94. Наш напиток получил золото.
Ркацители также популярен и прославился в Грузии. Основа вкуса — фрукты. Цитрусовые.
В целом, виноград позднего созревания. Имеет приятный аромат. Требует деликатного ухода.
Выращивается в большинстве винодельческих регионов и хозяйств России.
Производители
Россия предлагает все. От Каберне Совиньон до шампанских вин. Средняя цена напитка — 500 руб.
Низкие цены — важное конкурентное преимущество российских вин.
География вин
Большая часть территории России фактически непригодна для выращивания винограда. Мы говорим о климатических условиях и географии.
Исключение — регионы Северного Кавказа. На границе с Грузией. Например, Дагестан и Ингуштеия. Но в лидерах Краснодарский край.
Естественно, он лидирует. Если Вы там были, то обязательно попробовали местное вино.
Возможно, остались довольны. Возможно, отказались от предрассудков. Качественный продукт там, действительно, есть. Качественное вино. Один из самых популярных производителей — Абрау-Дюрсо.
Одновременно, бренд. Та самая резиденция с фонтаном в виде бутылки игристого вина. Популярный пункт туристических маршрутов. Великолепная природа и ландшафты вокруг. Все возможности для производства качественного напитка.
На этой территории виноград выращивался на протяжении более 1500 лет.
Традиции
На винные традиции России большое влияние оказали Грузия и Молдова. Затем, как мы говорили ранее, многие виноградники были уничтожены. Что означало потерю сортов и качества.
Текущее состояние
В стране небольшая группа винных производств (виноделен) — высокого качества. Это если говорить о конкуренции. Они активно развивают свои продажи.
Активно применяются международные сорта винограда. Этому уделим особое внимание. Развиваются и местные сорта винограда. Которые нигде более не растут. Саперави, Ркацители и Красностоп, например.
Нигде — в географическом плане. Разумеется, Саперави растет в Грузии.
Последний сорт с ярким названием происходит из Ростовской области. Константиновский район, река Дон. Последняя (река) смягчает засушливость почвы.
Впервые упоминается в 1814 г. Используется для производства сухих красных вин высокого качества. Цвет — темно-рубиновый.
В составе вкуса слива, вишня, черника. Выделяются, прежде всего, первые 2 плода.
Игристые вина
Популярны в России (особенно у возрастного поколения). Составляют львиную долю рынка. Что удивительное явление в международном плане.
Абрау-Дюрсо работает и в этом направлении. Кстати, истории предприятия уже более 160 лет.
Разумеется, российские вина и виноделы пережили большое количество потрясений. Не все так просто на рынке.
Но идет развитие. Растут продажи.
Государство регулирует качество производимых продуктов. Это — важно. С точки зрения пищевой безопасности. Это — определенный заградительный барьер и норма безопасности. Мера получила одобрение на международном уровне.
Во-вторых, в среднем, российские вина — не выдающиеся. Но есть сильные производители и продукты. С идеальным предложением (в своем ценовом сегменте).
Выделим топ.
Топ
Вернемся к рейтингу IWSC.
- KUBAN-VINO, CHÂTEAU TAMAGNE COLLECTION MADEIRA DE KUBAN RESERVE 1991
УНикальное вино с ароматами цитрусовых и ореха. Разумеется, белое. Имеет приятное послевкусие бальзамика.
Выраженный вкус. Подойдет к белому мясу, легким закускам - DIVNOMORE, CABERNET SAUVIGNON 2017
Насыщенное красное вино. Совмещает вкус темных ягод. Немного земляной оттенок (в конце).
Прослеживается аромат табака, чая и легких специй.
Впрочем, последнее оценят опытные любители и профессионалы.
Идеально подходит для мяса (говяжья вырезка) - RUSSIAN WINE HOUSE ABRAU-DURSO, IMPERIAL BRUT 2016
Рислинг — динамичный сорт винограда. Брют. Вкус вина в его исходном состоянии.
Бодрящий, активный. Подойдет для летнего стола.
Сочетается с легкими закусками, десертами
Немного о рислинге. Международный сорт винограда. Известен повсеместно.
Используется для изготовления вина с высокой кислотностью. В аромате преобладают цитрусовые, яблоко, дюшес, луговые цветы и даже мед.
- RUSSIAN WINE HOUSE ABRAU-DURSO, CABERNET SAUVIGNON 2017
Красное вино. Вкус черных и красных ягод. Превосходный микс.
С рассудительным ароматом (как это принято говорить). Дубовой бочки. Подойдет к плотным (жирным) блюдам. Например, говядине, свинине, баранине - KUBAN-VINO, ARISTOV CUVÉE ALEXANDER BLANC DE BLANC EXTRA BRUT 2019
Молодое вино с сильным характером. Высокая кислотность, что естественно.
Брют. Легкие блюда и десерты - KUBAN-VINO, CHÂTEAU TAMAGNE SAPERAVI RESERVE 2017
Саперави. Грузинский сорт винограда. Красное вино.
Выраженный вкус черной сливы и вишни. Земельный оттенок вкуса.
Стандартные блюда для красного вина - SAUK-DERE, MAGNATUM ROSÉ EXTRA BRUT 2018
Ароматы красных фруктов и сфокусированный основной вкус. Неплохо дегустировать в чистом виде
Пожалуйста, помните об умеренном потреблении вина. Как и любого другого алкогольного напитка. Рекомендуемая норма американской ассоциации врачей — 1-2 бокала в день. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим специалистом.
- VEDERNIKOV WINERY, TSIMLYANSKY BLACK BRUT 2017
Свежая кислотность и гладкая текстура с активной минерализованностью. Подойдет к большому диапазону блюд. Освежает
Брют. Разновидность вина с низким содержанием сахара.
Новые производители
Итак, мы открыли новых производителей. Например, Усадьба Дивноморское, Кубань-Вино и Ведельников.
Первая была положена в 2009 г. В живописном месте на берегу Черного моря. Проект потребовал больших технических работ по обустройству.
Так, была проложена система капельного орошения почвы.
Кубань-Вино — старейшее предприятие страны. Винной отрасли. 65 лет истории и активный импорт в разные страны.
Ведерников — частная винодельня. г. Ростов-на-Дону. Правый берег р. Дон. Используются местные сорта винограда.
Сорта
Если Вы хотите сэкономить, то можно выбирать вино по сорту винограда.
Ркацители — основной сорт. 45% объема всего российского рынка. Каждое 3-е вино изготовлено из него.
Среди белых сортов активно используются Рислинг, Траминер, Пино Гри, Алиготе, Мускат. Траминер — особый свежий вкус. Пино Гри — насыщенность. Алиготе — яркий вкус. Мускат — яркий ореховый привкус.
Последнее — десертное вино. Можно распробовать с легкими сырами.
Можно потребить в чистом (сыром) виде. Без сопровождения.
Немного о диетологии. Диетологи рекомендуют потреблять вино в рамках здоровой диеты. То есть, подобранного питания. В таком случае, вино усиливает качество еды.
Улучшает усвояемость пищи.
Местные сорта
Цимлянский — темный сорт винограда. Требует деликатного ухода. В составе вкуса слива (преобладающий вкус). Присутствует разнотравье.
Плечистик — оригинальный интенсивный вкус. Темный сорт винограда.
Гуляби — яркий теплый вкус. Белый сорт винограда.Платовский — легкие молодые апельсины (по вкусу). Белый сорт винограда.
Развитие винной культуры
Когда-то Россия была мощным экспортером вина (об этом говорилось ранее). Сейчас, к сожалению, это — не так. Культура винопития в стране зарождается.
Молодое качественное вино заменяет водку и пиво. Во вкусовых предпочтениях покупателей. В их спросе. Развивается винный туризм.
Потребление вина становится более интеллигентным и размеренным. Люди делают выбор в пользу качества. Анализируют рейтинги и экономят деньги. Наслаждаются вкусом.
Как выбрать вино, которое подойдет Вам?
Сложный вопрос. Попробуйте довериться рейтингам на первых порах. Не старайтесь сэкономить или, напротив, перетратить. Ваш вкус — это Ваш вопрос.
У каждого свой любимый напиток. Он может стоить три, две, тысячи руб., 500 руб. Неважно.
Кроме того, вкус со временем меняется.
В процессе потребления вина важно разделить цену и вкус. Необходимо следить за рейтингами. Вино одного года может оказаться хуже вина другого. Элементарно — холод или засуха.
Независимые рейтинги отражают это.
Познакомиться с винами можно в формате дегустации. Это — выгодно. Или посетить винодельни (в Краснодарском крае).
Внутренний туризм развивается и туристам предоставляются комфортные условия размещения.
Хорошее вино должно сопровождаться правильным блюдом. Основное правило: красное вино — мясо, белое — рыба. Если рыба — жирная, подойдет красное.
Приятного аппетита!