Солидол — надёжный смазочный материал, история которого насчитывает более ста лет. Название латинское, переводится как «твёрдое масло». Главная задача этой универсальной смазки — снизить трение и уменьшить износ механизмов, работающих при высоких нагрузках и температурах.
Начиналась «карьера» солидола в паровозных депо, но скоро применение распространилось на все виды техники и рабочих инструментов. Советские аналоги разрабатывались по технологии зарубежных оригинальных средств, изначально не уступая им по качеству. И сейчас постоянно появляются новые модификации, добавляются специально разработанные эффективные присадки. Основные характеристики — пластичность и вязкость.
Солидол (от лат. solidus — плотный и oleum — масло) — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот.
На основе солидола производятся различные специализированные смазки. Например Графитовая УССа. Состав графитовой смазки ( старое название УСсА) выглядит примерно так - синтетическое или нефтяное масло загущенное кальциевым мылом и добавляется графитовый порошок . Если максимально простыми словами - основа солидола смешивается с твёрдыми частицами в данном случае с толченным графитом .
Наполнителями для производства узкоспециализированных смазок могут являться различной природы вещества.
Они могут быть получены из различных материалов:
· графита;
· свинца;
· молибдена;
· меди.
Точные компоненты зависят от того, какие свойства необходимо придать готовому продукту — повышение прочности плёнки на трении, улучшение смазывающих качеств, усиление антикоррозионных свойств. Независимо от конкретного состава все типы солидола обладают хорошей адгезией к металлическим поверхностям, что позволяет им сохранять стабильность и эффективность даже при длительной работе механизмов.
В течение десятилетий солидол был незаменим во многих отраслях промышленности — металлургии, машиностроении, энергетике, использовался автолюбителями и помогал в работе с сельскохозяйственной техникой. Главный минус, который из года в год сокращал использование солидола, — низкий температурный порог, порядка 70 градусов.
Разработки специалистов компании «CONDOR OIL» включают несколько десятков позиций надёжных смазок, которые сохраняют все преимущества солидола, но при этом превосходят его в термических и антикоррозионных характеристиках. Самые популярные из созданных нами аналогов:
1. Литол — значительно превосходит солидол по адгезии, устойчив к высоким и низким температурам.
2. Циатим — в зависимости от конкретной марки работает в температурном диапазоне от -60 до +150° С.
3. Униол — не уступает солидолу по устойчивости к низким температурам, но превосходит по термостойкости.
Главные отличия Солидола С от Солидола Ж
При производстве жировой разновидности Солидола (Солидола Ж) базовые нефтяные масла загущаются натуральными компонентами - мылами кальциевых кислот растительного или животного происхождения. В основе синтетического Солидола (Солидола С) лежат средневязкие нефтяные фракции, но они загущены соединениями на базе синтетических жирных кислот.
Солидол С стоит дешевле Солидола Ж, и хотя по влагостойкости и универсальности они не отличаются, температурный диапазон и механическая стабильность выше у жировой смазки. Поэтому специалисты чаще рекомендуют использовать именно ее, учитывая, что разница в цене незначительна. Обе смазки могут выглядеть одинаково внешне и смешиваться без негативных последствий. Выбор между ними остается за вами.
Каждый из них представлен в ассортименте нашей компании несколькими десятками модификаций, сориентироваться в которых вы можете в нашем каталоге https://www.компания-кондор.рф?s=циатим. В зависимости от конкретных требований вашего производства, подберём оптимальный вариант — достаточно обратиться к нашему консультанту. Оформление заказа занимает не более 2 суток. Доставка по всей России — за наш счёт.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить пальцы вверх 👍 и делать репосты 🙂