Найти в Дзене
Юрист где ты

Адвокат. Бесплатный. Или Бесплатный как сыр в мышеловке!

Итого с Вас +100 500
Итого с Вас +100 500

Всем известно, что есть такой бесплатный адвокат от следователя, от государства, но он бесплатно!

Давайте разберемся, а нет ли тут подвоха? И как быстро все соглашаются на слово БЕСПЛАТНО? Это же самое любимое слово! БЕСПЛАТНО!

При любом развитии не приятных событий со следователем, судом, всем «коряво» рассказывают о бесплатном адвокате, которого нам дадут. Никто не разъясняет подробно, что это.

Считаю, что многие следователи, даже не понимают, что это значит. Но знаю точно на личном опыте, что для многих из них, адвокат в деле, нужен только им! Для своих целей, которые на самом деле можно назвать «корыстными».

(Указанное, не относится к добропорядочным и честным сотрудникам, которые без сомнений есть.)

Как это понимаю я, исходя из личного опыта:

В случае любых следственных действий, как и участие в суде, отсутствие адвоката, "ими" мотивируется тем, что в дальнейшем обвиняемые могут ссылаться на то, что не было защитника «что-то пошло не так», поэтому нарушены права и т.д., что может существенно повлиять на отмену тех, или иных значимых документов (Обыск, допрос, приговор,...). Которые получены с нарушением права на защиту. То есть у следователя появляется цель, при которой ему нельзя, чтобы в дальнейшем его проделанную работу признали «не качественной и по шапке надавали». Так же и в суде не хочется никому, чтобы потом решение отменяли, что влияет на "повышение" и так же на качество работы. Поэтому никто не переживает за Вас «Как же бедняжке помочь», а переживают за себя, соответственно не разъясняя, как же это бесплатно, за счет государства!

Вот пошагово, прочитайте. Ниже немного на юридическом, а слова, читая выделенные отдельно, на понятном для всех:

-------------------

ч.1 ст. 48 Конституции РФ, Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Идем дальше

ч.1 ст.2 ФЗ от 21.11.2011 N 324-ФЗ : Граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

И наконец:

Ищем себя в списке ст. 20, ФЗ от 21.11.2011 N 324-ФЗ кто именно имеет право на: бесплатно!

Данный список большой, но в него сложно большинству попасть! Инвалиды, ветераны, малоимущие («мамой клянусь» не пройдет), психически не здоровые, несовершеннолетние, и т.д.

-----------------------------

Таким образом, Мы видим, что БЕСПЛАТНО, очень быстро растворилось!

Так многие думают изначально «БЕСПЛАТНО», не возражают и получают АДВОКАТА ! Его долгожданного! «Родненького»!

Никто не заморачивается в большинстве случаев, ЗАСТАВЛЯТЬ работать «родненького», которые очень часто «с накрашенными губами», «маникюром от ГУККИ», сидят и пилочкой устраняют дефекты того «ГУККИ», делая вид, что отчаянно за Вас «борються».

Где по итогу многие получают шок!!!

Шок в виде счёта на Н-ную сумму, указанную в приговоре.

Счет зависит от того, сколько раз «Родненький» приходил, открывал рот, читал, изучал и т.п.

Примерно, если взять один приход адвоката в суд, где многие такие «Родненькие» посидеть приходят и сказать «поддерживаю» (не уточняя кого).
То за такой "приход", счет от
1500руб. до совести, которой бывает полное отсутствие.

Теперь возьмем и представим, сколько от начала уголовного дела, к примеру, и до завершения суда, с окончательным приговором может быть приходов «Родненького»?

Как Вам такое: Расследование 2 года и суд 4 года, приходов «Родненькому» раз 300, не считая ознакомления с кучей Томов и совести.

Или такое: «пришел с делом ознакомился» за пару часов, с 40 томами, вещ. доками, итого 27 440р. За день даже не перелистаешь столько «Родненький»! За это время, реально только подписи поставить с чем ознакомился, которых не мало!

вырезка из дела
вырезка из дела

Гос-во оплачивает «Родненькому», а суд по итогу, Весь собранный счет выставляет тому, кто пользовался помощью «Родненького». Я даже не сомневаюсь, что взыщут принудительно.

Самое интересное:

Складывается ситуация, где просто насильно приводят такого адвоката и заставляют, чтобы он был! Ссылаясь на ч.2 ст.52 УПК РФ Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Что лично я считаю, откровенным издевательством, ничем не отличающимся от насилия!

И тут появляются секреты, которые вообще никто и нигде не указывает.

Из личного опыта:

В суде. Судья мило и вежливо сообщает о том, что Вам назначается адвокат. Типа «БЕСПЛАТНО». Вы же по соглашению не позвали своего.

(так сильно переживает)

Самое важное в Суде -это протокол судебного заседания! Где всё, что указано в протоколе - ИМЕННО ТАК И БЫЛО! Если в нём не написано: Судья сообщил «бесплатно», значит такого не было!

Так вот в протоколе вместо всех прекрасных и заботливых рассказов судьи указали : судом предоставлен адвокат и никаких иных речей.

В чем отличие? Предоставлен или назначен, вроде ничего особенного.

А теперь удар в спину!

Назначить суд может только в случаях ст.51 УПК РФ, там список не большой, и многие наверное и не знают, что в некоторых частях написано подозреваемый, а вот человек в суде уже не подозреваемый, а подсудимый (с правами «обвиняемый»).

То есть, если в протоколе будет указано «назначен», то уже можно в дальнейшем попробовать побороться, за оплату по счету. «Как назначен, Вы что меня психом признали?»

А вот если предоставлен адвокат, это как агентство, «ты же наверное не нашел, а вот мы тебе нашли лучшего БЕСПЛАТНО, не возражаешь?». То есть суд помог его найти бесплатно, он пришел, а дальше всё! Кончилось бесплатно.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

В Суде, когда наступает этап «Прения сторон». Это там где можно примерно сказать: «А что же доказывает тот чистый лист А4, ничего! Поэтому не было такого».

Так вот тут есть хитрость: ст. 292 УПК РФ,

ч.1 Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

Ч.2 ..подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Что это значит?

Это значит, что только обвинитель и «Родненький» участвуют! А если подсудимый не заявил, что «Хочу участвовать" и скажу, что там куча А4 белых листов, то он и не будет участвовать! Скажет «Родненикий», что у подсудимого есть ходатайство, скажет он вообще, что-то в прениях или "ногти точить" будет? Но после того, когда он закончит, а ходатайств от подсудимого не поступило, то всё, До свидания! По моему опыту, у подсудимого вообще не желают ничего спрашивать, «Родненький» всё за двоих решает. Подсудимый у них не человек. И по хорошему, ходат-во от подсудимого, в данном случае нужно заранее в дело и «письменно».

Если Вы понимаете, что Вам пытаются «навялить» насильно «Родненького», которому очевидно безразлична Ваша судьба, боритесь за свои права, чтобы не было потом удара в спину!

Причём даже если имеется защитник по соглашению (нанятый адвокат), то умудряются ещё и бесплатного навялить! И это реально, как бы там про законы не писали. Это из личного опыта! 2 защитника нанятых, а оказывается ещё и 2 бесплатных в материалах дела, где следователь просит : «напишите, что от них отказываетесь».

И тогда писать нужно примерно что?

Правильно : «В глаза не видел ни одного, ни другого, есть по соглашению, приходят со мной, а эти, полагаю, денежку получили и поделись со следователем. Иных оснований не вижу.»

Где появляется ситуация, при которой защищаться нужно не только от обвинения, но и ещё от «АДВОКАТов». И как бы это не выглядело смешно или грустно. Получить счет, тысяч на 200р. как-то печальненько, без того печального, что итак происходит.

Если к примеру нет денег на адвоката по соглашению, а Вы понимаете, что «Родненький» бесплатный, «ногти пилит», а не Вас защищает, то нужно понимать о конечном счете за услугу и не бояться писать ходатайство указывая так, как происходит на самом деле, к примеру :

« 1. Я отказываюсь от защитника ФИО, так как он не исполняет свою работу, даже разговаривать со мной отказывается, а возможно делает ещё хуже. Подписывает всё, что просит следователь, сообщая мне, что так нужно, нарушая мои права. (самооговор к примеру потом можно доказать.)

2. Я против того, чтобы данному защитнику ФИО, производили оплату, так как считаю, что работы не было вообще, не считая качества услуги. (права потребителя же нарушены? За что платить-то? Если услуги нет? )

3. Копию ход-ва прошу направить в Адвокатскую палату РФ.

И тогда полагаю, пропадёт желание у «Родненького» не только просить, что-то за «работу», но и наедятся на то, чтобы никто, никуда копию не направил.И вот подобное, считаю, должны делать все, чтобы «Родненькие» не забывали, что они обязаны делать на работе.

Так вот возвращаясь к : «Отказ от адвоката не обязателен для следователя и суда, на которые ссылаются все, включая судей, означает иное. Где разъясняют Конституционный суд РФ, Верховный Суд РФ, как это. Это звучит примерно так:

Когда те, из списка психически не здоровых, кому наказание светит свыше 15 лет, пожизненное,.. захотят затянуть время, в попытках избежать наказания, то могут умышленно отказываться от адвоката, где нужно вновь, нового приводить, который должен подготовиться. Подготовиться- это дело изучить. Месяц допустим. Пришел, а ему опять «отказываюсь», нового ищите. Это называется злоупотребление правом. Так вот чтобы не злоупотреблял правом, то в данном случае ОТКАЗ НЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН!

Если он не обязателен, участвовать, что считаю в большинстве случаев, то нужно понять, что все пропускают мимо ст.16 УПК РФ, где подозреваемый и обвиняемый может осуществлять своё право на защиту ЛИЧНО или с помощью защитника.

То есть фактически адвокат любой платный, если Вы не в списке ветеранов и лиц, указанных в статье выше, (один из которых "в кредит")

и если нет денег ни на какого вообще, то

Никто не вправе насильно заставить меня просить о помощи, НЕ ХОЧУ!

Я ХОЧУ ЛИЧНО защищаться!

И если Вы примите решение защищаться лично то :

обязательно должно быть в письменном виде заявление согласно ч.1 ст.52 УПК РФ.

В заявлении обязательно должно быть так, что отказываешься не от конкретного, а вообще! Сам хочу! И всё!

Если Вы решили подать заявление и у вас нет причин указанных по обязательному участию защитника, то его нужно на всех стадиях подавать, удовлетворить его не каждый пожелает и «навялят Родненького», но счет выставить могут потом забыть, и заявление даст основания оспорить выставленный счет в дальнейшем.

Кроме того, если насильно «навялили Родненького», можно на основании этих заявлений, заявить отвод следователю, судье и много чего ещё интересного.

Заявление можно такое :

--------

Кому

От

Кого

Заявление

В Вашем производстве находится дело № …

Согласно ч.13 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 29 г.от 30 июня 2015 г. О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве:

Согласно части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ. При этом участие в судебном заседании обвинителя (государственного обвинителя) не является безусловным основанием для обеспечения участия в нем защитника, поскольку обвиняемый на любой стадии производства по делу вправе по собственной инициативе в письменном виде отказаться от помощи защитника. При разрешении такого заявления суду надлежит иметь в виду, что нежелание обвиняемого пользоваться помощью защитника должно быть выражено явно и недвусмысленно. В суде первой инстанции отказ от защитника может быть принят при условии, если участие защитника в судебном заседании фактически обеспечено судом.

Согласно ч.1 ст. 52 УПК РФ и ст.16 УПК РФ обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника и самостоятельно осуществлять свои права на защиту.

Как указывал Конституционный Суд РФ, прокуратура РФ:

При разрешении соответствующего заявления в каждом случае следует установить, является ли волеизъявление лица свободным и добровольным и нет ли причин для признания такого отказа вынужденным и причиняющим вред его законным интересам. Уголовно-процессуальное законодательство не предполагает возможности навязывать лицу конкретного защитника, от которого оно отказалось, исключает принуждение лица к реализации его субъективного права вопреки его воле.

Осуществление права пользоваться помощью защитника на любой стадии процесса не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, т.е. от решения, не основанного на перечисленных в УПК РФ обстоятельствах, предусматривающих обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе по назначению.

Положение ч.2 ст.52 УПК РФ о необязательности отказа от защитника для суда в данном случае не может применяться со ссылкой на защиту прав обвиняемого. Тем не менее это не исключает возможности оставить без удовлетворения заявление лица об отказе от защитника по назначению при злоупотреблении правом на защиту со стороны этого лица.

При рассмотрении заявления об отказе от права пользоваться защитником, Суд не может формально ссылаться на ч.2 ст.52 УПК РФ не мотивируя решение, так как появляются основания полагать о заинтересованности судьи. Появляются основания полагать на умышленное лишение обвиняемого права, предусмотренного ч.1 ст.16 УПК РФ, где обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично.

В рассматриваемом уголовном деле отсутствуют основания для обязательного участия защитника, Согласно ч.1 ст.51 УПК РФ.

Согласно изложенного, ст.-ст. 16, 51,52 УПК РФ

ЗАЯВЛЯЮ

1. Я отказываюсь от права пользоваться помощью защитника.

2. Хочу, желаю, волеизъявляю лично осуществлять свои права на защиту.

3. Я не желаю, не хочу, чтобы против моей воли, мне насильно назначали и заставляли пользоваться помощью адвоката.

4. Я запрещаю кому-либо представлять мою защиту по данному уголовному делу и расписываться в каких-либо документах от имени защитника.

-----------------

Удачи, защищайте свои права!

Лайк, подписка, репост!

Обращайтесь, если нужна помощь dikarl@yandex.ru