Безалкогольные вина - заслуживают ли они ваше внимание?
Что такое /безалкогольное вино/? Каково оно на вкус? Сколько стоит?Правильно ли называть безалкогольное вино виноградным соком?
Сегодня обсудим эти и другие вопросы. Развенчаем мифы. В конечном итоге, Вы откроете новый мир безалкогольных вин.
Возможно, попробуете напиток. Возможно, перейдете в безалкогольную категорию.
Забегая вперед, безалкогольное вино — это не сок. Безалкогольное вино — это зрелый напиток с развитым вкусом. Он одинаково полезен для здоровья. И не накладывает серьезные ограничения на потребление.
Но об этом — далее.
Безалкогольное вино — это друг человека, ведущего здоровый образ жизни.
Продукт занимает все большую и большую долю рынка. Стремительными темпами растет в Европе и США. А теперь приобретает известность России.
Традиции и продукты
Кроме того, мы приведем примеры конкретных безалкогольных вин. Заслуживающих Ваше внимание. От качественных и известных производителей (фабрик).
Поговорим об их вкусовых качествах и свойствах. Цене. И ее соответствии качеству.
Итак, безалкогольное вино — это устоявшаяся традиция в Европе.
Важно!
Во всех своих материалах и статьях мы ссылаемся на мнения экспертов и международного винного сообщества. То есть то, что имеет реальный вес и оценку. В некоторых случаях наша компания дает свои комментарии (от случая к случаю — где это уместно).
Продолжим!
Определение безалкогольного вина
Проведем простой словообразовательный разбор, понятный ребенку. Вернее, сразу — вывод. Безалкогольное вино — это вино, не содержащее алкоголь.
Последний извлекается определенным техническим способом. Без потери во вкусе.
Этот процесс сейчас развит и доведен практически до совершенства. Конечный потребитель получает натуральный напиток.
К безалкогольным винам, в том числе, относятся вина с низким содержанием алкоголя. Например, на уровне 0,5%.
К чему такая условность? Во-первых, о содержании алкоголя обязательно указывает производитель. Есть люди, которым он категорически запрещен. По большей части случаев, такое содержание алкоголя — крайне мало. Ничтожно мало.
В принципе, оно (содержание алкоголя) соответствует ряду кисломолочных продуктов. Их потребляют взрослые и дети. Они доступные на прилавках магазинов.
Кому это важно — обращайте внимание. Но по умолчанию содержимое алкоголя — 0. Это — большинство безалкогольных вин.
Безалкогольное вино — польза и вред здоровью
Одна из любимых тем для рассуждения. Если кратко, безалкогольное вино одинаково полезно (как и алкогольное). Польза сохраняется, а вред, при этом, отсутствует. Вред от излишнего потребления. Теперь подробнее.
Безалкогольные вина показаны тому, кому запрещен (или противопоказан) алкоголь. По теме или иным причинам. Например, медицинского характера. Это может быть и личный выбор человека. Последний пункт — основа потребительского спроса.
Многие ведут здоровый образ жизни и/или отказываются от алкоголя. Но любят вкус вина (при всем при этом). Теперь это не проблема! Как сладкий шоколад без сахара (на основе сахарозаменителя).
Безалкогольное вино — это удобный формат вариант напитка для водителей транспортных средств. Когда можно насладиться вкусным, ужином и продолжить движение. При этом, Вас не лишат водительских прав. За вождение в нетрезвом виде.
Безалкогольное вино пригодится спортсменам и родителям. Например, на детских праздниках. Когда потребление алкоголя может быть воспринято неоднозначно. Взывать определенный ряд вопросов.
Вы остаетесь активны и сосредоточены.
Теперь о полезных свойствах (или потенциале полезности напитка). Итак, польза безалкогольных вин соответствует пользе алкогольных вин. Это — факт. Почему так происходит?
Сам по себе, алкоголь — нейтрален, а в больших количествах — чрезмерно вреден
Полифенол
Полифенол, попадая в кровь, улучшает ее свойства. А именно — разжижает ее. Нормализует кровоток. То есть, свободное движение крови по организму человека.
Происходит разжижение крови и снижение уровня давления. Это особенно полезно при борьбе со сгустками крови. Которые потенциально опасны.
То есть, вино приносит пользу. Вино улучшает здоровье.
Благодаря полифенолу, сосуды становятся более гибкими и эластичными. Устойчивыми к перепаду давления. Организм оздоравливается.
Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Сердца, в целом. В конечном счете, улучшается качество питания. Поэтому вином запивают еду. Нормализуется работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
В безалкогольном вине количество полифенола соответствует количеству в алкогольных вариантах. Еще раз.
Любое вино помогает бороться с опухолями (онкология). Напиток снижает количество воспалений в организме человека.
Разумеется, в случае алкогольного вина, необходимо соблюдать норму потребления. По умолчанию — 1-2 бокала в день (рекомендация Американской ассоциации врачей). Следуйте указаниям своего доктора.
Алкогольное вино (при неразумном употреблении) может навредить. В отличии, от безопасного безалкогольного варианта.
Вкусовые свойства, разновидности безалкогольного вина
Безалкогольное вино может быть любым. Красным, белым, игристым — не важно. Другой вопрос — всегда ли это обосновано? Всегда ли обосновано отсутствие алкоголя?
Говоря кратко, в 95% случаев — да. Алкоголь не влияет на вкусовой эффект. Если мы не говорим о выдержанных (тяжелых) напитков. Доля которых ничтожно мала.
То есть, потреблять или не потреблять алкоголь — это вопрос выбора каждого человека. Это не вопрос восприятия вкуса. Какой результат он (потребитель) ждет.
Кому-то само словосочетание /безалкогольное вино/ может показаться странным. Кто-то называет его соком. Что в корне противоречит всему.
Все большее количество людей делает выбор в пользу безалкогольного вина и здорового образа жизни. И они не ошибаются. Опыт производства безалкогольных вин покрывает десятилетия.
Безалкогольное вино может быть вполне вкусным. И ничем не отличаться от алкогольного варианта. За исключением содержания алкоголя.
То есть, отсутствия согревающего горячительного эффекта. Результата воздействия алкоголя. Который важен исключительно в формате тяжелых вин. Где возможно существенное расхождение во вкусе. Вернее так — заметное.
Сок?
Причем безалкогольное вино считают соком и во многих странах Европы. Особенно в России. Это заблуждение — опасно.
Вино отличается от сока дрожжами и полноценным процессом винификации. Винификации — то есть, раскрытия, развития вкусов. Когда во вкусе проявляются все его вложенные свойства и характеристики. Например, цитрусовый или ягодный характер.
Итак, с точки зрения процессинга, безалкогольное вино проходит стадию добавления дрожжей и винификацию (развития вкуса). Затем следует процесс деалкоголизации (удаления алкоголя).
Подборка безалкогольных вин
Leitz Eins Zwei Zero Riesling
Одно из лучших безалкогольных вин на рынке. Сорт винограда — рислинг. Низкая плотность напитка, что, само по себе, существенно.
Легкая интенсивность (что важно для рислинга).
Немного о сорте винограда. Рислинг полон круглых и округлых вкусов. Например, персика, груши, грейпфрута.
Вино производится в Германии. Что гарантирует его высокое качество. Традиции производства — 15 лет. Вкусовая композиция напитка: цитрусовые и зеленое яблоко.
Освежающий напиток. Немного минерализированный вкус (что вполне естественно). Легкое летнее вино. Идеально для потребления на открытом воздухе.
Подойдет для легких закусок и неплотных блюд.
Пьется охлажденным (возможно — в самостоятельном виде). Для кого важно. Производитель — Leitz. Регион Рейнгау (Германия).
Ariel Cabernet Sauvignon
Красное безалкогольное вино. Сорт винограда — Каберне Совиньон. Да, такое возможно! Полная плотность напитка.
Немного о сорте винограда. Каберне Совиньон. Вкусовая основа — черная смородина и плоды черных ягод.
Родом из Калифорнии (США). Вкусовой состав продукта. Черная смородина, вишня, молочный шоколад. Специи. Вкусно!
Окончание тона (послевкусие) — выпечка. Свежая выпечка.
Такое вино приятно выпить в какой-нибудь горной местности. С прохладным или холодным климатом. Любуясь горами, снежными вершинами, вкусом блюда и вина. Еще раз — плотный напиток.
Раскрытие вкусов. Аккуратный танин приятно обволакивает нижнюю часть языка. Мягкая кислота обеспечивает приятное обволакивание ротовой полости.
Внимание, вино содержит алкоголь! То есть, условно-безалкогольное. Крепость — 0,5%.
Идеально подойдет для сочных стейков, говяжье вырезки. Без лишних соусов.
Следующий продукт — Fre Merlot
Красный сорт винограда — Мерло. Очень ароматный (сам по себе). Средняя плотность напитка (что важно).
О сорте винограда. Мерло — сорт винограда вокруг аромата. Очень фруктовое, ароматное вино. Сухое.
Отсюда вкус чернослива в напитке. Помните чернослив на вкус?
Разумеется, во вкусовом диапазоне присутствует темная вишня. Зрелая. Итак, безалкогольная версия Мерло. Впечатлены? Мы тоже!
Очень насыщенный и бархатистый вкус напитка. Идеальное дополнение к званому обеду или ужину. К плотным мясным блюдам. Например, запеченной телятине или ягнятине.
Luminara Alcohol-Removed Chardonnay
Белое вино родом из США (Калифорния). Сорт винограда — Шардоне. Легкий и ароматный (по своей природе и текстуре). Средняя плотность напитка.
О сорте винограда. Шардоне. Яблочный вкус со стабильным движением (без резких переходов).
Производится в самом центре долины Напа (Калифорния). В составе вкуса зеленые яблоки и тропические фрукты. Выдерживается в дубовых бочках. Придает особое послевкусие.
Продолжительное послевкусие. Земельный характер. За счет процесса оксидации (дуб) — проникновения кислорода.
Неплохо сочетается с сырными блюдами и дикой птицей.
Игристое вино, которое все ждали — Codorníu Zero Brut Alcohol-Free.
Цена — всего 9 долларов (на международном рынке). Страна производства — Испания.
Косточковые фрукты в составе вкуса. Аромат цветов, фруктов — все как положено. Вы удивитесь, мед. Приятное продолжительное послевкусие.
Подается охлажденным со свежими морепродуктами. Салатами.
Цены
Безалкогольные вина обычно не стоят дорого. До 1000 руб.
Технические процессы
Изготовление безалкогольного вина — сложный технический процесс. 2 самые популярные форма — вакуумная дистилляция и обратный осмос. Поговорим о каждой отдельно.
1-й способ (вакуумная дистилляция) заставляет алкоголь испаряться. Для сохранения ароматов и вкуса напиток нагревается (на низких температурах) в вакуумной камере.
2-й метод — обратный осмос.
Высокочувствительный фильтр пропускает воду и алкоголь (более ничего). Вторая стадия — отделить алкоголь от воды (через дистилляцию).
Затем, вода добавляется к винному концентрату (который был изначально извлечен). Новое соединение фильтруется повторно — до полного избавления от алкоголя.
Еще о пользе безалкогольных вин
Безалкогольные вина не создают дополнительной нагрузки на печень. И, разумеется, безалкогольные вина способствуют качественному засыпанию и продолжительному сну.
В отличии от алкогольных вин. Которые вначале помогают заснуть, а затем мешают спать. Вы постоянно просыпаетесь.
Выводы
Какие выводы можно сделать?
Во-первых, безалкогольное вино — полностью безвредно. Во-вторых, оно полезно. В-третьих, одинаково вкусно (говоря об алкогольных вариантах).
Исключение — выдержанные вина с тяжелым вкусом (3-5% рынка).
Безалкогольное вино поддерживает здоровый образ жизни и правильное питание. С точки зрения калорий, более диетично.
И даже если у Вас после прочтения этого материала остались сомнения, просто попробуйте безалкогольное вино!
Уверены, Вам понравится!
Безалкогольное вино — это здоровый образ жизни.