Найти в Дзене
4pda.to

Алмазные наномембраны охлаждают электронику в 10 раз эффективнее

   Алмазные наномембраны охлаждают электронику в 10 раз эффективнее
Алмазные наномембраны охлаждают электронику в 10 раз эффективнее

Учёные из Фраунгофера смогли ускорить охлаждение электронных компонентов и добиться увеличения скорости зарядки электромобилей, используя теплопроводные свойства алмаза. Для этого они задействовали ультратонкие алмазные мембраны.

-2

Правильный отвод тепла становится одной из важнейших задач при разработке электроники. Зачастую теплоотводы изготавливаются из меди или алюминия. Но эти металлы становятся хорошими проводниками электричества, из-за чего производителям приходится использовать ещё один изолирующий слой. Для решения проблемы сотрудники Фраунгофера использовали свойства алмаза.

«Алмазные наномембраны чрезвычайно эффективно передают тепло меди, поскольку этот камень можно пребразовать в проводящие дорожки», — утверждает Маттиас Мюле, один из авторов эсперимента.

Эти мембраны гибкие, поэтому их можно разместить в любом месте компонента электроники и даже использовать внутри охлаждающего контура. Алмазные теплораспределители уже применяются в производстве электроники, но их толщина обычно превышает 2 мм. Гибкие наномембраны толщиной в один микрометр, напротив, могут легко прикрепляться к электронным компонентам путём нагрева до 80 градусов.

-3

Для их изготовления команда вырастила поликристаллический алмаз на кремниевых пластинах. Затем его отделили по слоям. Оказалось, что алмазные наномембраны способны снизить тепловую нагрузку на электронные компоненты в 10 раз, благодаря чему производители смогут повысить энергоэффективность и срок службы как отдельных компонентов, так и всей электроники в целом. А если включить их в системы зарядных станций, мембраны помогут увеличить скорость зарядки электрокаров впятеро.

Алмазные наномембраны уже могут использоваться на кремниевых пластинах. Такой процесс несложно применять в промышленных масштабах. Команда уже подала патент на эту технологию и планирует начать её тестирование к концу 2024 года.

Наука
7 млн интересуются