Конечно, все знают слово филигранный. Так говорят про нечто, выполняемое, совершаемое с большим мастерством, тщательно и искусно, с вниманием к тонким деталям. Этот эпитет возник от слова филигрань – есть такой вид ювелирного искусства.
Слово филигрань происходит от латинского filum – нить и granum – зерно. Но сегодня я хочу рассказать вам не о словах, а именно об этом искусстве – филиграни и даже не обо всем искусстве, а о той его разновидности, которую на Западе принято называть русской филигранью – Russian filigree (по-русски такая филигрань называется сканью).
В технике филиграни изготавливают разные изделия из тонкой золотой и серебряной проволоки, очень красиво переплетенной, часто дополняя их также золотыми или серебряными шариками – зернью. Филигранными делают ювелирные украшения, всякие скульптурки животных и птиц, различные предметы типа шкатулок, подносов, ваз и мн. др.
Обычная филигрань делается на основе металлической пластинки, на которую напаиваются узоры из проволоки. Это так называемая «глухая» филигрань. Пластина-основа может оставаться нетронутой или же ее убирают – аккуратно выпиливают или просекают.
Русская филигрань, она же скань, делается сразу ажурной, без всякой пластинки. Это очень тонкая работа, требующая большого мастерства. Изделия в технике скани очень похожи на кружево из золота или серебра.
Справедливости ради стоит сказать, что техника филиграни известна в разных странах, и даже то, что принято называть русской филигранью, – скульптурная ажурная филигрань тоже применялась в ряде регионов: и в Армении, и в Дагестане, и в Эквадоре, и в других.
Но мы будем говорить только о русской скани.
Слово скань очень старинное, происходит от глагола съкати «сучить нить», «свивать в одну нить несколько прядей», то есть в нашем конкретном случае «проволоку делать». Некоторые изделия в технике скани, найденные в России, относятся к VIII веку. Расцвета это искусство достигло у нас к XI веку, да и никуда не уходит с тех пор, можно сказать, что тысячу лет в моде).
В России возникали центры, где наиболее было развито искусство скани: Москва, Новгород, Великий Устюг, Кострома, Владимир и некоторые другие города. Известны имена выдающихся мастеров-сканщиков: инок Амвросий и Иван Фомин, работавшие в ХV веке в Троице-Сергиевом монастыре в Москве.
Производство скани не прекращалось даже в советские годы. Живо это искусство и в наши дни.
Но фото я брала в основном антикварных изделий. Над фото ниже посмеялась, потому что на английском сайте этот предмет так и назван Antique Russian Fine Silver Filigree Tea Glass Holder Podstakannik – оказывается, в английском нет слова подстаканник)))
Но вот винтажные серьги поновее, 1990-е годы изготовления.
Отмечу, что часто не различают филигрань и скань, пишут, что это одно и то же. Я придерживаюсь версии, что скань – это один из видов филиграни, и не всякая филигрань – это скань.