В эфире статья о гастрономическом сете от самопровозглашенного "главного любителя сетов всего Дзена" :) За сетом я отправился в популярный мексиканский ресторан "Tacobar" на Пятницкой.
Пусть слово "бар" в названии ресторана вас не смущает. Сюда приходят именно поесть мексиканской еды. Но коктейльный бар тут тоже есть - полусекретный "Кнорозов" в подвале под "Такобаром".
Ресторан открылся в 2021 году, но до сих пор может похвастаться полной посадкой в прайм-тайм. Кстати, у него есть младший брат, расположенный в Сити. Но я не уверен, что там тоже готовят сет.
Интерьер
Ресторан занимает один не очень большой зал. Его убранство у меня ассоциируется скорее с римскими термами, чем с разудалым мексиканским кутежом.
Интерьер очень лаконичный, впрочем, какие-то этнические элементы встречаются. Самые интересные места для парочек расположены в витринных окнах. Вероятно, ранее здесь был магазин, так как такие витрины не очень характерны для ресторанов.
Гардероб самообслуживания и без номерков расположен в глубине ресторана. Это не очень-то удобно. Тут же лестница в туалет и заодно в бар "Кнорозов". Мы его уже посещали с Юлей "Раскрываем меню!" в год открытия.
Основное меню
Как можно ожидать из названия, в меню большое разнообразие тако. Но есть и другие холодные и горячие латиноамериканско-испанские закуски. Меню компактное, но не такое уж маленькое. Много интересных названий. Цены неровные: можно как выбрать что-то бюджетное, так и шикануть, заказав ягненка.
Сет "Впечатление о Мексике"
А вот и дегустационный сет, за которым я пришел. Он подается только с воскресенья по четверг. Состоит из семи блюд, многие из которых есть в основном меню. Стоит сет удивительные 3000 руб. Обычно, даже во время фестивалей, не бывает таких доступных сетов (учитывая количество подач).
Любопытно, что у меня уже был сет с "мексиканскими впечатлениями" в блоге, причем совсем недавно. И не в ресторане латиноамериканской кухни! Кто вспомнит название ресторана?
Итак, напиток принесли, поехали дегустировать сет...
1. Тостада с лососем
Лосось в сальсе "мача" из перцев, арахиса и кунжута с гуакамоле. Подается на тостаде из кукурузной муки, собственного производства, 60 гр.
Внешний вид сомнительный (впечатлительным советую не листать галерею), но разве это остановит отчаянного дегустатора?
Идея соуса-маринада из сильно обжаренных орехов в том, что у рыбы появляется вкус мяса - так рассказала мне официант. Текстура все же не мясная. Доминирует вкус гуакамоле. Есть чесночность и острота, а послевкусие как раз ореховое. Но общее впечатление: "кисловато и жидковато". Оценка 3. Хорошо "Маргарита" сгладила вкус.
2. Тако брискет
Солодовая лепешка с копченой на медленном огне грудинкой и сальсой "хни пэк" из маринованного лука, редиса, кинзы и лимонного сока, 70 гр.
Очень классное "мясное" мясо со вкусным жиром и ощутимой, но не слишком агрессивной "копчухой". И сальса очень в тему. В ней все что я люблю: маринованный лук, редис. А вот черная солодовая лепешка странная, но не перебивает вкус мяса, как часто делает кукурузная. Оценка 5-.
3. Макарон из авокадо с тепаче
Между слайсами авокадо - начинка - взбитое лимонное масло с соусом кимчи, а сверху гель из тепаче - домашнего ананасового кваса, 50 гр.
Это освежитель рецепторов после яркого брискета. Рассказали, что ананас в ресторане используют целиком: кладут в блюда, делают квас, а еще чипсы в "Кнорозове". Вкус странноватый. Авокадо и тостада норм, а вот сам "квас" непривычный. Но выглядит ярко! Оценка 4.
4. Тако с палтусом и тамарилло
Жареное филе палтуса и маринованный кумкват на кукурузной лепешке в виде тако, 80 гр.
А вот это вкусно и понятно. Глазированная сладкая рыба и, вторящее ей, пюре из тыквы. Немного выбивается из "няшной" гармонии лишь цедра кумквата. Оценка 5-
5. Аквачили с креветкой
Креветка маринуется в имбирной сальсе, подается на подушке из гуакамоле, со свежим огурцом, соусом на основе кокосового молока и лаймом, цитрусовым гелем и шариком сорбета манго-юдзу, 120 гр.
Я всегда представлял себе аквачили, как что-то типа севиче. Тут сложное блюдо, совсем не похожее на севиче.
Во вкусе что-то свежее "огурцово-креветочное", с остротой и сливочностью. Кокосовое молоко в отдалении. А еще игра текстур: ледяной сорбет, хрустящие попкорновые зернышки. Блюдо странное, точно "не для всех", но интригующее. Оценка 5.
6. Утиная грудка с моле поблано
Утка подается с гарниром из моле с добавлением карамелизированного банана и свежей хурмой, 270 гр.
После первых нескольких закусок я уже подумал: "ну все останусь голодным, сет будет в стиле Bjorn". Появление полноценной порции утиной грудки (почти 300 гр.) стало приятным сюрпризом.
Моле - это мексиканский соус, который готовят из нескольких видов перца. Для меня слово новое. Ожидал, что он будет острый, но тут он на основе шоколада, куда добавили чернослив, кунжут и что-то еще (так я понял со слов официанта). Второй темный соус - сладкий барбекю. Вместо заявленной хурмы - кусочки манго. Видимо был не сезон.
Сама утка - идеальная. Очень редко встречаю такую нежную утятину. Полный восторг от птицы. Сочетание с тропическим фруктом и хитрым соусом "моле" отличное. Оценка 5+
7. Чуррос
Традиционный мексиканский десерт — хрустящее заварное тесто с шоколадным соусом из натурального бельгийского шоколада. Украшается лепестками миндаля и сахарной пудрой, 120 гр.
На мой вкус чуррос мягковат, а еще слишком маслянист. Пробовал его на родине (в Испании), осталось впечатление, что он должен быть покрепче-посуше. С другой стороны он сладкий, и шоколадный соус и миндаль в тему. Покритиковал, но съел целиком. Оценка 4.
Напитки
Вообще я планировал взять алкогольное сопровождение за 1300 руб., но оказалось, что ликера на мескале нет в наличии. Поэтому заказал отдельно пэйринговый коктейль Мескаль Маргариту и отдельно мескаль.
Итак, Маргарита (мескаль, апельсиновый ликер, лайм) - вкус текильно-цитрусовый. Очень близко к классической Марго.
Мескаль попросил самый дымно-копченый. По факту он оказался скорее фруктово-парфюмный. К плошке мескаля принесли традиционную сангриту (красная в рюмке), в меру острую. Ощущение от этой парочки приятно-гастрономическое. Но цена кусачая.
ИТОГО:
Несмотря на некоторые неоднозначные подачи в сете, впечатление от визита у меня осталось положительное. Вероятно, все дело в финальном мескале. Захотелось вернуться сюда на брискет тако (в приличном количестве), а также продегустировать как следует местную коллекцию мескалей.
Счет на одного с напитками составил разумные 4570 руб.
Адрес: Москва, Пятницкая ул., 59/19с5